Полижинакс при беременности


ПолижинаксОдно из распространенных грибковых заболеваний, молочница, достаточно часто поражает женщин с крепким иммунитетом, что уж говорить о беременных, ослабленных и подверженных инфекциям разного рода! Гинекологи то и дело слышат жалобы от своих беременных пациенток о зуде и отечности слизистых оболочек влагалища.

Кандидоз может проявляться как на ранних, так и на поздних сроках беременности, лечение его обязательно, а выбор препарата напрямую зависит и от срока, и от степени заражения и развития заболевания, и от индивидуальных особенностей организма. Поэтому приобретение лекарства наугад или по совету непрофессионалов исключается. Действовать необходимо только в рамках врачебного назначения и не игнорировать посещение женской консультации.

Последствия невылеченной молочницы

С грибковыми инфекциями шутить не стоит. Особенно это предостережение касается будущих мамочек, последствиями невылеченного кандидоза или несвоевременной терапии могут стать не только неприятно пахнущие выделения из влагалища, но и риск заражения плода.

Но не следует бояться моментального заражения даже при обнаружении взвесей в околоплодных водах: грибы рода кандида обитают на слизистых влагалища почти каждой женщины, опасность возникает лишь когда их число значительно возрастает и обретает характер ярко выраженной симптоматики – зуда, отечности, жжения.

Если же количество этих условно-патогенных микроорганизмов не превышает норму и не вызывает у беременной дискомфорта, никакой медикаментозной терапии врач не назначит. Единственное, что он может посоветовать в таком случае, проводить гигиенические процедуры не обычной водой, а кипяченой, возможно, использовать раствор фурацилина.

Кстати о ванночках: ни фурацилин, ни кипяченая вода, ни травяные отвары не обладают противогрибковым действием, поэтому как самостоятельное средство при молочнице использовать их не рекомендовано. Возможно использование только в качестве вспомогательных средств ограниченного времени действия.

Огромная ошибка беременных, пытающихся спастись от молочницы слабым раствором марганца – он тоже не способен уничтожить бактерии. Единственная польза от таких подмываний – временное притупление неприятной симптоматики и вымывание творожистых выделений из влагалища.

Неприятным последствием заражения матери в третьем триместре (непосредственно перед родами) для плода может стать риск заражения его самого во время прохождения по родовым путям.

Свечи Полижинакс, применение при беременности

Среди самых эффективных препаратов, разработанных для борьбы с грибковыми инфекциями, медики называют Полижинакс. Но если в обычном состоянии применение этого средства не грозит женщине абсолютно никакими последствиями, то беременной необходимо сто раз все взвесить и проконсультироваться с врачом, прежде чем начать применять препарат.

О Полижинаксе еще не собрано достаточно данных, подтверждающих его безопасность или опасность при применении беременными. Поэтому, традиционно для таких случаев, в инструкции можно почерпнуть лишь скупую фразу о том, что на ранних сроках препарат применять запрещено, а на более поздних осторожное применение под наблюдением врача возможно.

Беременные, использовавшие препарат в качестве терапевтического средства, отмечают его эффективность и безопасность для плода. Но все же не стоит полагаться на мнение других, поскольку реакция организма беременных женщин на один и тот же препарат может кардинально отличаться.

Если не Полижинакс, то что?

Риски от применения Полижинакса – явление недоказанное, но беременная имеет полное право требовать замены препарата, если его состав показался ей подозрительным.

Лечащий врач, изучив подробную клиническую картину беременной и засомневавшись в целесообразности назначения Полижинакса, также имеет возможность выбрать другое средство из широкого спектра противогрибковых препаратов.
Альтернативой Полижинаксу может стать любое разрешенное при беременности средство противогрибкового воздействия. Тот же Тержинан, например.

Состав и фармакокинетика

Некоторое недоверие будущих мамочек к Полижинаксу обусловлено наличием в составе препарата потенциально опасных веществ антибактериального воздействия.

  • Неомицин – токсичный антибиотик, при всей своей эффективности в направлении воздействия на бактерии, имеет существенный недостаток – негативно влияет на слух и почки. Однако при грамотной дозировке и местном использовании попадание вещества в кровоток сводится к минимуму;
  • полимиксин В – антибиотик, активно подавляющий микрофлору, способную вызвать инфекцию;
  • нистанин – антибиотик, активный к дрожжеподобным грибам;
  • гель диметилполисилоксана – вспомогательное вещество, безопасно, необходимо для равномерного распределения активных веществ по зараженной поверхности, способно оказывать обволакивающее и противозудное воздействие.

Сначала – мазок, затем – назначение

Даже если симптоматика грибкового заболевания выражена ярче некуда, назначение не состоится, пока пациентка не сдаст анализ мазка из влагалища. Процедура необходима для точного определения чувствительности микрофлоры влагалища пациентки.

Препарат назначают только при позитивных показателях.

Процент попадания в кровоток

Определенная часть медиков не считает Полижинакс, при наличии в его составе сплошь и рядом антибиотиков, опасным препаратом. Лекарство оказывает местное воздействие, а, значит, не может проникать в кровь в опасных дозах. Проникновение исчисляется микродозами, и это дает врачам основание быть уверенными в безопасности препарата.

Но подтверждена лишь относительная безопасность и лишь для матери. В отношении плода такой уверенности нет.

Чтобы обезопасить малыша и излечить мать, опытный врач назначает препарат только после тщательного обследования беременной и сопоставив пользу и возможные риски.

Мягкое и бережное воздействие

Огромным плюсом препарата большинство беременных, которым приходилось его использовать, считают деликатное, практически неощутимое воздействие на пораженные слизистые.

Зуд после глубокого введения свечи исчезает через несколько часов, на второй день пропадают выделения, через сутки исчезают воспаления.

Действуя точечно на возбудителя заболевания, активные вещества эффективно и очень быстро устраняют неприятную симптоматику.

Еще один плюс Полижинакса в том, что он практически не вызывает аллергических реакций.

Как применять препарат

Суппозитории обладают нежной структурой, очень восприимчивой к теплу. При 36,6 градуса они начинают интенсивно таять и вытекать.

Поэтому свечи Полижинакс рекомендовано применять на ночь или днем, если пациентка готова длительное время находиться в горизонтальном положении – не менее 3-4 часов, пока произойдет всасывание препарата через слизистые.

Требование использовать свечи лежа обусловлено активным вытеканием вещества, от которого не будет никакого пользы, если оно задержится во влагалище в слишком малом количестве.

Дозировка

Эффект от применения Полижинакса наступает в считанные дни после начала терапии, окончательно избавиться от инфекции возможно, применяя по одной свече в сутки на протяжении недели.

Если улучшения не замечено, терапию продлевают до 12-14 дней. Но такой способ не очень охотно практикуют на беременных пациентках – столь длительное лечение будущих мамочек нежелательно и вся ответственность за возможные негативные реакции целиком возложена на лечащего врача.

Лечение и профилактика

Полижинакс используют в качестве лечебного средства (при инфекционно-воспалительных процессах во влагалище) и в качестве профилактического (перед родами или кесаревым сечением).

Самостоятельное применение препарата запрещено, поскольку можно добиться обратного эффекта – подавить естественную микрофлору, тем самым создав условия для размножения патогенной.

Во избежание неграмотного использования препарата его отпускают только по рецепту.

Полижинакс по триместрам

1 триместр

На ранних сроках беременности, то есть весь первый триместр, использование Полижинакса запрещено. Это связано с действием активных компонентов препарата, которые относятся к группе антибиотиков. Кроме этой, есть еще одна существенная причина не использовать препарат.

Поскольку лекарство изготовлено в форме вагинальных таблеток и требует глубокого введения, оно может спровоцировать кровотечение, а то и выкидыш.

В случае, если применение препарата в первом триместре беременности необходимо и польза от его применения превышает риски для плода, женщину следует ознакомить с возможными патологическими последствиями.

2 триместр

Назначения Полижинакса проводят, начиная с 4-5 месяца беременности, когда внутренние органы малыша уже сформированы, а плацента может защитить плод от проникновения вредных веществ.

3 триместр

Чаще всего препарат используют для дезинфекции родовых путей.