Поликистоз яичников и беременность


Поликистоз яичников и беременностьСиндром поликистозных яичников (СПКЯ) – это патология, сопровождающаяся нарушением структуры и функции яичников. При развитии СПКЯ формируется стойкая ановуляция, увеличивается выработка андрогенов, что в конечном итоге приводит к различным проблемам в репродуктивной сфере.

Причины СПКЯ

Причины и механизмы развития поликистоза яичников до конца не изучены. Большинство специалистов склоняются к мнению, что СПКЯ передается по наследству. В результате сложных процессов в яичниках формируются следующие изменения:

  • увеличение яичников в размерах (в 2-6 раз);
  • гиперплазия (разрастание) стромы и тека-клеток;
  • образование кист – фолликулов размерами 5-8 мм;
  • утолщение капсулы яичника.

Характерным признаком СПКЯ считается гиперандрогения (увеличение концентрации мужских половых гормонов). Это состояние в свою очередь возникает под влиянием следующих факторов:

  • гормональный сбой (усиление синтеза лютеинезирующего гормона (ЛГ) и относительное уменьшение выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • инсулинорезистентность (снижение скорости утилизации глюкозы в организме);
  • нарушение выработки цитохрома P450 в надпочечниках.

Сложные процессы, происходящие в организме при СПКЯ, приводят к развитию хронической ановуляции. В норме каждый месяц в яичниках женщины должен созревать доминантный фолликул. В середине менструального цикла фолликул лопается, и из него выходит яйцеклетка. При встрече со сперматозоидом происходит оплодотворение и зарождение новой жизни.

В случае СПКЯ овуляции не происходит. Фолликул не созревает, яйцеклетка не выходит в брюшную полость, и зачатия не происходит. Вместо одного доминантного фолликула образуется множество кист, что и дало название этой патологии.

В развитии СПКЯ большое значение имеет инсулинорезистентность. При этом состоянии жировая и мышечная ткани теряют чувствительность к инсулину, что приводит к развитию гиперинсулинемии. Уровень инсулина в крови увеличивается, что в свою очередь провоцирует гормональный сбой и нарушение работы яичников. Увеличивается выработка андрогенов, развивается хроническая ановуляция, и возникают все типичные симптомы заболевания.

Основные проявления СПКЯ

Для поликистоза яичников характерны следующие симптомы:

  • нарушение менструального цикла (редкие и скудные менструации);
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • гирсутизм (избыточное оволосение);
  • избыточная масса тела.

Нарушения менструального цикла начинаются с 12-13 лет, то есть с возраста наступления первой менструации. У большинства женщин с СПКЯ менструальные кровотечения становятся скудными, редкими, нерегулярными. Возможно появление дисфункциональных (внеочередных) маточных кровотечений. Нередко СПКЯ сочетается с гиперпластическими процессами эндометрия. Возможно развитие вторичной аменореи (полное отсутствие менструаций).

Избыточная масса тела встречается у 70% женщин, страдающих СПКЯ. У 30% женщин отмечается нормальный вес и слабовыраженные признаки гиперандрогении (гирсутизм, угревая сыпь и другие). У трети всех пациенток гинеколога отмечается одновременное развитие фиброзно-кистозной мастопатии.

Диагностика

Для выявления СПКЯ используются следующие методы:

УЗИ

Типичные ультразвуковые симптомы СПКЯ:

  • утолщение капсулы яичников;
  • увеличение яичников в размерах;
  • появление кист (более 10) по периферии капсулы.

СПКЯ следует отличать от мультифолликулярных яичников (МФЯ). При проведении УЗИ в случае МФЯ обнаруживается от 4 до 10 кист в полости яичника, но сам орган при этом не увеличен в размерах. МФЯ возникает при некоторых эндокринных нарушениях и имеет тенденцию к самостоятельному обратному развитию.

Гормональный профиль

Для СПКЯ характерно:

  • пповышение ЛГ;
  • пснижение ФСГ;
  • псоотношение ЛГ/ФСГ более 2,5;
  • пповышение тестостерона;
  • пповышение 17-ОП;
  • пувеличение концентрации ДГЭАС.

Трактовка полученных результатов должна проводиться врачом.

Биопсия эндометрия

Анализ эндометрия (внутреннего слоя матки) проводится при развитии ациклических маточных кровотечений. Исследование позволяет выявить гиперпластические процессы эндометрия и отличить их от других опасных состояний со схожими симптомами.

Беременность при СПКЯ: миф или реальность?

Бесплодие – основная проблема, возникающая при развитии СПКЯ. По статистике до 70% женщин с диагностированным заболеванием не могут зачать ребенка. Непосредственной причиной бесплодия является хроническая ановуляция. В яичниках не созревает яйцеклетка, и оплодотворение становится физически невозможным. Ситуация ухудшается при развитии гиперплазии эндометрия с сопутствующими маточными кровотечениями.

В редких случаях на фоне СПКЯ возможно наступление беременности. Но даже в случае успешного зачатия вынашивание ребенка не всегда проходит благополучно. Гормональный сбой в организме женщины может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. В случае СПКЯ рекомендуется планировать беременность заранее. Предварительная подготовка и обследование у специалиста существенно повышают шансы на благополучное вынашивание и течение беременности.

После зачатия ребенка на фоне СПКЯ всем женщинам рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога, постоянный контроль за своим самочувствием и состоянием плода. Нередко для сохранения долгожданной беременности требуется прием гормональных препаратов. Длительность гормональной поддержки и дозировка препаратов определяются врачом.

Подготовка к беременности при СПКЯ

Планирование малыша при поликистозе яичников включает в себя несколько этапов:

Обследование у специалиста

При подозрении на СПКЯ необходимо пройти полное обследование у гинеколога-эндокринолога, включающее в себя УЗИ, гормональный профиль и другие специальные тесты. После обследования доктор сможет сделать вывод о состоянии здоровья женщины и разработать оптимальную схему терапии бесплодия.

Нормализация веса

Всем женщинам с избыточной массой тела прежде всего необходимо сбросить вес. Снижение массы тела нормализует углеводный и жировой обмен, что в свою очередь снижает инсулинорезистентность. Устранение этого ключевого фактора существенно повышает вероятность благополучного зачатия и вынашивания ребенка.

Принципы диеты при СПКЯ:

  • снижение общей калорийности пищи (до 2000 ккал в сутки);
  • рациональное распределение пищевых элементов: 50% на углеводы, 35% на жиры и 15% на белки;
  • уменьшение доли насыщенных жиров в пище (не более 1/3 от общего количества жиров);
  • уменьшение количества соли (до 5 г в сутки);
  • отказ от острой, жирной, жареной и любой тяжелой пищи;
  • ограничение употребления алкоголя;
  • регулярное проведение разгрузочных дней.

Одновременно с диетой рекомендуется увеличить ежедневную физическую нагрузку. На пользу пойдут занятия фитнесом, йогой, велопрогулки, ходьба, бег. При наличии хронических заболеваний, препятствующих занятиям спортом, подойдет лечебная гимнастика и плавание.

Медикаментозная терапия ожирения

Если подобранная диета не приносит желаемого эффекта, в ход идут лекарственные препараты. Для лечения СПКЯ используются средства, уменьшающие инсулинорезистентность. Эти препараты активизируют липидный обмен, улучшают усвоение глюкозы в тканях и снижают уровень вредных жиров. Дозировка и длительность приема согласуются с врачом.

Стимуляция овуляции

После стабилизации массы тела начинается новый этап терапии – стимуляция овуляции. С этой целью используются препараты, повышающие уровень гонадотропинов – гормонов гипофиза. Чаще всего лечение начинается с назначения кломифена. Благодаря действию лекарства в организме запускаются процессы, приводящие к созреванию фолликулов в яичниках и овуляции. Стимуляция препаратами увеличивает вероятность наступления многоплодной беременности.

Стимуляция овуляции проводится в течение 3 месяцев. Если на протяжении этого времени эффекта не наблюдается, женщина считается резистентной к кломифену. В этом случае в ход идут более сильные средства – гонадотропные препараты. Во время терапии обязательно проводится регулярный ультразвуковой контроль созревания фолликулов и состояния эндометрия (внутреннего слоя матки).

После стимуляции овуляции вероятность наступления беременности повышается до 60% (из них 25% на многоплодную беременность). К сожалению, далеко не всегда беременность проходит благополучно. У 20-30% женщин после стимуляции происходит выкидыш на ранних сроках. В этой ситуации лечение проводится заново после полной реабилитации пациентки.

Хирургическое лечение

Резекция яичников применяется в том случае, если остальные методы оказались не эффективными. В последние годы гинекологи стараются проводить операцию лапароскопическим доступом (через небольшие проколы в животе). После лапароскопии существенно снижается риск образования спаек в малом тазу и значительно повышается вероятность наступления беременности.

Наступление беременности на фоне СПКЯ – долгий и сложный процесс. Женщине, желающей познать радость материнства, следует запастись терпением и настроиться на серьезную работу. Подобранная схема терапии не всегда приносит свои плоды с первой же попытки. Отчаиваться не стоит. Наблюдение у грамотного специалиста и последовательное выполнение всех рекомендаций значительно повышает шансы на благополучное вынашивание и рождение ребенка.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.