Отслойка плаценты


Отслойка плацентыПлацента (плодное место) – это важный орган, соединяющий малыша с организмом матери. Именно через плаценту происходит снабжение плода кислородом и питательными веществами. Случается, что плодное место отслаивается от стенки матки раньше положенного природой срока. Почему возникает такая ситуация?

Зачем нужна плацента?

Без плаценты существование малыша в организме матери было бы просто невозможно. Именно через этот орган к плоду попадает кислород и выводится углекислый газ. Плацента обеспечивает поступление к ребенку всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Также плодное место вырабатывает гормон прогестерон, обеспечивающий нормальное протекание беременности.

Плацента формируется на сроке 14-16 недель. До этого времени ее функцию выполняет хорион – одна из оболочек плодного яйца. Этот орган не только обеспечивает эмбрион всеми необходимыми питательными веществами. Как и плацента, хорион выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению к плоду лекарственных веществ, бактерий и прочих опасных агентов.

Плацента представляет собой круглый плоский диск, состоящий из множества переплетенных кровеносных сосудов. К концу беременности ее размеры составляют от 14 до 18 см, а вес достигает 500-600 г. Любые отклонения от нормы рассматриваются как проявление плацентарной недостаточности – состояния, при котором плодное место не может выполнять свои функции в полном объеме.

Что такое отслойка плаценты?

В норме плодное место выходит во втором периоде родов. Спустя 10-20 минут после рождения ребенка плацента отделяется от стенки матки и рождается. Врач внимательно осматривает плаценту, оценивает ее внешнее состояние и количество долек. Если хотя бы одной из долек не хватает, проводится ручное обследование матки. Ни одна частичка плаценты не должна остаться в организме женщины, иначе возникнет эндометрит (воспаление матки) и даже сепсис.

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называют такое состояние, при котором плодное место отходит от стенки матки раньше положенного срока. На ранних сроках беременности речь идет об отслойке хориона, и только после 16 недель говорят именно об отслойке плаценты. Плодное место может отойти и в родах, еще до появления ребенка на свет. Такое состояние сопровождается выраженным кровотечением и может привести к гибели плода.

Причины отслойки плаценты

Существует множество факторов, способных привести к преждевременной отслойке плаценты во время беременности:

  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь и другие);
  • эндокринные патологии (сахарный диабет);
  • аутоиммунные заболевания (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка);
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • тяжелый гестоз;
  • аллергические васкулиты;
  • реакция на гемотрансфузию (переливание крови).

В процессе родов отслойка плаценты возникает при следующих ситуациях:

  • излитие околоплодных вод при многоводии;
  • рождение первого плода при многоплодной беременности;
  • короткая пуповина;
  • запоздалый разрыв плодного пузыря;
  • гиперстимуляция матки при использовании окситоцина;
  • повреждение плаценты при акушерских манипуляциях.

При воздействии любого из указанных факторов происходит разрыв сосудов плаценты. Формируется гематома, которая в свою очередь нарушает целостность всех слоев плодного места. Плацента отслаивается от мышечного слоя матки. При этом возможны два варианта развития событий. Частичная отслойка подразумевает, что плодное место отошло от стенки матки лишь в одной части. Гематома может распространиться дальше, постепенно захватывая всю поверхность плаценты, или же остановиться в росте. В последнем случае плодное место может продолжить функционировать, и плод не погибнет.

При прогрессирующей отслойке плаценты кровь постепенно заполняет все слои органа, а дальше проникает в матку. Стенки матки, пропитанные кровью, растягиваются. В тяжелых случаях в мышечном и серозном (наружном) слое органа могут появиться глубокие трещины. Полное пропитывание матки кровью не оставляет шансов на благоприятный исход патологии.

Симптомы отслойки плаценты

При частичной отслойке плаценты из половых путей женщины появляются кровянистые выделения. Такое может случиться на любом сроке беременности. Выделения могут быть умеренными или же весьма обильными. В начальных стадиях из половых путей беременной женщины будет выходить алая кровь. По мере формирования гематомы выделения становятся буро-коричневыми, а затем и вовсе прекращаются.

Многие женщины при частичной отслойке плаценты жалуются на тянущие боли внизу живота. Неприятные ощущения отдают в пах, крестец и поясницу. Общее состояние будущей мамы при частичной отслойке плаценты обычно не нарушено.

Полная отслойка характеризуется массивным кровотечением из половых путей. Кровь выходит ярко-алая, что говорит об отхождении большого участка плодного места. Возникают боли внизу живота, вызванные повышением тонуса матки. Значительный болевой синдром возникает при формировании ретроплацентарной гематомы. В этом случае кровь не выходит наружу, а остается внутри, между плацентой и стенкой матки. Пропитывание кровью приводит к раздражению брюшины, что и становится причиной сильных болей внизу живота. Если гематома расположена по задней стенке матки, боль будет локализоваться преимущественно в области поясницы.

Выделяют три степени тяжести отслойки плаценты:

  • легкая (отделение менее 1/4 части плаценты с формированием гематомы);
  • средняя (отхождение 1/4 -1/3 части плаценты);
  • тяжелая (отслойка более 1/3 плаценты).

Последствия отслойки плаценты

Преждевременное отхождение плодного места от стенки матки грозит большими неприятностями как для женщины, так и для ребенка. При легкой степени тяжести отслойки формируется гематома, которая впоследствии может полностью исчезнуть. В этой ситуации женщина благополучно донашивает ребенка до положенного срока. Поскольку часть плаценты выключается из работы, развивается плацентарная недостаточность. К плоду на всем протяжении беременности поступает меньше питательных веществ и кислорода, что приводит к гипоксии и задержке развития малыша. Последствия этого состояния могут сказаться на здоровье ребенка после его рождения.

При отслойке третьей части плаценты возможна внутриутробная гибель плода. Малыша можно спасти только в случае экстренного кесарева сечения. Если такая ситуация случается до 36 недель, ребенок рождается недоношенным. Такому новорожденному требуется особая помощь в условиях специализированного отделения.

Преждевременная отслойка ? части плаценты приводит к моментальной гибели плода. В этом случае помочь ребенку не удается. В случае ретроплацентарной гематомы, когда кровь не выходит наружу, гибель плода может быть единственным признаком отслойки плаценты.

Для женщины отхождение плодного места также является опасным состоянием. Массивное кровотечение, развивающееся при этой патологии, может привести к резкому ухудшению состояния, анемии и развитию ДВС-синдрома. Отслойка плаценты – одна из наиболее значимых причин летального исхода во время беременности и в родах.

Опасным для беременной женщины является не только обильное кровотечение из половых путей. Формирование обширной гематомы за плацентой приводит к пропитыванию матки кровью. Такое состояние называют маткой Кувелера. В тяжелых случаях врачам приходится удалять матку, чтобы спасти жизнь пациентки. Закономерно, что после такой операции женщина больше никогда не сможет иметь детей.

Диагностика

Заподозрить преждевременную отслойку плаценты можно уже при появлении кровянистых выделений из половых путей. На поздних сроках об отхождении плаценты может говорить прекращение шевелений плода.

Ультразвуковое исследование при подозрении на преждевременную отслойку плаценты следует провести как можно раньше. Обязательно определяется сердцебиение плода. Во время процедуры доктор оценивает состояние плодного места, а также измеряет размер гематомы. Отсутствие гематомы говорит о том, что вся кровь выходит наружу. При незначительной отслойке специалист может не заметить никаких изменений при ультразвуковом исследовании.

Лечение отслойки плаценты

Схема терапии будет зависеть от выраженности отслойки плаценты. При частичной отслойке (менее ? части) и наличии сердцебиения плода (по УЗИ) проводится сохраняющая терапия. С этой целью назначаются препараты, снижающие тонус матки: гинипрал или магния сульфат. Лекарственные средства вводятся внутривенно капельно. При улучшении состояния беременная женщина переводится на таблетированные формы гинипрала до полного устранения признаков гипертонуса матки.

На ранних сроках, если речь идет об отслойке хориона, применяются спазмолитические препараты. В большинстве случаев назначается дротаверин по одной таблетке три раза в день. В качестве альтернативы можно использовать свечи папаверина. Этот препарат вводится в прямую кишку однократно на ночь.

При угрозе отслойки хориона на ранних сроках обязательно проводится поддерживающая гормональная терапия. Широкую популярность приобрели синтетические аналоги прогестерона – основного гормона беременности. Препарат «Дюфастон» применяется внутрь, а его аналог «Утрожестан» вводится во влагалище. Гормональные препараты назначаются до 16 недель беременности.

При развитии анемии на фоне кровотечения назначаются препараты железа. У беременных женщин на любом сроке можно использовать «Сорбифер», «Феррум-лек» и другие средства. Некоторые из них вызывают запоры и неприятный металлический привкус во рту. Не исключена аллергическая реакция на компоненты препарата.

При развитии гипоксии плода применяются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. С этой целью используется актовегин, пентоксифиллин и другие эффективные средства. При выявлении нарушений в свертывающей системе крови проводится специфическая терапия. Подбором средств занимается врач-гемостазиолог после полного обследования пациентки.

При значительной отслойке плаценты проводится экстренное кесарево сечение на любом сроке беременности. После рождения малыш передается в руки неонатологов, а гинекологи внимательно осматривают матку. Если главный женский орган наполнился кровью, дополнительно производят перевязку внутренних подвздошных артерий. При продолжающемся кровотечении доктора удаляют матку.

Ведение родов при отслойке плаценты

Случается, что отслойка плодного места происходит уже в процессе родов. Малыш еще не появился на свет, а плацента уже пытается отойти от стенки матки. При незначительной отслойке, удовлетворительном состоянии женщины и плода роды продолжают вести через естественные родовые пути по плану. Устанавливается постоянный контроль за сократительной деятельностью матки и сердцебиением малыша. По показаниям делается эпидуральная анестезия для снятия боли.

При прогрессировании отслойки тактика будет зависеть от места нахождения плода. Если головка малыша находится в широкой части малого таза, проводят экстренное кесарево сечение. При головке, расположенной в узкой части таза, у самого выхода, накладываются акушерские щипцы. Без этого малыш просто не успеет выйти самостоятельно и может погибнуть в процессе родов.

Специфической профилактики преждевременной отслойки плаценты не разработано. Доктора рекомендуют осознанно планировать беременность и вовремя лечить все хронические заболевания. При развитии гестоза и других осложнений беременности не стоит отказываться от помощи врача. Своевременное лечение этих состояний позволит избежать отслойки плаценты и всех ее осложнений.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.