Отслойка плаценты на ранних сроках беременности


Отслойка плаценты на ранних сроках беременностиОтслойка плаценты считается одним из самых опасных осложнений беременности. При несвоевременно оказанной помощи это состояние может стать причиной массивного кровотечения. Почему возникает такая патология?

Причины отслойки плаценты

Плацента, или плодное место – это орган, который соединяет плод с организмом матери. Через плаценту происходит поступление к плоду питательных веществ и кислорода, а также происходит постоянное выведение углекислого газа. Одновременно с этим плодное место выполняет защитную функцию, предупреждая проникновение к малышу опасных инфекционных агентов, химических веществ и антител.

Плацента окончательно формируется к 14-16 неделе. До этого времени ее функции на себя берет хорион. Наружная оболочка плодного яйца крепится к стенке матке и осуществляет транспорт кислорода и питательных веществ. В норме плацента существует до самого окончания беременности и выходит наружу лишь после рождения ребенка.

Случается, что плодное место отходит от стенки матки раньше положенного срока. После 16 недель такое состояние называют преждевременной отслойкой плаценты. До 16 недель речь идет об отслойке хориона (плодного яйца). Почему возникает такая ситуация?

Причины отслойки плаценты и хориона на ранних сроках беременности:

  • хромосомные аномалии плода;
  • инфекционные процессы в полости малого таза;
  • тромбофилии (врожденные и приобретенные);
  • пороки развития матки, мешающие прикреплению хориона;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • стрессы;
  • обострение хронических заболеваний матери;
  • травмы живота во время беременности.

Под влиянием любого из этих факторов происходит спазм сосудов плаценты. Матка приходит в тонус, и плодное место начинает постепенно отходить от стенки органа. Формируется гематома, кровь из которой может выходить наружу или же накапливаться в мышечном слое матки. При отслойке более 1/3 поверхности плаценты прекращается снабжение плода кислородом, и ребенок погибает в утробе матери.

Симптомы отслойки плаценты

В первой половине беременности основным симптомом отслойки плодного места является кровотечение из половых путей. Они могут быть весьма умеренными или же очень обильными – все зависит от степени выраженности патологии. Кровотечение всегда сопровождается болью внизу живота. При расположении плаценты на задней стенке матки болезненные ощущения будут локализоваться в области крестца и поясницы. В некоторых случаях боли могут быть не слишком выражены и даже приниматься за обострение остеохондроза.

Общее состояние женщины будет зависеть от степени кровопотери. При незначительных выделениях будущая мама не заметит никаких особых перемен в самочувствии. Обильное кровотечение может привести к слабости, головокружению, чувству нехватки воздуха. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Диагностика

При появлении кровянистых выделений из половых путей следует обязательно показаться врачу. Уже при осмотре доктор может дать примерный прогноз заболевания. Хорошим признаком считается закрытая или слегка приоткрытая шейка матки. Если внутренний зев раскрылся более чем на один сантиметр, это говорит о скором выкидыше.

После осмотра обязательно проводится ультразвуковое исследование. Дальнейшая тактика врача будет зависеть от того, определяется ли сердцебиение плода. Если сердечко стучит, проводится сохраняющая терапия. В той ситуации, когда сердцебиение не слышно, все попытки продлить беременность прекращаются.

Последствия отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Чем грозит плоду отхождение плаценты от стенки матки? Прежде всего тем, что в этот момент нарушается или полностью прекращается снабжение малыша кислородом. Без кислорода плод может прожить не более 5 минут, после чего мозговая деятельность прекращается. При полной отслойке плаценты (или отхождении более трети ее поверхности) происходит моментальная гибель плода.

При частичной отслойке плаценты остаются шансы на благополучный исход. При этом под поврежденной частью плодного места формируется гематома. Со временем гематома может полностью рассосаться, и в дальнейшем ничто не будет напоминать об отслойке плаценты. В этой ситуации возможно продление беременности до положенного срока.

Чем грозит отслойка плаценты беременной женщине? При отхождении плодного места развивается обильное кровотечение. Чем больше срок беременности, тем выше кровопотеря, и значит, тем вероятнее развитие серьезных осложнений вплоть до потери сознания и комы.

Лечение частичной отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Терапия заболевания будет зависеть от срока беременности и выраженности патологического процесса. При частичной отслойке плаценты врачи стараются продлить беременность до максимально возможного срока. Для этого назначаются средства, уменьшающие тонус матки и препятствующие выкидышу. Хорошим эффектом обладает дротаверин. Этот препарат устраняет гипертонус, снимает боль и дает возможность сохранить беременность. На начальных этапах терапии спазмолитики назначаются внутривенно капельно. При улучшении состояния пациентка переводится на таблетированную форму препарата.

Длительность лечения спазмолитиками определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно дротаверин и его аналоги назначаются до полного стихания болевого синдрома. При выраженном тонизировании матки препараты могут применяться до 16 недель беременности.

После 14-16 недель дротаверин и его аналоги не используются. Во второй половине беременности рецепторы матки перестают реагировать на спазмолитические препараты. На смену им приходит гинипрал – средство, эффективно снимающее гипертонус матки и уменьшающее вероятность отслойки плаценты.

На ранних сроках беременности при частичной отслойке плаценты (хориона) назначаются гормональные препараты. Синтетические аналоги прогестерона («Дюфастон», «Утрожестан») поддерживают организм в тонусе и не дают плодному месту отойти от стенки матки. В 14-16 недель эти препараты отменяют. На этом сроке полностью формируется плацента, которая начинает самостоятельно вырабатывать прогестерон.

В некоторых случаях гормональные препараты назначаются до самых родов. Это возможно при беременности после ЭКО, а также при некоторых заболеваниях яичников. В такой ситуации вопрос о продлении гормональной поддержки решает врач, наблюдающий за беременной женщиной.

Тактика при полной отслойке плаценты на ранних сроках беременности

При полной отслойке речь идет о предотвращении большой кровопотери и сохранении жизни женщины. Спасти ребенка в этом случае не удается. До 22 недель плод слишком слаб и не способен существовать вне организма матери. Его внутренние органы еще не развиты настолько, чтобы даже в условиях реанимации такой ребенок мог выжить. Все реанимационные мероприятия проводятся только после 22 недель беременности.

Выбор операции будет зависеть от срока беременности. При отслойке хориона до 12-16 недель делается вакуум-аспирация плодного яйца с последующим выскабливанием полости матки. После такой процедуры обязательно проводится профилактическая антибактериальная терапия. Планирование новой беременности рекомендуется через 3-6 месяцев.

На сроке после 16 недель выполняется операция кесарево сечение. При этом плод и плаценту извлекают из матки, а все сосуды аккуратно прошивают. При развитии массивного внутреннего кровотечения проводится переливание крови или других компонентов, позволяющих восполнить потерянный объем. Восстановление после такой операции проходит в палатах интенсивной терапии. После кесарева сечения новую беременность рекомендуют планировать не ранее чем через 12 месяцев.

Профилактика отслойки плаценты на ранних сроках беременности не разработана. Никто не может заранее предсказать, какой из факторов окажется решающим в развитии этой патологии. Специалисты рекомендуют избегать вредных воздействий во время беременности, не перенапрягаться и не употреблять любые лекарственные средства без острой необходимости. При появлении первых признаков отслойки плаценты следует немедленно обратиться к гинекологу или вызывать бригаду «скорой помощи».

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.