Отит при беременности


Отит при беременностиОтит – это воспаление наружных, средних или внутренних отделов уха. Заболевание встречается в любом возрасте одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Будущие мамы также не застрахованы от развития любой из форм отита. Чем опасно воспаление уха во время беременности и как справиться с этой проблемой?

Строение уха

Орган слуха у человека состоит из трех отделов:

  • наружное ухо;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо.

Наружное ухо – это непосредственно ушная раковина и наружный слуховой проход. Заканчивается наружное ухо барабанной перепонкой – важным органом, отвечающим за проведение звуковой волны. Также барабанная перепонка защищает внутренние структуры уха от попадания инородных тел.

Среднее ухо начинается сразу за барабанной перепонкой. В его состав входит слуховая труба, а также три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Звуковая волна, отражаясь от барабанной перепонки, последовательно проходит по всем трем косточкам и попадает в структуры внутреннего уха.

Среднее ухо сообщается с носоглоткой через слуховую трубу. Именно поэтому воспалительный процесс в ротовой полости часто переходит на среднее ухо и вызывает развитие отита. В норме слуховая труба служит для непрерывного выравнивая давления в полости уха в соответствии с меняющимся атмосферным давлением.

Внутреннее ухо – это лабиринт, в котором происходит переработка звуковых сигналов в нервные импульсы. В дальнейшем импульсы проникают в слуховую зону головного мозга, где происходит их анализ и выдается соответствующая реакция организма на раздражители.

Классификация отитов

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют три формы отита.

Наружный отит

Воспаление наружного уха чаще всего представлено в виде фурункулеза. На коже ушной раковины появляется фурункул – гнойное образование, состоящее из воспаленного волосяного фолликула и сальной железы. Возникновению фурункулеза способствуют микротравмы кожи, нарушения обмена веществ, а также не соблюдение правил личной гигиены. Разлитое воспаление наружного уха обычно сопутствует среднему отиту.

Средний отит

На практике врачам чаще всего приходится иметь дело с воспалением среднего уха. Средний отит у беременных женщин обычно возникает на фоне ОРВИ. Воспаление из носоглотки переходит на евстахиеву трубу и далее проникает в среднее ухо. Выраженное снижение иммунитета и гормональный сбой может привести к развитию хронического отита у будущих мам.

Внутренний отит

Поражение внутренних отделов уха встречается довольно редко. Воспаление лабиринта возникает при переходе инфекции из среднего уха. Длительное течение внутреннего отита и отсутствие адекватного лечения могут привести к полной глухоте.

Симптомы

Наружный отит

Симптомы ограниченного воспаления наружного уха:

  • сильная пульсирующая боль в области ушной раковины и наружного слухового прохода;
  • появление фурункула – воспаленного образования, приподнимающегося над кожей;
  • отек и покраснение кожи вокруг фурункула;
  • снижение слуха (при перекрытии фурункулом наружного слухового прохода);
  • лихорадка.

Симптомы разлитого воспаления наружного уха:

  • боль в ухе;
  • заложенность уха;
  • отек, покраснение и утолщение кожи наружного слухового прохода;
  • повышение температуры тела.

Средний отит

Средний отит – самое распространенное поражение уха во время беременности. Болезнь протекает в двух формах: острый и хронический отит. В острой стадии отит может быть серозным или гнойным. В последнем случае весьма высока вероятность перехода инфекции на внутреннее ухо и потеря слуха.

Симптомы острого среднего отита:

  • чувство давления и заложенности уха;
  • стреляющая боль в ухе;
  • серозные или гнойные выделения из уха (при разрыве барабанной перепонки);
  • снижение слуха;
  • высокая температура тела.

Острый отит проходит несколько стадий своего развития. На начальных этапах боль в ухе умеренная. Женщина ощущает заложенность уха, возникает чувство давления и распирания. В дальнейшем боль в ухе усиливается, становится резкой и практически нестерпимой. Болезненные ощущения распространяются в зубы, ротоглотку, глазные яблоки, шею. В этот же период происходит значительное повышение температуры тела до 38 °C и выше.

Острый средний отит нередко заканчивается прободением барабанной перепонки. Из уха появляется гной. Отмечается заметное снижение слуха. После разрыва барабанной перепонки боль в ухе стихает, температура тела приходит в норму. При благоприятном исходе барабанная перепонка постепенно затягивается и происходит выздоровление.

Хронический отит возникает при длительном течении острого процесса (более 3 месяцев) на фоне неадекватного лечения. Боль в ухе стихает и появляется лишь время от времени. На первый план выходит периодическое выделение гноя из уха и значительное снижение слуха. При длительном течении возможно поражение лицевых нервов с развитием стойкого пареза. Не исключено воспаление мозговых оболочек и тканей головного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Внутренний отит

Симптомы поражения внутреннего уха:

  • шум в ушах;
  • головокружение при повороте головы;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение равновесия;
  • снижение слуха вплоть до полной глухоты.

Развитие внутреннего отита возможно после перенесенной инфекции среднего уха, а также в результате черепно-мозговой травмы. В любой из этих ситуация необходимо обязательно обратиться к врачу.

Осложнения

Несвоевременное лечение острого отита может привести к развитию таких осложнений:

  • частичная или полная потеря слуха;
  • хронический отит;
  • неврит лицевого нерва;
  • менингит и энцефалит;
  • отогенный сепсис (генерализация инфекции и распространение ее с током крови по всему организму).

Во время беременности вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Физиологическое снижение иммунитета приводит к тому, что инфекционный процесс достаточно быстро распространяется по всем структурам уха. Самолечение во время беременности не допустимо. Чем раньше будет найдена причина болей в ухе, тем проще будет будущей маме избежать развития серьезных осложнений отита.

Последствия для плода

Для будущих мам опасен не сам отит, а инфекция, вызвавшая это заболевание. На ранних сроках беременности любой инфекционный процесс может привести к выкидышу или формированию различных пороков развития плода. Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность появление серьезных аномалий, не совместимых с жизнью.

Высокая температура тела при отите также опасна для будущих мам. Повышение температуры выше 37,5 °C значительно повышает риск выкидыша или преждевременных родов. Использование различных жаропонижающих препаратов также не идет на пользу ни самой женщине, ни ее плоду в этот ответственный период.

Методы лечения

При подозрении на отит следует обязательно обратиться к врачу-оториноларингологу (лору). В арсенале доктора есть все необходимые инструменты, чтобы распознать заболевание и выяснить точную локализацию патологического процесса. После постановки диагноза назначается терапия с учетом срока беременности.

При серозном отите и поражении евстахиевой трубы обычно проводится продувание. Специальную металлическую оливу с присоединенной грушей вводят в преддверие носа с одной стороны. Врач нажимает на грушу, пропуская воздух через одну половину носа, и продувает слуховую трубу. Вторая половина носа при этом закрывается пальцем. Такая процедура позволяет восстановить проходимость слуховой трубы и добиться быстрого выздоровления.

Для снятия боли при остром отите используются капли на основе борного спирта. Любые капли применяются только при сохранности барабанной перепонки. Если барабанная перепонка перфорирована, все лекарственные препараты наносятся на ватную турунду. Одновременно с этим проводится ежедневный туалет слухового прохода и удаление скопившегося гноя.

Антибактериальные средства назначаются в каплях или наносятся на турунду. Выбор конкретного лекарственного средства будет зависеть от срока беременности и выявленного возбудителя болезни. Следует помнить, что большинство известных ушных капель запрещены для применения у будущих мам в связи с высоким риском для плода. Для подбора лекарственного средства нужно обратиться к врачу.

Для лечения наружного отита применяются антибактериальные и антисептические средства в виде мазей. При отсутствии эффекта от терапии фурункул удаляют под местной анестезией. Жаропонижающие и противовоспалительные средства (ибупрофен, парацетамол) назначаются коротким курсом не более 3 дней.

Лечение внутреннего отита проводится только в специализированном лор-отделении. При поражении внутреннего уха нередко требуется хирургическая операция.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.