ОРВИ во 2 триместре беременности


ОРВИОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция, возникает преимущественно в осенне-зимний период. С наступлением холодов ни одна беременная женщина не защищена от коварной болезни. Как справиться с ОРВИ во II триместре беременности без вреда для ребенка?

Причины и факторы риска

Вероятность развития ОРВИ наиболее высока в I триместре беременности в связи с резким снижением иммунитета. На сроке после 12 недель риск инфицирования значительно снижается, однако полностью исключить попадание вируса в организм невозможно. На всем протяжении беременности женщина рискует подхватить инфекцию, что неизбежно сказывается на ее самочувствии и может стать причиной развития различных осложнений в этот непростой период.

По статистике так называемая простуда – не что иное, как респираторная вирусная инфекция. В большинстве случаев врачам приходится иметь дело с РС-вирусами, аденовирусами и парагриппом. Грипп также относится к группе ОРВИ, но в связи с особенной клинической картиной и тяжелыми осложнениями выделяется как отдельное заболевание.

Беременность сама по себе является значительным фактором риска развития ОРВИ. Вероятность инфицирования повышается и при воздействии следующих факторов:

  • переохлаждение;
  • значительная физическая или умственная нагрузка;
  • стресс;
  • недавно перенесенное заболевание (в том числе обострение хронической патологии);
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему.

Все эти факторы провоцируют снижение защитных сил организма, что в вою очередь приводит к развитию ОРВИ.

Симптомы

Проявления ОРВИ во время беременности не имеют специфических отличий:

  • умеренная лихорадка;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • слезотечение.

Главный вопрос, который мучает каждую беременную женщину при появлении таких симптомов: грипп это или банальная ОРВИ? В отличие от гриппа, респираторная вирусная инфекция развивается медленно, с постепенного повышения температуры тела до 37,5-38,5 °C. Лихорадка при неосложненной ОРВИ редко длится больше 3 дней и не сопровождается выраженным ухудшением состояния. Многие будущие мамы переносят инфекцию на ногах.

Сильный насморк, чихание и першение в горле – отличительные симптомы ОРВИ. При гриппе катаральные явления выражены слабо и возникают на фоне высокой (до 39 °C и выше) температуры тела. Возможно слезотечение (чаще всего возникает при аденовирусной инфекции). В дальнейшем появляется боль в горле при глотании, сухой и влажный кашель. Все симптомы сохраняются в течение 7-14 дней, после чего постепенно купируются самостоятельно или под действием лекарственных препаратов. Осложнения на фоне ОРВИ возникают редко.

Течение беременности и последствия для плода

Достоверных данных о том, что перенесенная во II триместре беременности ОРВИ влияет на развитие плода, нет. В большинстве случаев после выздоровления женщины благополучно рожают здорового ребенка в положенный срок. Выкидыш на фоне ОРВИ возникает крайне редко и чаще всего связан с бактериальными осложнениями. Неблагоприятные последствия инфекции отмечаются у женщин с резко сниженным иммунитетом и ассоциированы с сопутствующей патологией беременности.

Тяжелые ОРВИ, сопровождающиеся длительной лихорадкой и протекающие с осложнениями, могут стать причиной развития плацентарной недостаточности. Нарушение кровотока в плаценте приводит к постепенному возникновению хронической гипоксии плода. От нехватки кислорода в первую очередь страдает головной мозг и все отделы нервной системы. Такое состояние в дальнейшем может спровоцировать задержку физического развития плода и рождение ребенка с низкой массой тела.

Принципы лечения

Во II триместре беременности большое внимание уделяется немедикаментозным методам терапии. Пусть в 12-24 недели многие лекарственные препараты уже разрешены к применению, далеко не все из них являются полностью безопасными для плода. Чтобы уменьшить число принимаемых медикаментов и ускорить выздоровление, специалисты рекомендуют придерживаться следующих несложных правил:

  1. При хорошем самочувствии ежедневно проводите влажную уборку дома. Поручите уборку родственникам, если не можете сделать это самостоятельно. Мытье полов и вытирание пыли – лучший способ избавиться от вирусов и предупредить дальнейшее распространение инфекции.
  2. Поддерживайте в доме комфортный микроклимат (температура воздуха 22 °C при влажности 50-70%). В таких условиях слизистая носа не пересыхает, облегчается носовое дыхание и снижается риск перехода инфекции в нижние дыхательные пути с развитием бронхита и пневмонии.
  3. Как можно чаще проветривайте помещение (в том числе перед дневным и ночным сном).
  4. При хорошем самочувствии гуляйте вдали от людных мест не менее 1 часа в день.
  5. Спите не меньше 8 часов в день. Старайтесь выделить 1-2 часа для дневного сна.
  6. Питайтесь вкусно и разнообразно. Помогите своему организму получить силы для борьбы с инфекцией.
  7. Пейте теплый чай, ягодный морс, компот из сухофруктов, минеральную воду. Обильное питье помогает справиться с интоксикацией и ускоряет выздоровление. Откажитесь от горячих напитков – они травмируют слизистую и усиливают кашель.
  8. Поддерживайте свой иммунитет. Принимайте поливитамины для беременных, ешьте свежие фрукты и овощи, пейте молоко с медом.
  9. Надевайте маску при общении со здоровыми людьми, чтобы избежать распространения инфекции.

Медикаментозная терапия во II триместре беременности включает в себя:

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты

При неосложненных ОРВИ специфическая противовирусная терапия не проводится. Упор делается на препараты, стимулирующие собственный иммунитет и помогающие справиться с инфекцией:

  • Гриппферон (спрей или капли).
  • Эргоферон (таблетки или раствор для приема внутрь).
  • Виферон (свечи).

Иммуномодулирующие препараты следует принимать строго по инструкции и не превышать указанную дозировку. Свечи Виферон разрешены к применению только с 16 недель беременности. На сроке 12-16 недель препаратом выбора становится спрей Гриппферон.

Средства от насморка

Для облегчения носового дыхания применяются препараты на основе морской воды (Аквалор, Аква Марис. Долфин, Маример, Салин). Носовые ходы следует прочищать каждые 2-3 часа. Применять солевые растворы можно и для профилактики ОРВИ перед выходом из дома, а также сразу после возвращения. Морская вода мягко очищает носовые ходы, не давая вирусам закрепиться на слизистой оболочке и препятствуя их размножению.

Во II триместре беременности разрешены к применению некоторые сосудосуживающие препараты местного действия (Ринорус, Тизин, ДляНос, Пиносол). Перед применением капель следует промыть нос солевыми растворами. Курс лечения – не более 5 дней. Если заложенность носа сохраняется в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу.

Средства от боли в горле

Во II триместре разрешены к применению:

  • Мукалтин;
  • Мирамистин;
  • Стодаль;
  • Экстракт корня солодки;
  • Гексорал;
  • Доктор Тайсс;
  • Стоптуссин;
  • Доктор Мом;
  • Бромгексин;
  • Либексин;
  • Гербион;
  • Геделикс и др.

Все препараты следует принимать в строгом соответствии с инструкцией. Превышать дозировку, указанную в аннотации, не рекомендуется. Форма препарата может быть любая: таблетки для рассасывания, спрей или сироп.

Хороший эффект при боли в горле и сухом кашле дают отвар шиповника и липовый отвар. Полоскать горло следует не менее 4 раз в день после еды.

Жаропонижающие препараты

II триместр – наиболее благоприятное время для использования жаропонижающих препаратов. Средства из группы НПВС следует применять только при повышении температуры более 38,5 °C. Курс лечения – не более 3 дней. Если лихорадка сохраняется длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Во время беременности из жаропонижающих препаратов разрешены парацетамол и ибупрофен. Средства на основе аспирина для лечения ОРВИ у будущих мам не применяются.

Лучшей профилактикой ОРВИ во время беременности является здоровый образ жизни. Закаливание организма, адекватная физическая нагрузка, рациональное питание помогают поднять иммунитет и защититься от коварных вирусов.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.