Насморк во втором триместре беременности


Насморк во втором триместре беременностиВесь период ожидания малыша делится на три этапа? и каждый из них по-своему важен для будущей мамы. Второй триместр длится с 12 по 24 неделю, и по насыщенности событиями не уступает первым неделям беременности. К сожалению, в этот период женщина никак не защищена от вредных факторов окружающей среды, и даже обычная простуда может надолго вывести ее из равновесия. Почему развивается насморк во втором триместре и чем он может быть опасен для малыша?

Причины насморка во втором триместре

Вазомоторный ринит – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются будущие мамы. Эта патология дает о себе знать на сроке 16-18 недель. В отличие от других заболеваний, насморк при вазомоторном рините не сопровождается кашлем, першением в горле или повышением температуры тела. Никаких признаков вирусной или бактериальной инфекции не наблюдается. У будущей мамы просто затруднено носовое дыхание – и этот факт причиняет ей множество неприятных ощущений.

Вазомоторный ринит в народе часто называют «насморком беременных». Развитие этой патологии связано с действием прогестерона и эстрогена. Эти гормоны особенно активны в период ожидания малыша, и именно их влияние обеспечивает отек слизистой носа. Затрудненное дыхание может пройти само по себе или же сопровождать женщину на всем протяжении беременности. После рождения ребенка патологический процесс проходит сам собой без какого-либо лечения.

Простудные заболевания также могут стать причиной насморка во втором триместре. Чаще всего источником проблемы становятся вирусы, которые будущая мама цепляет при прогулках по магазинам или при поездках в общественном транспорте. Бактериальная инфекция присоединяется на третий день от начала заболевания, меняя характер выделений из носа.

Будущая мама не застрахована и от аллергического насморка. Это может быть внезапная сильная реакция на шерсть домашних животных, пыль, непривычную пищу или новую косметику. Весной и летом многие беременные женщины страдают аллергическим ринитом, вызванным активным пылением растений. Как и вазомоторный ринит, насморк при аллергии протекает без лихорадки, кашля и других привычных симптомов простуды. Точную причину заложенности носа может выяснить врач после тщательного обследования пациентки.

Опасен ли насморк во втором триместре беременности?

После 12 недель риск самопроизвольного прерывания беременности резко сокращается. Лишь сильная простуда, сопровождающаяся не только насморком, но и повышением температуры, в редких случаях может привести к выкидышу. Зато во втором триместре повышается вероятность проникновения инфекции в полость матки и вирусного поражения плода. В этом случае возникает риск рождения ребенка с низкой массой тела или задержкой внутриутробного развития.

Насморк, не пролеченный вовремя, может привести к развитию гайморитов и синуситов. Нередко на фоне сниженного иммунитета болезнь переходит на бронхи и легкие, что существенно осложняет течение беременности. У некоторых женщин инфекция легко поражает ушной проход, вызывая появление отитов. Своевременное обращение к врачу позволит избежать развития этих осложнений и обойтись без серьезных вмешательств в организм будущей мамы.

Для плода насморк, перенесенный женщиной во втором триместре беременности, также не проходит не замеченным. После инфекционного ринита нередко развивается плацентарная недостаточность – состояние, при котором плацента не может выполнять свою функцию. В результате плод не получает необходимые ему питательные вещества и кислород. Развивается гипоксия плода, приводящая к нарушению его роста и развития. При гипоксии в первую очередь страдает нервная система как наиболее чувствительная к нехватке кислорода структура организма. Вирусный или бактериальный насморк во время беременности – это неизбежный риск рождения ребенка с задержкой физического развития или патологиями центральной нервной системы.

Лечение насморка во втором триместре беременности

Вазомоторный ринит (или «насморк беременных») особого лечения не требует. Для облегчения состояния специалисты рекомендуют использовать спреи на основе морской воды (Аквалор, Аквамарис, Салин). Эти средства разрешены к применению с самых ранних сроков и не несут никакой опасности для женщины и ее малыша. Спреи с морской водой бережно очищают слизистую носа, способствуя выведению отделяемого и быстрому восстановлению носового дыхания.

Спреи в нос можно использовать и при простудных заболеваниях, а также аллергических ринитах. Эти препараты устраняют из носовой полости вирусы, бактерии и аллергены, что существенно улучшает состояние будущей мамы. Курс лечения составляет в среднем от 5 до 7 дней и может быть продлен при необходимости.

Для устранения заложенности носа во втором триместре можно с осторожностью использовать сосудосуживающие капли. Лучше применять средства с минимальной дозировкой (в том числе и детские капли в нос). Длительность лечения сосудосуживающими препаратами не должна превышать 5 дней. При сохранении симптомов насморка следует обратиться к врачу для подбора новой схемы лечения.

Для терапии аллергического ринита на сроке после 12 недель можно использовать антигистаминные препараты, но только под наблюдением врача. Эти средства устраняют саму причину аллергии, быстро и эффективно снимая отек слизистой носа. Гормональные препараты (Назонекс, Альцедин) для лечения насморка во время беременности применяются по строгим показаниям. Курс лечения гормональными средствами не должен превышать 3 дней.

Во втором триместре беременности будущие мамы могут бороться с насморком не только аптечными средствами. Хороший эффект при простуде замечен от горячего чая с медом, лимоном или малиной. Облегчить состояние поможет теплый душ, мягкий плед и шерстяные носки на ноги. Все эти меры способствуют общему прогреванию организма, попавшего в плен вирусам и бактериям. А вот ножные горячие ванны, как и горчичники, во время беременности делать не рекомендуется – есть риск повысить тонус матки вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

Независимо от срока беременности лечение насморка у будущих мам должно проходить под обязательным контролем врача. Квалифицированный доктор сумеет подобрать препараты, не оказывающие неблагоприятного влияния на течение беременности. Выполнение всех рекомендаций дает шанс быстро и надежно избавиться от насморка и вернуться к привычной жизни без ограничений.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.