Киста на ранних сроках беременности


Киста на ранних сроках беременностиПервый триместр беременности – самый важный из всех девяти месяцев гестации. В этот период идет закладка всех органов и тканей малыша, и любое неблагоприятное воздействие на сроке до 12 недель может негативно сказаться на развитии плода. Каждой будущей маме хотелось бы, чтобы первый триместр прошел благополучно. К сожалению, это время нередко омрачается самыми различными заболеваниями. Одной из частых проблем ранних сроков беременности считаются кисты яичника. Что делать при обнаружении такой патологии?

Кисты яичника: причины и механизмы развития

Киста яичника представляет собой доброкачественное опухолевидное образование, заполненное прозрачной жидкостью. Акушеры-гинекологи выделяют следующие факторы, влияющие на формирование кист:

  • отягощенная наследственность;
  • нереализованная репродуктивная функция (поздние беременности и роды);
  • большое количество абортов;
  • инфекции, передаваемые половым путем;
  • гормональные нарушения.

Все эти причины вместе или по отдельности могут привести к появлению опухолевидных образований, нередко усложняющих течение беременности.

Какие кисты формируются на ранних сроках беременности?

Чаще всего в первом триместре беременности будущая мама сталкивается с кистой желтого тела. В норме это образование функционирует от момента зачатия до 14-16 недель. Желтое тело вырабатывает прогестерон – гормон, необходимый для нормального течения беременности. После 16 недель эстафету перехватывает плацента – с этого срока она отвечает за благополучное протекание всех девяти месяцев. Случается, что из желтого тела формируется киста – образование, заполненное прозрачным содержимым. Сама по себе она не опасна и обычно исчезает после 16 недель вместе с желтым телом.

В редких случаях течение беременности осложняется разрывом кисты или перекрутом ее ножки. В этой ситуации сохранить беременность бывает очень сложно. Все дело в том, что разрыв кисты требует немедленного ее удаления. При устранении из организма беременной женщины желтого тела прекращается выработка прогестерона, а значит, беременность не сможет благополучно развиваться. Вот почему кисту желтого тела удаляют только по строгим показаниям – в ситуациях, угрожающих жизни будущей мамы.

На ранних сроках беременности также может дать о себе знать фолликулиновая киста. Она образуется на месте неразорвавшегося фолликула и никак не влияет на течение наступившей беременности. Как и киста желтого тела, это образование может осложниться некрозом или разрывом. Удаление фолликулиновой кисты во время беременности практически не сказывается на росте и развитии плода.

Признаки кисты яичника при беременности

Многие опухолевидные образования могут никак не проявлять себя и обнаруживаются случайно при плановом ультразвуковом исследовании. Иногда киста может вызывать умеренные ноющие боли внизу живота. При росте опухоли возможны запоры из-за сдавления толстого кишечника. Разрыв кисты сопровождается выраженной болью и признаками внутреннего кровотечения (тошнота, рвота, бледность кожи, потеря сознания).

Что делать при обнаружении кисты во время беременности?

На ранних сроках доктора предпочитают наблюдать за беременной женщиной. Если киста не причиняет беспокойства – ее не трогают. Киста желтого тела, а также фолликулиновая киста в большинстве случаев проходят сами собой без лечения. Другие опухолевидные образования могут сохраняться в течение всей беременности, не причиняя ни малейшего дискомфорта будущей маме.

Оперативное лечение проводится для кист больших размеров на сроке после 16 недель. В это время уже полностью формируется плацента, а значит, резко уменьшается риск прерывания беременности. Операция проводится под общим наркозом. В большинстве случаев проводится лапароскопия – метод, позволяющий провести удаление кисты без больших разрезов на теле. Вся процедура выполняется через небольшие отверстия с помощью специального инструмента. Спустя несколько дней после операции будущая мама может вернуться к привычной жизни.

Беременным женщинам не стоит бояться операции на яичниках. Даже при удалении этого органа вероятность благополучно выносить и родить здорового ребенка остается очень высокой. После манипуляции будущей маме назначаются препараты, устраняющие тонус матки, а также улучшающие кровообращение в плаценте.

При разрыве кисты, а также появлении других осложнений экстренная операция выполняется на любом сроке беременности. После процедуры женщина также находится под наблюдением врача. Контроль состояния плода осуществляется с помощью ультразвукового исследования непосредственно после проведения оперативного лечения. При необходимости проводится терапия, направленная на сохранение беременности и восстановление защитных сил организма после пережитой стрессовой ситуации.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.