Кишечная палочка при беременности


Кишечная палочка при беременностиМикроскопические составляющие флоры человека, в том числе и бактерии кишечной палочки – явление естественное и до поры-до времени безобидное. В соответствующей среде определенное количество этих микроорганизмы способствует укреплению иммунной системы и правильному пищеварению.

Но если кишечная палочка оказалась «не на своем месте» – то есть, обнаружена в моче беременной женщины, то это уже конкретный сигнал об опасности. А именно: о воспалительном процессе или других заболеваниях уриногенитальной системы.
Откуда она здесь взялась?!

Наличие кишечной палочки в посеве мочи – не редкостное явление среди беременных. Беременность даже включена отдельным пунктом в список причин появления бактерии в моче. Но все же каждая из женщин, ожидающих чуда, никак не ожидает появления инородных бактерий в анализах, и факт их наличия неприятно удивляет и расстраивает будущих мамочек.

Откуда берутся бактерии кишечной палочки в моче? Как они попадают в мочеполовую систему из совершенно другой среды, в которой, по логике вещей, и должны бы оставаться?

Причин этому несколько. И одна из основных, как уже было отмечено, – беременность и присущие ей изменения в женском организме.

Спровоцировать появление этого вида бактерий может хроническое заболевание или так называемое скрытое инфицирование, когда болезнетворные микробы попали в организм задолго до беременности, но ничем себя не проявляли, «выжидая» удобного момента.

К сожалению, таким моментом часто становится период беременности – в процессе гормональной перестройки и ослабленности иммунитета проявляются все «дремлющие» заболевания.

Злую шутку может сыграть с женщиной и недостаточно тщательное отношение к личной гигиене, и склонность носить трусики — стринги. В первом случае даже неверная направленность руки во время подмывания может стать причиной появления колоний кишечной палочки в зоне мочеиспускательного канала, и, соответственно, в моче (подмываться нужно либо со стороны влагалища к анальному отверстию, либо в очередности: 1) спереди; 2) сзади, не используя губку и перекрывая доступ воды во влагалище специальным тампоном).

Во втором – узкая полоска стрингов слишком плотно прилегает к зоне анального отверстия и влагалищной зоне и создает эффект трения и благоприятные условия для миграции и распространения микроорганизмов.

Симптоматика

Многие беременные даже не подозревают, что в организме появились отклонения в виде кишечной палочки в моче. Чтобы избежать рисков, во время беременности необходим постоянный контроль за своим состоянием, фиксирование малейших проявлений дискомфорта и врачебная консультация по каждому отдельному поводу.

Итак, чем проявляет себя кишечная палочка?

1. Общее недомогание, слабость, озноб, постоянное желание прилечь.

2. Резкая боль при мочеиспускании (может проявляться во время или в завершение процесса).

3. Слишком частые позывы к мочеиспусканию, невозможность потерпеть несколько минут.

4. Неприятно-резкий запах мочи.

5. Слизистые выделения желтоватого или зеленоватого оттенков, сгустки в них, гнойно-кровяные примеси.

У женщин с крепким иммунитетом симптоматические проявления или очень слабы, или совершенно незаметны. Но это не означает, что последствия заражения будут носить иной, более легкий, характер. Это значит, что нужно следовать рекомендациям медиков и аккуратно относится к сдаче анализов в полном объеме – как доктор прописал.

Слишком опасные последствия

Непосредственно микроорганизм называть опасностью ошибочно – он только глашатай, сигнализатор настоящей опасности. Если вовремя не предпринять меры, то вагиноз может впоследствии спровоцировать еще большее ослабление иммунной системы и беззащитность беременной женщины перед любым заболеванием. И это только «цветочки».

А неприятные и опасные «ягодки» заключаются в возможности выкидыша, преждевременных родов, внутриутробных патологий малыша, влияющих на состояние здоровья, внешний вид ребенка и ставящих под вопрос его рождение и жизнь.

Кишечная палочка, попав в половые органы, не выходит наружу, а продвигается в направлении мочевого пузыря, вызывая воспалительные процессы у матери. Проникая в плаценту, бактерия попадает в кровь плода, провоцируя развитие менингита.

Методы лечения

Обнаружение кишечной палочки в моче беременной – не самый оптимистический результат анализа. Но, с другой стороны, отлично, что исследования проведены вовремя и есть время остановить развитие инфекции.

При легкой форме вагиноза и бактериурии назначают местную терапию: подмывание отваром трав, спринцевание и введение вагинальных свеч. Рацион в период лечения (3-10 дней) необходимо обогатить йогуртами – незаменимыми помощниками в процессе нормализации микрофлоры.

Если случай запущенный, то придется какое-то время «посидеть» на антибиотиках. Самый щадящий из противобактериальных препаратов – Фурагин, его можно принимать во время беременности за исключением периода с 38 по 42 недели.