Грипп при беременности


Грипп при беременностиГрипп – это вирусное заболевание с поражением дыхательных путей. Относится к группе ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), опасен своими серьезными осложнениями. Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию гриппа в период эпидемии и всех нежелательных последствий этого состояния.

Причины

Возбудителем гриппа является вирус из семейства Ortomyxoviridae, род Influenza A, B, С. Принадлежность вируса к тому или иному роду определяется его антигенным составом. Внутри рода микроорганизмы делятся на подтипы в зависимости от наличия специфических белков: гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA). В настоящее время известно 18 серотипов вируса гриппа, но эпидемии вызывают только микроорганизмы, содержащие определенные типы антигенов HA (H1,H2,H3) и NA (N1, N2).

Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Восприимчивость к вирусу гриппа очень высокая. В группе риска находятся маленькие дети, а также люди со сниженным иммунитетом. Естественное снижение защитных сил организма во время беременности также является фактором риска развития заболевания.

Источником инфекции является больной человек с явными признаками гриппа (кашель, насморк, лихорадка) или со стертой формой заболевания. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток. Человек становится заразным с первого дня болезни и до истечения 5-7 дней.

Эпидемии гриппа традиционно встречаются поздней осенью, зимой и ранней весной. Вирус очень быстро распространяется среди людей, охватывая целые города и страны. Риск эпидемии наиболее высок в интервале температур от +5 до −5. В этот период влажность воздуха уменьшается, и создаются наиболее благоприятные условия для проникновения опасной инфекции в организм человека.

Для вируса гриппа характерно быстрое изменение своей антигенной структуры. Именно поэтому вакцинация против этого заболевания не всегда эффективна. Наибольшую опасность представляют серотипы A. Возникновение пандемий связано с мутацией вируса и появлением новых подтипов микроорганизмов.

Беременные женщины весьма восприимчивы к вирусу гриппа. Заболевание может возникнуть на любом сроке гестации и стать причиной серьезных осложнений. В группе риска также находятся женщины, вступившие в роды и находящиеся в послеродовом периоде. В это время отмечается значительное снижение иммунитета, что может стать причиной развития заболевания.

Симптомы

Грипп не имеет характерных симптомов. Признаки заболевания достаточно неспецифичны:

  • повышение температуры тела;
  • симптомы общей интоксикации организма (озноб, слабость, головная боль);
  • кашель;
  • насморк.

Существует несколько признаков, позволяющих отличить грипп от другого ОРВИ:

  1. Острое начало с быстрым подъемом температуры тела до 39-40 °С.
  2. Выраженность симптомов общей интоксикации: сильная слабость, озноб, головокружение.
  3. Характерная головная боль в височной и лобной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь.
  4. Ломота во всем теле, боль в мышцах и суставах.
  5. Минимальные катаральные явления: слабо выраженный насморк, умеренное першение в горле, легкий сухой кашель в первые дни болезни.
  6. Выраженная слабость и повышенная утомляемость сохраняются в течение 2-3 недель после выздоровления.

Признаки ОРВИ:

  1. Постепенное начало с повышением температуры тела не выше 38,5 °С.
  2. Умеренно выраженные признаки общей интоксикации.
  3. Отсутствие сильной головной и мышечной боли.
  4. Выраженные катаральные явления: сильный насморк, чихание, слезотечение, першение в горле, боль в горле, сухой или влажный кашель с первых дней болезни.
  5. Быстрое выздоровление.

Следует помнить, что далеко не всегда грипп протекает типично. У беременных женщин симптомы заболевания могут быть смазаны за счет особенной реакции иммунной системы. Точный диагноз сможет выставить врач после осмотра пациентки.

Высокая температура тела при гриппе держится от 3 до 5 дней. Снижение температуры происходит быстро, с обильным потоотделением. После исчезновения лихорадки состояние беременной женщины улучшается. В некоторых случаях возможно сохранение субфебрильной (до 37,5 °С) температуры в течение нескольких дней.

В первые дни болезни лихорадка может быть единственным симптомом гриппа. Возможно появление легкого насморка, заложенности носа. Сухой кашель возникает на 2-3 день болезни при поражении трахеи и развитии трахеита. Кашель сильный, мучительный, без мокроты. При неадекватном лечении трахеит может перейти в бронхит и пневмонию.

Осложнения

Грипп опасен не столько своими проявлениями, сколько возможными осложнениями. Беременные женщины находятся в группе особого риска в связи с естественным снижением иммунитета в этот период. На любом сроке гестации возможно развитие таких осложнений:

Пневмония

Пневмония (воспаление легких) – самое частое и самое опасное осложнение гриппа. Первичная вирусная пневмония развивается на 1-3 сутки от начала заболевания. Начальные проявления болезни типичны для обычного гриппа. Спустя 12-24 часа от появления первых признаков состояние женщины заметно ухудшается, и возникают следующие симптомы:

  • учащение дыхания;
  • нарастающая одышка;
  • кашель со скудным количеством мокроты;
  • тахикардия;
  • бледность или цианоз кожных покровов.

В редких случаях развивается массивное кровохарканье. При появлении первых симптомов вирусной пневмонии у беременной женщины необходимо вызвать врача и готовиться к госпитализации в стационар. Вирусная пневмония – характерное осложнение «свиного гриппа» (H1N1).

Вторичная пневмония развивается на 5-7 сутки от начала заболевания. На 3 сутки болезни возможно некоторое улучшение состояния женщины. Лихорадка исчезает, уходит кашель и заложенность носа. К концу первой недели состояние будущей мамы ухудшается, и появляются следующие симптомы:

  • повторное повышение температуры тела;
  • сильный озноб;
  • сильный кашель с большим количеством гнойной мокроты;
  • возможно кровохарканье;
  • боль в груди.

Вторичная пневмония возникает при присоединении бактериальной флоры на фоне значительного снижения иммунитета. Чаще всего виновником пневмонии становятся стрептококки или стафилококки. Реже наблюдается активизация хламидий и микоплазм. Вторичная пневмония – типичное осложнение большинства форм гриппа.

Третичная пневмония возникает через 1-2 недели от начала болезни. После периода явного улучшения состояние женщины резко ухудшается. Возникает вторая волна лихорадки, появляется кашель с гнойной мокротой. Возбудителем третичной пневмонии обычно становится стафилококк, реже – гемофильная палочка, энтеробактерии и анаэробы.

Внелегочные бактериальные осложнения

Вирусная инфекция, приникающая в организм, приводит к резкому снижению иммунитета. На этом фоне часто развиваются такие осложнения:

  • синусит (воспаление пазух носа);
  • отит (воспаление уха);
  • конъюнктивит (поражение слизистой глаз);
  • энцефалит и менингоэнцефалит (инфицирование оболочек и тканей головного мозга);
  • артрит (воспаление суставов);
  • неврит (поражение нервных волокон).

Все эти состояния вызваны присоединением бактериальной флоры. Чаще всего при обследовании обнаруживаются стафилококки и стрептококки, реже представители анаэробов и грамотрицательные микроорганизмы.

Другие осложнения гриппа

Вирусная инфекция может сказаться на состоянии всех органов и систем организма. На фоне гриппа у беременных женщин возникают такие осложнения:

  • ДВС-синдром и кровотечения;
  • поражение печени (синдром Рея);
  • миокардит (поражение сердечной мышцы);
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • инфекционно-токсический шок.

Осложнения беременности

Вирус гриппа опасен как для самой беременной женщины, так и для ее малыша. На фоне инфекции возможно развитие таких осложнений:

I триместр

Заболевание гриппом на ранних сроках существенно повышает риск выкидыша или регресса беременности. Этому способствует как прямое повреждающее действие вируса, так и последствия общей интоксикации организма. К выкидышу на ранних сроках может привести применение препаратов, опасных для плода (в том числе жаропонижающих средств). Нередко прерывание беременности происходит еще до предполагаемой менструации, когда женщина даже не догадывается о своим изменившемся положении.

Инфицирование вирусом гриппа на сроке до 14 недель повышает риск формирования врожденных пороков развития плода (от 1 до 10%). При этом сам по себе грипп не может быть основанием для проведения искусственного аборта. Женщине, перенесшей болезнь на ранних сроках, нужно внимательно следить за своим состоянием и своевременно проходит все положенные скрининговые обследования. При выявлении серьезных пороков развития плода решается вопрос о прерывании беременности на сроке до 12 недель.

II и III триместр

На сроке после 14 недель повышается вероятность развития таких осложнений:

  • плацентарная недостаточность;
  • гипоксия плода;
  • задержка физического развития плода;
  • многоводие;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты и кровотечение;
  • холестаз беременных;
  • анемия;
  • гестоз.

Осложнения беременности на фоне перенесенного гриппа не специфичны и наблюдаются при многих вирусных инфекциях. Вероятность развития осложнений во II триместре значительно выше. Грипп, перенесенный в III триместре, реже приводит к нарушению течения беременности.

Роды

Рождение ребенка в разгар инфекции часто сопровождается такими осложнениями:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременное излитие вод;
  • ДВС-синдром и другие нарушения системы гемостаза.

В послеродовом периоде повышается вероятность присоединения бактериальных осложнений, в том числе развития эндометрита и сепсиса.

Диагностика

Диагноз ставится на основании типичных симптомов. В период эпидемии сложностей с диагностикой не возникает. Единичные случаи болезни у беременных женщин вне традиционного сезона требуют проведения специальных исследований.

Лабораторное подтверждение гриппа возможно только в условиях стационара. Материалом для исследования на ПЦР может быть отделяемое из носоглотки. В условиях поликлиники и на дому такой анализ не проводится.

При развитии пневмонии необходимо провести рентгенографию легких. Во время беременности это исследование выполняется только по строгим показаниям и с максимальной защитой плода от опасного излучения.

Методы лечения

Лечение легкой формы гриппа у беременных женщин проводится на дому. Ведением пациентки занимается врач-терапевт. Гинеколог должен быть осведомлен о состоянии женщины. При необходимости врач может порекомендовать свою терапию, направленную на улучшение состояние плода во время развития инфекции.

Госпитализация беременных женщин показана в таких ситуациях:

  • среднее и тяжелое течение гриппа (температура тела выше 38,5 °С, выраженные симптомы интоксикации);
  • наличие хронических экстрагенитальных заболеваний (госпитализация проводится при температуре тела выше 37,5 °С);
  • подозрение на вирусную пневмонию в первые сутки болезни;
  • развитие бактериальных осложнений на фоне гриппа;
  • развитие осложнений беременности;
  • ухудшение состояния плода.

Медикаментозная терапия

В соответствии с рекомендациями ВОЗ специфическое лечение беременных женщин должно начинаться как можно раньше – в течение первых 48 часов от начала заболевания. Нет смысла дожидаться результатов лабораторных исследований (ПЦР). Противовирусная терапия назначается сразу же, как только будет выставлен предварительный диагноз.

Для лечения гриппа у беременных женщин применяются специфические препараты – ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир и др.). Эти средств блокируют высвобождение вируса в клетках и препятствуют его дальнейшему распространению в организме. Применение осельтамивира (Тамифлю) и занамивира (Реленза) имеет смысл только в первые 24-48 часов от начала заболевания. В дальнейшем эффективность этого препарата резко снижается.

Использование осельтамивира и его аналогов возможно только по назначению врача. Препарат не может считаться абсолютно безопасным для плода. Его использование оправдано только тогда, когда потенциальный эффект от его применения превышает возможные риски для растущего малыша. Осельтамивир эффективен только в отношении вируса гриппа и не действует на возбудителей других ОРВИ. Препарат назначается на любом сроке беременности.

Применение препаратов из группы блокаторов М2-каналов (амантадин, римантадин) во время беременности не рекомендуется. В настоящее время практически все штаммы вируса гриппа резистентны к этим лекарственным средствам. Эффекта от такого лечения не будет, а вот риски для плода весьма высоки. Препараты из этой группы легко проникают через плаценту и могут стать причиной появления серьезных аномалий развития плода.

Для повышения защитных сил организма во время беременности возможно использование индукторов интерферона. Применение этих средств на начальных этапах болезни снижает риск развития тяжелых форм гриппа и различных осложнений. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как Гриппферон и Виферон. Индукторы интерферона могут применяться на любом сроке беременности.

При развитии бактериальных осложнений назначаются антибиотики. Выбор препарата будет зависеть от формы и локализации патологического процесса, а также от предполагаемого возбудителя болезни. Курс терапии длится 5-10 дней. Для лечения бактериальной инфекции у будущих мам подбираются препараты, безопасные для плода и не влияющие на течение беременности.

При высокой температуре тела во время беременности разрешено использовать жаропонижающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Курс лечения – до 3 дней. Если лихорадка сохраняется более 3 суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Немедикаментозная терапия

Облегчить состояние при гриппе помогут следующие рекомендации:

  • Постельный режим до нормализации температуры тела.
  • Промывание носа растворами на основе морской воды (Аквалор, АкваМарис).
  • Обильное питье (теплый чай, морс, компот).
  • Частое проветривание помещения и ежедневная влажная уборка.

Профилактика

Одним из самых эффективных методов защиты от опасного вируса считается вакцинация. Прививка против гриппа рекомендуется в следующих ситуациях:

  • женщинам, планирующим беременность в осенне-зимний период;
  • беременным женщинам во II и III триместре;
  • беременным женщинам, страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, печени и почек.

При планировании беременности вакцинация против гриппа проводится не менее чем за 1 месяц до предполагаемого зачатия ребенка. Во время беременности прививка ставится во II и III триместрах. Специфический иммунитет развивается спустя 12 дней и сохраняется в течение 1 года.

Неспецифическая профилактика гриппа включает в себя:

  1. Отказ от посещения людных мест в разгар эпидемии.
  2. Регулярное мытье рук с мылом.
  3. Ежедневная влажная уборка помещения.
  4. Частое проветривание помещений.
  5. Промывание носа солевыми растворами до и после прогулки.
  6. Ношение масок в местах скопления людей и при контакте с больным гриппом.
  7. Повышение общей сопротивляемости организма вирусным инфекциям (рациональное питание, прием поливитаминов, полноценный сон и отдых, адекватная двигательная активность).

При появлении первых признаков гриппа беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение в ожидании малыша может привести к развитию серьезных осложнений и нарушить нормальное течение беременности и предстоящих родов.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.