Фурагин при беременности


ФурагинИнфекционными заболеваниями мочеполовой системы страдает каждая четвертая беременная – от этого факта никуда не деться, поскольку для большинства будущих мамочек характерна подверженность заболеваниям различного характера.

Одним из эффективных препаратов, проявляющих воздействие в отношении патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекций мочевыводящих путей и почек, медики называют Фурагин. Однако применение беременными этого средства крайне нежелательно, о чем любой гинеколог должен предупредить свою пациентку.

Отлично справляется с инфекциями, но очень вредит плоду

В небеременном состоянии средства лучше Фурагина вряд ли можно было бы найти. Препарат активен против стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигел и кишечной палочки.

При попадании в организм, компоненты препарата воздействуют на процесс образования нуклеиновых кислот, нарушая его и тем самым предупреждая развитие патогенных клеток. Кроме того, препарат способен значительно понижать уровень выработки токсинов, улучшая общее состояние пациентки.

Но есть в применении Фурагина беременными огромный минус: укрепляя иммунитет матери, препарат способствует выработке специфических кровяных клеток, так называемых «киллеров», которые не допускают развития чужеродных тел в организме, воспринимая их как опасные. Эти клетки могут настолько агрессивно атаковать зародыш, что в результате можно получить:

  • замершую беременность;
  • выкидыш;
  • патологии в развитии плода.

Назначение «в крайнем случае»

Фурагин не является препаратом выбора для терапии беременных, но его могут назначить, если другие средства не оказали должного лечебного эффекта. При назначении врач обязан предупредить беременную пациентку о всех возможных последствиях и руководствоваться принципом: «Польза для матери, или вред для плода».

Препарат назначают только в крайних случаях, когда здоровье и жизнь беременной женщины находится под угрозой.

Но и при очень тяжелых формах заболевания беременной пациентке не назначат Фурагин, если срок вынашивания боле 35 недель. Как ни удивительно, препарат, в отличие от остальных агрессивных к плоду медикаментов, больший вред может нанести не на ранних сроках, а в тот период, когда у малыша практически построена вся система органов.

Согласно наблюдениям норвежских медиков, у женщин, принимавших Фурагин или другие нитрофурановые препараты после 35 недели беременности, чаще рождались дети с желтухой.

Все врачи придерживаются единого мнения о вреде Фурагина для плода, стараются избегать его назначения беременным, а если это невозможно, то назначают препарат очень осторожно, до тонкостей изучив клиническую картину пациентки и соизмеряя риск для будущего ребенка с пользой для здоровья его матери.

Состав и фармакологическое воздействие препарата

Препарат синтетического происхождения, активное вещество – фуразидин.

Способ воздействия на патогенные клетки заключается в способности активного вещества нарушать обменные процессы в энзимах клеток, переносящих молекулы водорода.

Из кишечника активное вещество попадает в лимфу и блокирует распространение инфекционных микроорганизмов по лимфатической системе. Через несколько часов основной компонент препарата оказывается в моче и полностью выводится из организма.

Процесс воздействия прост и, на первый взгляд, не может затронуть плод. Но ряд исследований показал опасность воздействия фуразидина на будущего малыша, как на эмбриональном этапе развития, так и на этапе уже почти сформировавшегося ребенка.

Показания

Не каждой беременной могут назначить прием Фурагина, для подобного назначения должны быть очень веские причины. Терапию препаратом проводят при:

  • цистите в острой или хронической форме;
  • пиелонефрите в острой или хронической форме;
  • уретрите;
  • инфекционных послеоперационных осложнениях.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременность в инструкции к препарату обозначена противопоказанием или состоянием, при котором применение Фурагина крайне нежелательно. А если у женщины обнаружены еще и:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • полиневропатия,

этот препарат переходит в разряд табу.

В процессе применения Фурагина могут проявиться и неприятные побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • слабость;
  • расстройства зрительной системы;
  • лихорадочное состояние.

При любом из этих проявлений необходимо прекратить прием лекарства, промыть желудок и обратиться к лечащему врачу.

Фурагин по триместрам

1 триместр

Применение очень нежелательно, поскольку последствиями лечения могут стать выкидыш или замерший плод. Хотя при тяжелой форме инфекционного заболевания врачи рискуют и назначают препарат, но при этом соблюдая крайнюю осторожность и рассчитывая дозировку таким образом, чтобы воздействие активного компонента минимально отражалось на развитии плода.

2 триместр

От применения Фурагина отказываются в случае, если заболевание поддается лечению альтернативными менее агрессивными к плоду препаратами. Активный компонент препарата в любом случае оказывает негативное влияние на плод, даже если принимать его в «разрешенном» для лекарств втором триместре.

Необходимо отметить, что разрешение на прием медпрепаратов в этот период достаточно условно и основывается лишь на том факте, что основные органы малыша уже сформированы, а до родов остается достаточно много времени – такая себе «золотая серединка», когда возможно применять более интенсивные методы лечения. Но для применения Фурагина и этот срок под запретом.

3 триместр

Фурагин способен негативно влиять на практически готового к выходу ребеночка. Поэтому после 35-38 недель беременности препарат применять строго запрещено.