Фраксипарин при беременности


ФраксипаринТромбообразование при беременности может происходить не только в нижних конечностях, хотя и это явление неприятное и опасное. Венозная недостаточность – бич 30% беременных, зачастую и не подозревающих о существовании проблемы до ее визуального проявления.

Но если варикоз еще можно как-то определить «на глаз» и по ощущениям: отекают и болят нижние конечности, чувствуется тяжесть и усталость в ногах, то другие типы тромбообразования женщине самостоятельно диагностировать не удастся. Заболевание слишком скрытное, коварное и этим еще более опасное.

Роль кровеносной системы при беременности

Что повторять давно всем известный факт о влиянии беременности на объем циркулирующей в организме крови? Объем начинает нарастать с первых недель и достигает максимума к 31-34 неделям. С большой скоростью у беременных женщин растет жидкая часть крови и, обычно, вязкость ее значительно теряется, и в таком случае, нет риска тромбообразования.

Но у некоторых беременных наблюдается повышенная свертываемость крови, возникающая вследствие гормонального дисбаланса, малоподвижного образа жизни или инфекционного заболевания. Да и собственно беременность становится причиной возникновения гиперкоагуляции.

Повышенная свертываемость крови – очень опасное явление, как для матери, так и для плода. Ведь вследствие гиперкоагуляции образование кровяных сгустков может произойти на каком угодно участке кровеносной системы. Не исключено, что кровь может застаиваться в плаценте, сплошь состоящей из сетки кровеносных сосудов, а где застоявшаяся кровь – там и высокий риск тромбообразования. Подобная патология вызывает хроническую гипоксию плода.

Какими же могут быть для ребенка последствия кислородного голодания? Если оно выражено в легкой степени (то есть было не длительным, его вовремя заметили и избавились от патологии), то ничего страшного не произойдет: малыш в утробе «умеет» запускать защитные механизмы и адаптироваться к некомфортным условиям.

Но если гипоксия обретает хронический характер, возникает реальная угроза патологий развития плода, поражения нервной и сердечно-сосудистой систем.

Второй угрожающий момент – возникновение тромбоэболии легочной артерии, которая является осложнением тромбоза вен нижних конечностей и может иметь летальный исход.

Чтобы избежать опасности образования кровяных сгустков, необходимо аккуратно посещать плановые обследования лечащего врача, а при малейшем подозрении инициировать внеплановое, проводить профилактику в виде активного образа жизни и здорового питания в случае отсутствия явной угрозы, или применения специальных препаратов антикоагулирующего действия – в случае ее присутствия.

Не опасны ли для беременных уколы Фраксипарина?

Одним из самых эффективных методов профилактики и борьбы с тромбозами и тромбофлебитами медики называют современный препарат Фраксипарин. Его применение в глазах беременных пациенток выглядит очень сложным и опасным, поэтому многие из них начинают несколько паниковать, узнав о назначении.

Несмотря на то, что Фраксипарин не выпускают в другой форме, кроме как жидкость для инъекций, и вводить его нужно непосредственно в околопупочную зону, что у большинства беременных вызывает крайне негативные ассоциации, препарат не наносит никакого вреда плоду. Поэтому будущим мамочкам, страдающим повышенной свертываемостью крови, необходимо отбросить все стереотипы и заняться восстановлением собственного здоровья, которое в этот период важно не только для нее самой, но и для малыша.

В аптечной сети Фраксипарин можно приобрести сразу в шприце, оснащенном тонкой иглой. Вводят препарат подкожно, создав складку на животе и крепко сжав ее пальцами.

Именно момент введения психологическо неприятен беременным, поскольку в этот период они подсознательно считают свой живот особо охраняемой зоной и стараются не допускать к нему никого и ничего, таящего потенциальную или даже надуманную опасность.

Кроме чисто психологического барьера, преодоление которого часто входит в задания лечащего врача, никакой опасности в применении препарата беременным нет. Более того: Фраксипарин помогает устранить угрозу выкидыша и борется с тромбообразованием на любой его стадии.

Противопоказаний к применению этого препарата при беременности нет, но каждый случай требует индивидуального подхода и обязательной оценки лечащим врачом пользы для матери и возможных рисков для плода.

Состав, действие, фармакокинетика

Активное вещество препарата – надропарин кальция.

Вспомогательные вещества – раствор гидроксида кальция или хлористоводородная кислота (разбавленная).

Препарат обладает высоким антитромбатическим потенциалом, а также немедленной и продленной антитромбатической активностью.

После введения активное вещество всасывается практически полностью (88%) и достигает максимума в плазме через 3-5 часов. Метаболизируется в печени, время выведения – более суток, при этом в течение 18 часов после введения основной компонент препарата остается активным.

В особых клинических случаях (у пациенток с почечной недостаточностью) можно наблюдать накопления активного вещества препарата в организме, поэтому им рекомендовано уменьшить дозу.

Противопоказания к применению

Препарат нельзя назначать беременной пациентке в случае:

  • индивидуальной непереносимости основного вещества лекарства;
  • коагулопатии (дефиците факторов свертываемости крови);
  • отсутствии терапевтического эффекта при применении антиагрегантов (известного Аспирина Кардио или Кардиомагнила).

Хронические язвенные заболевания, нарушения функций печени или почек, повышенное артериальное давление противопоказаниями к применению не являются, однако об этих проблемах не стоит умалчивать. Ваш лечащий врач должен знать все, чтобы иметь возможность осторожно, грамотно и эффективно провести терапию.

Побочные эффекты

Применение препарата может привести к целому ряду побочных эффектов, выражающихся в:

  • нарушениях функций печени (явление временное и быстропроходящее);
  • понижении тромбоцитов;
  • кровотечениях;
  • зуде, крапивнице, покраснении кожи;
  • отеке Квинке.

Индивидуальность дозировки

Фраксипарин назначают индивидуально в зависимости от сложности случая. В тяжелых случаях беременная может получать и по 3-5 уколов ежедневно, а после стабилизации состояния пациентки дозу понижают.

Некоторым беременным, генетически предрасположенным к повышенной свертываемости крови, препарат вводили на протяжении почти всей беременности – начиная с 7 недели и продолжая до родов. В результате на свет вовремя появлялись здоровые активные детки.

Хоть многие беременные отмечают такое неприятное последствие уколов, как зуд и жжение, они констатируют как факт, что эти неприятности – мелочь по сравнению с возможностью выносить и родить здорового ребенка.

Цена и эффективность

Фраксипарин – высокоэффективное средство нового поколения, представленный на международном рынке. Дорогостоящий, цена – до 2800 рублей. В других странах можно приобрести в разы дешевле.

Обладает высоким антикоагулянтным эффектом, не проникает через плацентарный барьер.

Фраксипарин по триместрам

1 триместр

При необходимости препарат применяют, начиная с седьмой недели беременности. Показания – угроза самовольного прерывания беременности или наследственная тромбофлебия. Возможно применение на протяжении всей дальнейшей беременности для поддержания стабильного состояния пациентки.

2 триместр

Применение возможно при тех же показаниях, что и в первом триместре.

3 триместр

Применяют согласно показаниям, курс терапии прерывают за день до родов. После родоразрешения, при необходимости, продолжают колоть препарат.