Флемоксин Солютаб при беременности


Флемоксин СолютабСтереотип, сложившийся о воздействии антибиотиков на плод, живуч, и небезосновательно: антибактериальные препараты создавались с расчетом уничтожения патогенной флоры, ну, а заодно, уничтожали и полезную, а также оказывали влияние на организм. Зачастую – негативное.

И если уж лекарство мощное настолько, что может угнетать определенные функции здоровых органов взрослого человека, то каким образом оно воздействует на хрупкий, еще не сформированный организм плода?!

Антибиотики – это страшно, это недопустимо! Подобная формула красными чернилами начертана в сознании каждой беременной женщины, и они стараются всячески избегать применения средств антибактериального действия. Оправданы ли такие опасения?

Конечно, при беременности лучше не болеть и не использовать никаких лекарств: ни антибиотиков, ни менее агрессивных. Но где взять идеальное здоровье современной беременной женщине, подверженной экологической нестабильности и стрессам? Опять же, не забываем об изменениях в организме, в частности, о воздействии прогестерона на иммунную систему. Заболевания различной этиологии буквально преследуют будущую мамочку и досаждают ей в разные периоды беременности.

Самые распространенные заболевания беременных

Говорить будем о воспалительных процессах, вызванных патогенными микроорганизмами, против которых и направлено действие антибиотиков, в частности, Флемоксина Солютаб.

Чаще всего беременные женщины подвержены обострениям хронических заболеваний мочеполовой и дыхательной систем. Будущие мамочки очень страдают от пиелонефрита, цистита, синусита, бронхита, которые являются опасными для малыша, если вовремя не заняться их лечением. И здесь уже актуальность приобретает вопрос: а что опаснее – заболевание, или лекарство, при помощи которого можно устранить очаг воспаления?

Не каждый врач назначит беременной пациентке антибиотик при первой легкой симптоматике заболевания – решение о применении антибактериальных препаратов лечащий врач примет только в том случае, когда другими средствами победить болезнь невозможно.

Сейчас многие представители медицины меньшее зло видят в применении относительно безопасных для плода антибиотиков, нежели в затягивании процесса лечения народными методами и слабыми в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий препаратами.

Невылеченное заболевание таит в себе огромную опасность, как для матери, так и для плода – неизвестно, когда случится рецидив, и каковы будут его последствия. А что касается применения антибиотиков, то новое поколение этого вида препаратов позволяет делать выводы об их минимальном воздействии на плод.

Возможен ли прием Флемоксина беременными?

Если говорить непосредственно о применении Флемоксина, то решение о назначении препарата принимает врач на основании общей клинической картины стадии заболевания пациентки.

Сложные болезни невозможно излечить простыми препаратами, но целесообразно ли применять антибиотик? Если польза для матери превышает возможный риск для плода, то применение Флемоксина оправдано. Однако, даже безопасный антибиотик не рекомендуют принимать в первом триместре беременности – вещества, проникающие сквозь плаценту, нежелательны в организме матери в период, когда плацента еще не сформирована – то есть в первые недели беременности, а также в период, когда плацента уже есть, а плод изо всех сил формирует основные органы и системы – то есть в первые три месяца беременности.

Прием Флемоксина оправдан при некоторых инфекционно-воспалительных заболеваниях: воспалениях среднего уха, проблемах с бронхами, вызванными патогенными микроорганизмами, воспалительных процессах мягких тканей, имеющих ту же этиологию. Но при острых респираторных заболеваниях применение препарата окажется совершенно неэффективным и даже бесполезным – Флемоксин работает только в отношении бактерий и некоторых видов грибка, но не в отношении вирусов.

Своевременное применение препарата при беременности может предупредить такое серьезное осложнение, как рост соединительной ткани, нарушающее нормальное функционирование пострадавшего от заболевания органа. Если была воспалена почка, то она может сморщиться, если это был бронхит, то заболевание может перейти в хроническую форму и привести к изменениям в бронхах.

Медики утверждают, что подобные изменения во время вынашивания беременности случаются довольно часто. Самый эффективный способ их избежать – применение антибактериальной терапии.

Состав и действие Флемоксина Солютаб

Активное действующее вещество препарата – полусинтетический пенициллин. Но антибиотик Флемоксин медики считают одним из относительно безопасных для плода, да и отзывы уже состоявшихся мамочек, во время беременности прошедших курс антибактериальной с применением Флемоксина, подтверждают, что никаких побочных эффектов не было и они выносили и родили здоровых деток.

Вспомогательные компоненты препарата:

  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • целлюлоза диспергируемая;
  • кросповидон;
  • магния стеарат;
  • ароматизаторы.

Об ароматизаторах – отдельный разговор: ни один из них не имеет естественного происхождения, поэтому очень высок риск аллергических реакций у беременных после применения лекарства. Этот факт необходимо учитывать в процессе назначения препарата, как лечащему врачу, который обязан взять во внимание особенности организма беременной пациентки, так и ей самой.

Препарат подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, обеспечивая уменьшение, а в дальнейшем и полное исчезновение воспаления.

Лекарство очень быстро всасывается из кишечника, эффективно усваивается организмом и выводится почками в течение восьми часов после приема. Препарат может попадать в околоплодные воды, но для развития будущего малыша не представляет опасности.

Способы применения и дозировка

То, что применение Флемоксина необходимо обсуждать с лечащим врачом, должна иметь в виду каждая беременная женщина. Эту мысль мы проводим красной нитью через всю статью. Также необходимо придерживаться дозировки, назначенной доктором: принимать лекарство на свое усмотрение, лишь потому, что показалось, что «сегодня болит сильнее», нельзя. И, руководствуясь дозами, указанными в аннотации – тоже не рекомендуется.

Врач назначает дозировку индивидуально, с учетом возраста, срока беременности, тяжести заболевания и чувствительности организма пациентки к компонентам препарата.

Длительность курса лечения и дозировка препарата на разных сроках беременности могут значительно отличаться.

Средняя дозировка Флемоксина составляет 0,5-2 г в сутки (общее количество препарата разделяют на два приема).

При заболеваниях тяжелой формы дозу увеличивают до 3 г в сутки.

Флемоксин по триместрам

1 триместр

Применение препарата крайне нежелательно. Первые месяцы вынашивания – самый опасный период в плане применения препаратов, особенно антибиотиков. Плод незащищен, его органы активно развиваются, а проникновение антибактериальных компонентов может навредить малышу. Если, по мнению, врача, без антибиотика никак не обойтись – принимайте его только под контролем доктора с максимальной осторожностью.

2 триместр

Врачебное назначение и контроль в период применения Флемоксина остаются самыми важными условиями антибактериальной терапии во втором триместре.

3 триместр

Сравнительно безопасный период для приема антибиотиков, признанный таковым на официальном медицинском уровне. Но дозировку рассчитывает только лечащий врач, контролирует прием лекарства врач, следит за состоянием пациентки врач. Самолечение исключено в любой период беременности.