Допплерометрия при беременности


Допплерометрия при беременностиДопплерометрия – это метод ультразвуковой диагностики, позволяющий определить состояние кровотока в системе мать-плацента-плод. Во время беременности это исследование дает возможность вовремя выявить плацентарную недостаточность, предупредить развитие гипоксии плода и других осложнений, связанных с нарушением маточно-плацентарного кровотока.

Суть метода

Эффект, применяемый в современном акушерстве для определения скорости кровотока в сосудах, был открыт австрийским математиком Кристианом Допплером в 1842 году. Исследователю удалось вычислить вариабельность частоты звуковых волн в зависимости от скорости выбранного объекта. В данном случае речь идет об изменении скорости тока крови по сосудам матки, плаценты и пуповины. Эффект Допплера активно применяется не только в акушерстве, но и в остальных сферах медицины.

Кровь, бегущая по сосудам, движется с различной скоростью в систолу (фазу сокращения сердца) и диастолу (фазу расслабления). Обнаружить это можно с помощью специального ультразвукового аппарата. Ультразвуковая волна, исходящая от датчика, тут же отражается на разных объектах. Если выбранный объект неподвижен, то отражение ультразвуковой волны возвращается к прибору с неизмененной частотой. Если объект находится в движении, то частота волны меняется. Разница между частотой исходящих и входящих волн и есть ультразвуковой сдвиг, применяющийся во время исследования кровотока.

Для акушеров имеет значение скорость кровотока в таких сосудах:

  • маточные артерии;
  • артерии пуповины;
  • средняя мозговая артерия плода;
  • аорта плода;
  • вены пуповины.

С помощью ультразвукового аппарата врач может вычислить скорость кровотока в интересующих его сосудах и вовремя обнаружить различные нарушения гемодинамики. Во время беременности обязательно проводится исследование тока крови в трех сосудах:

  • левая маточная артерия;
  • правая маточная артерия;
  • артерии пуповины.

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы определить состояние кровотока в системе мать-плацента-плод и выявить различные гемодинамические нарушения. Исследование остальных сосудов проводится по показаниям и только при наличии определенных патологических изменений в маточных артериях или артериях пуповины.

Зачем нужна допплерометрия?

Допплерометрия при беременности проводится всем женщинам в установленные сроки. Только это исследование позволяет точно выяснить состояние кровотока в системе мать-плацента-плод. Эта система является уникальной и существует всего лишь 40 недель внутриутробной жизни. Адекватный кровоток в плаценте, маточный артериях и пуповине обеспечивает нормальное развитие плода на протяжении всей беременности.

Почему так важно знать уровень кровотока в указанных сосудах? Все дело в том, что именно этот параметр во многом определяет саму возможность сохранения беременности и рождения здорового ребенка в положенный природой срок. От состояния гемодинамики зависит, будет ли беременность продолжаться все 40 недель или прервется на любом этапе. Состояние кровотока также влияет на самочувствие женщины. При нарушениях гемодинамики значительно возрастает риск развития гестоза и других серьезных осложнений беременности.

Выделяют несколько этапов формирования подобных осложнений. Все начинается на самых ранних сроках беременности, в момент имплантации плодного яйца в стенку матки. Неполноценная имплантация приводит к задержке развития сосудов и формированию первичных нарушений маточно-плацентарного кровотока. На этом этапе беременность может прерваться, и произойдёт выкидыш на сроке до 12 недель.

Если беременность сохраняется, развитие сосудов продолжается в соответствии с заложенной программой. Проблема в том, что сформировавшиеся сосуды будут неполноценными и не смогут в полной мере выполнять свою функцию. Развивается первичная плацентарная недостаточность. Малыш не получает в полной мере кислород и питательные вещества, необходимые для его развития.

Неполноценное формирование маточных и плацентарных артерий опасно не только для ребенка, но и для самой беременной женщины. На этом фоне не происходит адекватной адаптации организма к беременности. Подобное состояние является одной из ведущих причин развития гестоза – серьезного осложнения, способного привести к гибели женщины и ребенка на поздних сроках гестации.

Показания

Допплерография во время беременности проводится в строго определенные сроки:

  • 18-21 неделя;
  • 32-34 недели.

Первый раз допплерография выполняется одновременно со вторым ультразвуковым скринингом. Проведение исследования в более ранние сроки нецелесообразно. Окончательное формирование маточных артерий происходит лишь в начале II триместра. Процесс завершается на 16-18 неделе беременности. После этого можно делать какие-либо выводы о состоянии кровотока в маточных артериях и работоспособности плаценты.

Важно помнить: у 30% здоровых женщин развитие маточных артерий завершается только на 22-25 неделе беременности. В связи с этим однократное нарушение кровотока на сроке 18-22 недели не следует расценивать как серьезную угрозу для развития плода. При умеренных изменениях в маточных артериях за будущей мамой устанавливается наблюдение. Проводится регулярный контроль кровотока с помощью допплерометрии, а также оценивается состояние плода на УЗИ. У большинства женщин кровоток нормализуется на сроке после 22 недель без дополнительного медикаментозного вмешательства.

Подобная тактика не допустима при выраженных нарушениях кровотока, а также при выявленной патологии в системе гемостаза (гиперкоагуляционные сдвиги). В этом случае подбирается индивидуальная терапия с учетом срока беременности и выраженности гемодинамических нарушений. Контроль кровотока проводится каждые 2-3 недели.

Безопасность допплерометрии

Вопрос о безопасности УЗИ и допплерометрии стоит особенно остро для беременных женщин. Боясь навредить своему малышу, некоторые будущие мамы отказываются от столь важного исследования, тем самым подвергая ребенка ничуть не меньшему риску. Оправдана ли такая тактика?

В настоящий момент не существует единого мнения по этому вопросу. Большинство акушеров-гинекологов утверждают, что допплерометрия относительно безопасна для женщины и ее малыша. Возможный вред от ультразвуковых волн во второй половине беременности сомнителен, тогда как польза от подобного исследования огромна. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют всем будущим мамам проходить скрининговые исследования в положенные сроки гестации.

Допплерометрия обязательно проводится в следующих ситуациях:

  • гестоз;
  • задержка развития плода (по УЗИ);
  • перенашивание беременности;
  • патология околоплодных вод (многоводие или маловодие);
  • многоплодная беременность;
  • резус-сенсибилизация;
  • хронические заболевания матери (гипертоническая болезнь, патология почек, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и другие).

При наличии показаний врач может назначить УЗИ и допплерографию на любом сроке беременности.

Как проводится процедура?

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Допплерометрию проводит тот же врач, что делает скрининговое УЗИ. Процедура проходит в специально оборудованном кабинете в положении женщины лежа на спине. На область живота наносится гель, улучшающий проведение ультразвуковых волн. Доктор водит датчиком по животу будущей мамы, измеряя скорость кровотока в сосудах матки и пуповины.

Вся процедура длится не более 10 минут. На поздних сроках беременности многим женщинам сложно провести на спине столь длительное время. Сдавление нижней полой вены приводит к появлению одышки, чувства нехватки воздуха, учащенному сердцебиению. В этом случае можно ненадолго повернуться на бок, после чего вернуться в исходное положение.

Разновидности доплерометрии

Цветное допплеровское картирование

В последнее время в акушерской практике активно используется цветное допплеровское картирование (ЦДК). Это особый метод допплерометрии, при котором разные скорости кровотока выделяются различными цветами. ЦДК – более наглядный метод, позволяющий получить достоверную информацию о состоянии кровотока в артериях матки и пуповины.

ЦДК активно используется для диагностики трофобластической болезни (пузырного заноса). При этой патологии вместо нормального эмбриона формируется опухоль, опасная для здоровья и жизни женщины. Злокачественная форма трофобластической болезни может привести к гибели женщины. Опухоль хорошо кровоснабжается, и ЦДК позволяет точно выставить диагноз на самых ранних стадиях развития болезни.

Доплерэхокардиография

Допплерэхокардиография – это метод, позволяющий оценить уровень кровотока в сердце плода. Исследование проводится во время беременности с помощью специального ультразвукового датчика. Метод признан наиболее перспективным в диагностике некоторых серьезных пороков развития.

Показания к допплерэхокардиографии:

  • синдром задержки развития плода;
  • аномалии расположения сердца;
  • пороки развития сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аномалии сосудов пуповины;
  • некоторые пороки развития легких, почек, органов брюшной полости.

Интерпретация результатов

При проведении допплерографии оцениваются три показателя:

  • маточно-плацентарный кровоток;
  • плодово-плацентарный кровоток;
  • кровоток в сосудах пуповины.

Маточно-плацентарный кровоток определяется в двух маточных артериях (левой и правой). Скорость тока крови по маточным артериям определяет состоятельность плаценты и показывает, насколько этот орган справляется со своими функциями. Нарушение маточно-плацентарного кровотока может привести к развитию гестоза и ухудшению состояния плода.

Плодово-плацентарный кровоток показывает, с какой скоростью кровь поступает к плоду. При затруднении тока крови в этом отделе малыш недополучает питательные вещества и кислород. Такое состояние приводи к развитию хронической гипоксии и задержке роста плода.

Кровоток в сосудах пуповины напрямую зависит от скорости тока крови в матке и плаценты. При имеющихся нарушениях в этих органах движение крови по артериям и венам пуповинного канатика также будет страдать.

Для оценки кровотока в системе мать-плацента-плод используются следующие показатели:

  • индекс резистентности (ИР);
  • систоло-диастолическое соотношение (СДО = С-Д);
  • пульсационный индекс (ПИ).

Индекс резистентности вычисляется по формуле:

ИР = (С-Д)/С.

С – максимальная скорость тока крови в систолу.
Д – максимальная скорость кровотока в диастолу.

ИР вычисляется сразу в нескольких сердечных циклах, после чего выводится его среднее значение.

Пульсационный индекс вычисляется по формуле:

ПИ = (С-Д)/М, где М – средняя скорость кровотока.

Нормальные значения допплерометрии представлены в таблице:
dopplerometriya-norma

Скорость кровотока зависит от срока настоящей беременности. Если срок беременности был определен неправильно, полученные данные могут оказаться недостоверными. Интерпретация результатов должна проводиться врачом.

Нарушения, выявляемые при допплерометрии

В норме кровоток в маточных артериях и сосудах пуповины должен быть адекватным сроку настоящей беременности. Степень отклонения скорости кровотока от предложенных норм позволяет судить о тяжести состояния женщины и плода в конкретный промежуток времени.

Выделяют три степени нарушения кровотока:

  • IA степень – нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохранении плодово-плацентарного кровотока.
  • IB степень – нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохранении маточно-плацентарного кровотока.
  • II степень – одновременное нарушение и маточного, и плодового кровотока.
  • III степень – критическое нарушение кровотока (нулевой или ретроградный кровоток).

Дальнейшая тактика врача будет зависеть от степени нарушения кровотока:

IA или IB степень

Будущая мама должна находиться под наблюдением врача. Госпитализация обычно не требуется. Каждые 5-7 дней проводится контроль кровотока с помощью допплерометрии. По показаниям выполняется УЗИ для оценки состояния плода и выявления возможной задержки развития. На сроке после 32 недель проводится КТГ (кардиотокография) для определения сердечной деятельности плода и обнаружения ранних признаков гипоксии.

Нарушение маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровотока – повод для дополнительного обследования. Такая патология часто встречается при нарушениях в системе гемостаза. Повышенная свертываемость крови провоцирует изменение кровотока в плаценте, сосудах пуповины и матки, что в итоге приводит к задержке развития плода. При нарушении кровотока I степени следует сдать кровь на гемостазиограмму (расширенную коагулограмму).

II степень

При II степени страдает и маточный, и плодовый кровоток. Лечение в этом случае проводится в стационаре. В качестве базовой терапии используются препараты, улучшающие гемодинамику и функционирование плаценты. При выявлении нарушений в системе гемостаза к лечению добавляются средства, разжижающие кровь.

Контроль за состоянием кровотока проводится каждые 2 дня. При удовлетворительном состоянии женщины и малыша возможно пролонгирование беременности. Если появляются признаки выраженной гипоксии плода, проводится экстренное родоразрешение. При II степени нарушения кровотока самостоятельные роды возможны далеко не всегда. Во многих случаях проводится кесарево сечение после кратковременной предоперационной подготовки.

III степень

При III степени нарушения кровотока обычно проводится досрочное родоразрешение независимо от срока беременности. Консервативная терапия в такой ситуации практически не имеет смысла. Пролонгирование беременности возможно только в условиях стационара при постоянном ультразвуковом контроле и поддержке плода медикаментозными препаратами. В большинстве случаев такая беременность заканчивается преждевременными родами.

Любое нарушение кровотока в системе мать-плацента-плод – повод для дополнительного обследования и лечения у специалиста. При своевременно проведенной терапии возможно сохранение беременности до положенного срока и рождение здорового доношенного ребенка.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева