Бронхиальная астма и беременность


bronhialnaya-astma-i-beremennostБронхиальная астма (БА) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, связанное с повышенной реактивностью бронхов. Развитие этой патологии во время беременности существенно усложняет жизнь будущей мамы. Беременные с астмой входят в группу высокого риска по возникновению гестоза, плацентарной недостаточности и других осложнений в этот период.

Причины и факторы риска

По статистике распространенность бронхиальной астмы на земном шаре составляет до 5%. Среди беременных женщин астма считается самым частым из выявляемых заболеваний дыхательной системы. От 1 до 4% всех будущих мам страдают этой патологией в той или иной форме. Сочетание бронхиальной астмы и беременности требует особого внимания врачей в связи с высоким риском развития различных осложнений.

Существует определенная генетическая предрасположенность к появлению бронхиальной астмы. Заболевание развивается преимущественно у женщин с отягощенным аллергическим анамнезом. Многие из этих пациенток страдают другими аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, поллиноз, пищевая аллергия). Вероятность развития бронхиальной астмы повышается, если один или оба родителя женщины имели это заболевание.

Другие факторы риска развития БА:

  • природные аллергены (пыльца растений);
  • домашние аллергены (шерсть животных, пыль, строительные материалы);
  • респираторные вирусные инфекции;
  • паразитарные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

При встрече с аллергеном происходит развитие всех основных симптомов бронхиальной астмы. Обычно первая встреча с опасным агентом происходит в детстве или подростковом возрасте. В редких случаях первый эпизод бронхиальной астмы случается в зрелом возрасте, в том числе во время беременности.

Триггеры – факторы, провоцирующие обострение бронхиальной астмы:

  • стресс;
  • переохлаждение;
  • резкая смена температур (холодный воздух);
  • физическая нагрузка;
  • респираторные инфекции;
  • контакт с резко пахнущей бытовой химией (порошки, средства для мытья посуды и др.);
  • курение (в том числе пассивное).

У женщин обострение бронхиальной астмы нередко происходит во время менструации, а также с наступлением беременности из-за выраженных изменений гормонального фона.

Бронхиальная астма – один из этапов развития атопического марша. Такое состояние возникает у детей-аллергиков. В раннем детстве малыши страдают от пищевой аллергии, проявляющейся в виде сыпи и срыва стула. В школьном возрасте возникает поллиноз – сезонный насморк как реакция на пыльцу растений. И наконец, поллиноз сменяется бронхиальной астмой – одним из самых тяжелых проявлений атопического марша.

Симптомы

К типичным проявлениям бронхиальной астмы относятся:

  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянный или прерывающийся сухой кашель.

Во время приступа больной занимает вынужденное положение: плечи приподняты, туловище наклонено вперед. Беременной женщине в таком состоянии трудно разговаривать из-за практически непрекращающегося кашля. Появление подобных симптомов провоцируется контактом с аллергеном или одним из триггеров. Выход из приступа происходит самостоятельно или после применения лекарственных препаратов, расширяющих бронхи. По окончании приступа сухой кашель сменяется влажным с небольшим количеством вязкой мокроты.

Бронхиальная астма обычно развивается задолго до наступления беременности. Будущая мама знает, что из себя представляет классический приступ и как справиться с этим состоянием. В аптечке у женщины, страдающей астмой, всегда должны быть бронхорасширяющие препараты быстрого действия.

Бронхиальная астма не всегда протекает типично. В редких случаях заболевание проявляется только мучительным сухим кашлем. Кашель возникает после контакта с аллергеном или на фоне затяжных ОРВИ. Распознать болезнь в этом случае достаточно сложно. Нередко начальные симптомы бронхиальной астмы принимаются за естественные изменения дыхательной системы, связанные с наступлением беременности.

Диагностика

Для выявления бронхиальной астмы проводится спирография. Пациентку просят после глубокого вдоха с силой выдохнуть в специальную трубку. Прибор фиксирует показания, оценивает силу и скорость выдоха. На основании полученных данных врач выставляет диагноз и назначает необходимую терапию.

Течение беременности

У женщин, страдающих бронхиальной астмой, возникает риск развития таких осложнений:

  • токсикоз на ранних сроках беременности;
  • гестоз;
  • плацентарная недостаточность и сопутствующая хроническая гипоксия плода;
  • выкидыш на сроке до 22 недель;
  • преждевременные роды.

Большое значение имеет и адекватная терапия бронхиальной астмы. Отсутствие грамотного медикаментозного контроля приступов приводит к возникновению дыхательной недостаточности, что неизбежно сказывается на состоянии плода. Возникает кислородное голодание, гибнут клетки головного мозга, замедляется развитие плода. У женщин, страдающих астмой, повышается риск рождения ребенка с низкой массой тела, асфиксией и различными неврологическими нарушениями.

Вероятность тяжелых осложнений беременности возникает в следующих ситуациях:

  • тяжелое течение бронхиальной астмы (чем выше частота приступов во время беременности, тем чаще развиваются осложнения);
  • отказ от лечения и медикаментозного контроля астмы во время беременности;
  • неправильно подобранная дозировка препаратов для терапии бронхиальной астмы;
  • сочетание с другими хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Серьезные осложнения на фоне легкой и среднетяжелой астмы, а также при правильно подобранной медикаментозной терапии встречаются достаточно редко.

Последствия для плода

Склонность к развитию бронхиальной астмы передается по наследству. Вероятность возникновения болезни у ребенка составляет:

  • 50%, если астмой болеет только один из родителей;
  • 80%, если астма имеется у обоих родителей.

Важный момент: по наследству передается не само заболевание, а лишь склонность к развитию аллергии и бронхиальной астмы в перспективе. У ребенка патология может проявиться в виде поллиноза, пищевой аллергии или атопического дерматита. Предсказать заранее, какая именно форма аллергической реакции возникнет, невозможно.

Течение бронхиальной астмы во время беременности

Беременность по-разному влияет на течение заболевания. У 30% женщин происходит заметное улучшение состояния. Во многом это объясняется действием кортизола, который начинает усиленно вырабатываться во время беременности. Под влиянием кортизола снижается частота приступов и улучшается функционирование дыхательной системы. У 20% женщин происходит ухудшение состояния. Половина будущих мам не замечает никаких особых перемен в течении болезни.

Ухудшению состояния во время беременности способствует отказ от медикаментозной терапии. Нередко женщины не решаются принимать привычные лекарственные препараты, опасаясь за состояние своего малыша. Между тем грамотный врач может подобрать для будущей мамы достаточно безопасные средства, не влияющие на течение беременности и развитие плода. Неконтролируемые частые приступы гораздо сильнее сказываются на ребенке, чем современные препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы.

Симптомы бронхиальной астмы могут впервые появляться именно во время беременности. Признаки болезни сохраняются до самых родов. После рождения ребенка у одних женщин бронхиальная астма исчезает, тогда как у других трансформируется в хроническое заболевание.

Первая помощь

Для купирования приступа БА необходимо:

  1. Помочь больному занять удобное положение сидя или стоя с опорой на руки.
  2. Расстегнуть воротник. Снять все, что мешает свободному дыханию.
  3. Открыть окно, впустить в помещение свежий воздух.
  4. Воспользоваться ингалятором.
  5. Вызвать врача.

Для купирования приступа у беременных женщин применяется сальбутамол. Препарат вводится через ингалятор или небулайзер в первые минуты от начала приступа. При необходимости введение сальбутамола можно повторить через 5 и 30 минут.

При отсутствии эффекта от терапии в течение 30 минут необходимо:

  1. Вызвать врача.
  2. Ввести ингаляционные кортикостероиды (через ингалятор или небулайзер).

Если ингаляционные кортикостероиды не помогают, вводится преднизолон внутривенно. Лечение проводится под контролем специалиста (врач скорой помощи или пульмонолог в стационаре).

Принципы лечения

Подбор лекарственных средств для терапии бронхиальной астмы у беременных – не простая задача. Выбранные лекарственные средства должны соответствовать следующим критериям:

  1. Безопасность для плода (отсутствие тератогенного эффекта).
  2. Отсутствие негативного влияния на течение беременности и родов.
  3. Возможность использования в максимально низких дозировках.
  4. Возможность применения длительным курсом (на всем протяжении беременности).
  5. Отсутствие привыкания к компонентам препарата.
  6. Удобная форма и хорошая переносимость.

Всем беременным женщинам, страдающим бронхиальной астмой, следует посетить пульмонолога или аллерголога дважды за беременность (при первой явке и на сроке 28-30 недель). В случае нестабильного течения болезни к врачу следует обращаться по мере необходимости. После обследования врач подбирает оптимальные препараты и разрабатывает схему наблюдения за пациенткой.

Терапия бронхиальной астмы зависит от тяжести процесса. В настоящее время специалисты практикуют ступенчатый подход к лечению:

Ступень 1. БА легкая интермиттирующая. Редкие (менее 1 раза в неделю) приступы астмы. Между приступами состояние женщины не нарушено.

Схема лечения: сальбутамол во время приступа. Между приступами терапия не проводится.

Ступень 2. БА легкая персистирующая. Приступы астмы несколько раз в неделю. Редкие ночные приступы (3-4 раза в месяц)

Схема лечения: ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) ежедневно 1-2 раза в день + сальбутамол по требованию.

Ступень 3. БА персистирующая средней степени тяжести.
Приступы астмы несколько раз в неделю. Частые ночные приступы (более 1 раза в неделю). Состояние женщины между приступами нарушено.

Схема лечения: ИГКС ежедневно 2-3 раза в день + сальбутамол по требованию.

Ступень 4. БА тяжелая персистирующая. Частые приступы в течение дня. Ночные приступы. Выраженное нарушение общего состояния.

Схема лечения: ИГКС ежедневно 4 раза в день + сальбутамол по требованию.

Индивидуальная схема терапии разрабатывается врачом после обследования пациентки. В течение беременности схема может быть пересмотрена в сторону уменьшения или увеличения дозировки препаратов.

Роды при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – не повод для оперативного родоразрешения. При отсутствии иных показаний роды при этой патологии ведутся через естественные родовые пути. Приступы удушья в родах купируются сальбутамолом. В родах проводится постоянный контроль за состоянием плода. В раннем послеродовом периоде у многих женщин происходит обострение бронхиальной астмы, поэтому за родильницей устанавливается особое наблюдение.

Профилактика

Уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы во время беременности помогут следующие рекомендации:

  1. Ограничение контакта с аллергенами: домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты, лекарственные препараты.
  2. Рациональное питание.
  3. Отказ от курения.
  4. Избегание стрессов, тяжелых физических нагрузок.
  5. Адекватная двигательная активность (йога, гимнастика, ежедневные прогулки на свежем воздухе).
  6. Дыхательная гимнастика.

У каждой беременной женщины, страдающей бронхиальной астмой, всегда должен быть под рукой ингалятор. При развитии приступа следует как можно быстрее ввести препарат. Если в течение 30-60 минут эффекта не наступает, необходимо обратиться к врачу.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.