Анальгин при беременности


АнальгинКаждый добросовестный производитель фармакологических препаратов в инструкции к лекарству отдельным пунктом обязан прописать возможные последствия применения препарата в период беременности. Особенно актуально это требование для производителей анальгетиков – препаратов, влияние которых на организмы и плода, и матери вызывает множество противоречий в медицинско-фармакологической среде.

Чтобы не пугать беременных, а заодно и не терять на продажах, производители несколько хитрят, указывая в инструкции, что препарат не рекомендуется принимать во время беременности, другие, более честные, пишут о противопоказании к применению.

Кому верить, и может ли беременная женщина при недомогании воспользоваться Анальгином?

Все решает доктор

При проявлении симптоматики, свидетельствующей о вирусном или простудном заболевании, при болевых ощущениях (болят голова, зубы, мышцы) Анальгин не станет панацеей, поскольку не лечит причину болезни, а только устраняет симптоматику.

При назначении обезболивающего или жаропонижающего беременной пациентке, ведущий ее врач может найти самую безопасную альтернативу Анальгину, как правило, из всех препаратов наиболее оптимальным вариантом остается Парацетамол.

Медики, в отличие от фармацевтов, не скрывают опасность применения лекарства беременными, поскольку несут за своих пациенток персональную ответственность.

Опыт западных стран: анальгетики только по рецепту

Нехорошей чертой беременных постсоветского пространства была и остается их самоуверенность. Чуть что заболело – они прямиком (минуя кабинет лечащего врача) направляются в аптеку и покупают стандартный набор обезболивающих или жаропонижающих препаратов, среди которых и привычный Анальгин.

Но ведь то, что было приемлемо до беременности, может оказаться опасным во время вынашивания.

В странах Европы и Америки давно исключили беременным (да и всем остальным) возможность интуитивно или безалаберно выбирать себе лекарство. Анальгин в тамошних аптеках невозможно купить без рецепта врача.

Кроме аллергических высыпаний, легкого отека слизистых глотки, анальгин способен куда более серьезно навредить матери и будущему ребенку.

И оправдания: «От одной таблетки с малышом ничего не случится», или: «Уколы анальгина при беременности действительно опасны, а вот таблетки – ничуть», – не более, чем необоснованные фразы. Оправдывать применение Анальгина таким образом очень опасно, поскольку препарат ставит под удар здоровье и жизнь будущего ребенка.

Состав и фармакокинетика препарата

Анальгин существует в нескольких формах:

  • таблетки;
  • порошок;
  • раствор для инъекций;
  • свечи.

Активное действующее вещество в каждом из видов препарата – метамизол натрия (он же – анальгин). Из вспомогательных – для каждой из форм выпуска свой набор. В таблетках, к примеру, это тальк сахарная пудра, крахмал.

Препарат хорошо растворяется в жидкости (кроме алкоголя) и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Воздействие Анальгина после попадания в организм начинается уже через 15-20 минут.

Препарат удобен для применения в случаях, когда необходимо создать высокую концентрацию активного вещества в крови.
Под воздействием желудочного сока составляющие Анальгина превращаются в метаболиты, неподверженные биологическому разложению и выводятся из организма почками. При частом или длительном применении препарата возможно изменение цвета мочи до красноватого.

Опасность для беременных женщин и кормящих матерей состоит в том, что метаболины анальгетиков способны преодолевать гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьеры.

И снова инструкция…

В инструкциях к Анальгину от разных производителей написано, что противопоказания к применению препарата касаются определенного периода беременности, а именно: до 14 недели и после 34.

А «серединка» беременности – самое благоприятное время для того, чтобы принять таблеточку-другую Анальгина. Так ли это?

Медики в один голос утверждают, что не так. Официальная информация, используемая для составления инструкций, затмевает собой действительно важную и необходимую для всех беременных информацию. О побочных эффектах производитель предпочитает умалчивать: ведь легче сказать, что исследования воздействия анальгетиков на плод не проводились, поэтому принимать их можно, только осторожно.

Кстати то, что не проводились – чистая правда, исследования не бывают дешевыми, а тратить на них баснословный бюджет ни государство, ни частные компании не решатся. И это еще один повод писать в инструкциях об относительной безопасности Анальгина.

Побочные действия и их опасность

Сейчас мы акцентируем ваше внимание, уважаемые будущие мамочки, на том, о чем «забыли» упомянуть в инструкции к Анальгину производители. Информация крайне важная и вы не просто имеете на нее право, вы обязаны знать.

  1. Причина, по которой Анальгин в цивилизованных странах отпускают только по рецепту, – агранулоцитоз. Осложнение возникает в 0,1-0,3% случаев, но оно настолько опасно, что лечением Анальгином разумнее не рисковать. Побочный эффект представляет собой поражение защитной системы организма и чем-то напоминает широко известный СПИД. Летальность исходов – от 20% до 80%. Этому типу осложнений подвержен плод.
  2. Инерстициальный нефрит – поражение канальцев почек. Осложнение излечимое, но требующее прерывания беременности.
  3. Аллергические реакции, включая отек Квинке. Осложнения, требующие интенсивной терапии, не исключено лечение в реанимационном отделении.
  4. Гепатит — Анальгин негативно действует на билиарную систему, угнетает желчный пузырь и желчные протоки.
  5. Спазмы бронхов – возникают при склонности к заболеваниям дыхательных путей при воздействии анальгетиков.

Из-за риска подобных осложнений препарат Анальгин запрещен в 70 странах мира, а там, где не запрещен, его не так просто купить. У нас же анальгетики находятся в самом доступном ценовом сегменте и фармацевты без тени сомнения предложат Анальгин женщине с явно округлившимся животиком, мимоходом заметив, чтобы перед применением изучила инструкцию, в которой, напомним, «ничего такого» не значится.

Противопоказания

  • Анемия;
  • угнетение кроветворения;
  • заболевания почек;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и лактация.

Анальгин по триместрам

1 триместр

Нет, нет и нет!!! Анальгин – слишком агрессивное вещество, чтобы применять его для лечения, зная, что внутри вас развивается и растет хрупкое создание, здоровье которого можно нарушить, приняв несколько обезболивающих таблеток.
Если метамизол способен проникать сквозь плаценту и негативно воздействовать на плод, что говорить о периоде, когда плацентарный барьер еще отсутствует? Уберечь эмбрион можно лишь, отказавшись от Анальгина.

2 триместр

Период, когда Анальгин как бы можно. Но не спешите доставать препарат из аптечки, возможно, вашу боль сможет так же эффективно устранить парацетамол или что-то из народных средств? В любом случае придерживайтесь рекомендаций врача, и ваш малыш будет в безопасности.

3 триместр

Анальгин не рекомендован, поскольку подавляет синтез простагландинов (веществ, участвующих в родовой деятельности) и может привести к затянувшимся родам или перенашиванию. Негативно влияет на работу почек и кровеносной системы матери и может привести к патологиям развития плода.