Аднексит и беременность


АднекситАднексит – это воспаление придатков матки. Другое название этой патологии – сальпингоофорит. Аднексит, возникший во время беременности, может стать причиной самопроизвольного выкидыша, инфицирования плода и других не менее серьезных осложнений.

Причины

Изолированное поражение яичников или маточных труб встречается крайне редко. В полости малого таза все органы находятся очень близко, и развитие инфекции на одном из них неизбежно приводит к поражению другого. Аднексит достаточно часто идет вместе с эндометритом (воспалением матки), поражением брюшины и формированием спаечного процесса в малом тазу.

Аднексит – инфекционное заболевание. Возбудителями инфекции могут быть следующие микроорганизмы:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • клебсиеллы;
  • протей;
  • энтеробактерии;
  • хламидии.

При обследовании чаще всего выявляется микст-инфекция. Изолированное поражение одним микроорганизмом почти не встречается. Представители условно-патогенной флоры вызывают воспаление придатков матки чаще, чем хламидии, гонококки и другие специфические инфекционные агенты.

Острый аднексит

Острое воспаление придатков матки во время беременности встречается довольно редко. Такое состояние препятствует зачатию ребенка до тех пор, пока не стихнет инфекционный процесс. Беременность, возникшая на фоне острого аднексита, часто заканчивается выкидышем на ранних сроках.

Факторы, провоцирующие развитие острого аднексита:

  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • частая смена половых партнеров;
  • прием препаратов, снижающих иммунитет.

Симптомы:

  • сильные боли внизу живота и паховой области;
  • распространение болей в крестец, копчик, промежность;
  • повышение температуры тела.

Воспаление придатков матки практически всегда двухстороннее. Изолированное поражение маточной трубы и яичника с одной стороны встречается редко. При сопутствующем кольпите (воспалении влагалища) или уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) присоединяются боли при мочеиспускании, зуд и жжение. Характерно появление гнойных выделений из половых путей.

Хронический аднексит

Во время беременности врачам чаще всего приходится иметь дело с хроническим воспалением придатков и его последствиями. Патология не возникает на пустом месте. Развитию аднексита предшествует длительный воспалительный процесс во влагалище и на шейке матки. Инфекция в яичники и маточные трубы может проникать из полости матки при сопутствующем эндометрите.

Факторы, провоцирующие развитие хронического аднексита:

  • выкидыши и аборты;
  • любые диагностические и лечебные вмешательства в полости матки;
  • осложненные роды;
  • использование ВМК (внутриматочной спирали).

Постоянные тазовые боли – основной симптом хронического аднексита. Боли тупые, ноющие, возникают в нижних и боковых частях живота, отдают в поясницу, крестец и пах. Температура тела остается в пределах нормы. Весьма характерно появление неприятных и даже болезненных ощущений во время полового акта в связи с развитием спаечного процесса в малом тазу.

Хронический аднексит длится годами. Симптомы заболевания не слишком ярко выражены. Локализацию болей определить удается не всегда. Большинство женщин жалуются на неприятные ощущения в области таза или некий дискомфорт внизу живота. Возможно бессимптомное течение болезни.

Нарушение менструального цикла – еще один симптом хронического аднексита. Менструации могут быть нерегулярными, болезненными, обильными. При сопутствующем эндометрите появляются межменструальные кровянистые выделения.

Аднексит и зачатие ребенка

По статистике у 20% женщин, перенесших аднексит, развивается бесплодие. Причиной бесплодия становится непроходимость маточных труб. Формирующийся на фоне длительного воспаления спаечный процесс мешает проникновению сперматозоидов и встрече их с яйцеклеткой. Оплодотворенная яйцеклетка с трудом продвигается по измененной трубе или вовсе застревает на полпути. Частым осложнением аднексита становится внематочная беременность.

У многих женщин наступление беременности на фоне хронического воспаления придатков матки возможно только после длительного лечения. Для устранения спаек требуется хирургическая операция. Если разъединить спайки и добиться проходимости маточных труб не удается, беременность возможна только с помощью ЭКО.

Осложнения беременности

Беременность, возникшая на фоне хронического аднексита, часто заканчивается прерыванием на ранних сроках. Выкидыш обычно происходит на сроке 6-10 недель. Вялотекущий воспалительный процесс мешает нормальному прикреплению зародыша к стенке матки. Нарушается его питание, возникает отслойка плодного яйца. Эмбрион погибает, и происходит выкидыш. Начавшийся выкидыш сопровождается кровотечением из половых путей, интенсивность которых будет зависеть от срока беременности.

Хроническое воспаление придатков матки может стать причиной регрессирующей беременности. В этом случае эмбрион погибает, но отторжения плодного яйца от стенки матки не происходит. Долгое время женщина не замечает никаких особых изменений. Кровянистые выделения возникают лишь спустя 2-4 недели после гибели эмбриона и могут быть весьма скудными. Характерно внезапное исчезновение токсикоза и других признаков беременности (нагрубание молочных желез, сонливость, изменение влагалищного секрета).

Во второй половине беременности хронический аднексит может стать причиной таких состояний:

  • многоводие;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • предлежание плаценты;
  • плацентарная недостаточность;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды.

Предлежание плаценты – это состояние, при котором плодное место перекрывает выход из полости матки. При полном предлежании самостоятельные роды не возможны. Частичное предлежание также представляет серьезную опасность для женщины и ее малыша. Такая патология сопровождается частыми кровотечениями во время беременности и в родах. Возможна полная отслойка плаценты и гибель плода. Полное предлежание плаценты – показание к кесареву сечению.

Другая проблема, возникающая на фоне аднексита – низкое расположение плаценты. Хронический эндометрит и аднексит часто идут вместе, сопровождаясь серьезными осложнениями. На фоне вялотекущего воспалительного процесса в полости матки происходят необратимые изменения, мешающие нормальной имплантации плодного яйца. Малыш прикрепляется в неудобном месте – слишком близко к шейке матки и выходу из малого таза. Плацента располагается на расстоянии менее 7 см от внутреннего зева, что приводит к частым кровотечениям и осложнениям в родах.

Низкое расположение плаценты провоцирует задержку развития плода. В этом месте эндометрий кровоснабжается плохо, и на всем протяжении беременности малыш не получает кислород и питательные вещества в нужном объеме. Возможно рождение маловесного плода и появление различных проблем со здоровьем в будущем. Значительно повышается вероятность преждевременных родов.

Хронический или острый аднексит могут привести к внутриутробному инфицированию плода. На ранних сроках такое состояние может стать причиной формирования серьезных аномалий, в том числе не совместимых с жизнью. Во второй половине беременности инфекция приводит к задержке развития плода и различным заболеваниям. На фоне инфекции возникает многоводие.

Диагностика

Обнаружить аднексит может врач при гинекологическом осмотре пациентки. Во время обследования обращает на себя внимание болезненность в области придатков матки. Яичники и маточные трубы увеличены в размерах. Возможно образование спаянных между собой конгломератов.

Подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ. Исследование проводится на любом сроке беременности. УЗИ позволяет не только определить размеры и локализацию воспалительного процесса, но и отличить его от других объемных образований в полости малого таза.

Ведение беременности при аднексите

При остром аднексите назначается антибактериальная терапия. Выбор препарата будет зависеть от срока беременности. Приоритет отдается средствам, безопасным для женщины и малыша. Курс терапии составляет 5-10 дней и проводится под постоянным контролем состояния плода. Вопрос о возможности сохранения беременности решается индивидуально.

Лечение хронического аднексита во время беременности не проводится. При обострении применяются антибактериальные средства. В остальное время никакой специфической терапии не назначается.

При развитии осложнений на фоне хронического или острого аднексита проводится их лечение. Назначаются такие препараты:

  • спазмолитики и средства, снижающие тонус матки (при угрозе прерывания беременности);
  • антибактериальные препараты (при многоводии и инфицировании плода);
  • средства, улучшающие кровоток в матке и плаценте (при плацентарной недостаточности);
  • витамины;
  • средства, восстанавливающие биоценоз влагалища (при сопутствующей инфекции половых путей).

Роды при аднексите проходят через естественные родовые пути при удовлетворительном состоянии женщины и плода. При развитии осложнений проводится плановое или экстренное кесарево сечение.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева