Желточный мешок при беременности


Желточный мешок – это зародышевый орган, содержащий запас питательных веществ для эмбриона. Желточный мешочек сохраняется на протяжении всего I триместра и самостоятельно рассасывается после 12 недель. Форма и размеры желточного мешка являются одним из важнейших показателей течения беременности на самых ранних ее сроках.

Происхождение

Желточный мешок формируется из особой структуры – эндобластического пузыря – на 15-16 день развития эмбриона (или на 29-30 день от последней менструации). В этот период женщина может еще не знать о своем изменившемся статусе, и только задержка менструации указывает на возможное зачатие ребенка. Желточный мешок развивается вместе с плодным яйцом и другими структурами зародыша по заданной природой программе. Любые отклонения от генетически запрограммированного ритма могут привести к прерыванию беременности.

Желточный мешок представляет собой замкнутое кольцо, расположенное внутри хориальной полости. Функционирует он недолго – всего 12-14 недель. В начале II триместра желточный мешок начинает уменьшаться в размерах. После 14 недель образование бесследно исчезает, выполнив все возложенные на него функции.

Роль желточного мешка

Желточный мешочек – временный (провизорный) орган, однако без него невозможно нормальное течение беременности и развитие эмбриона. На ранних стадиях размеры желточного мешка превышают размер эмбриона и амниотической полости. Желточный мешок активно растет с 6 по 12 неделю гестации, после чего постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

На 18-19 день от зачатия желточный мешок становится очагом кроветворения. В его стенках образуются участки эритропоэза, и формируются первые красные кровяные клетки. В дальнейшем здесь образуется разветвленная сеть капилляров. Первичные эритроциты, выходя из желточного мешка, попадают в кровеносную систему эмбриона и разносятся с током крови по всему организму.

С 28 дня от момента зачатия желточный мешок начинает выработку первичных половых клеток эмбриона. В дальнейшем половые клетки мигрируют из желточного мешка и попадают к закладкам гонад (половых желез). 4-5 неделя беременности – важный этап в развитии половой системы плода. Любые негативные воздействия в этот период (инфекции, облучение, прием лекарственных препаратов) могут нарушить формирование половых желез эмбриона и стать причиной бесплодия.

Со 2 по 6 неделю беременности желточный мешок выполняет роль печени для эмбриона. В стенках желточного мешка синтезируются важные белки и ферменты, необходимые для нормального развития всего организма. В частности, здесь вырабатывается АФП (альфа-фетопротеин). В кровеносной системе плода АФП связывается с ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) и переносит их ко всем клеткам и тканям. Также АФП подавляет иммунную реакцию на вновь синтезируемые белки, позволяя метаболическим процессам проходить в нужном ритме.

Другие функции желточного мешка:

  • регуляция иммунной системы плода;
  • синтез гормонов;
  • создание условий для адекватного обмена веществ;
  • выведение продуктов обмена.

Все свои функции желточный мешок выполняет до тех пор, пока в организме плода не сформируются основные внутренние органы и не возьмут на себя эту работу. После 12 недель необходимость в желточном мешке отпадает. К началу II триместра от желточного мешочка остается лишь небольшое кистозное образование у основания пуповины.

Желточный мешок на УЗИ

При ультразвуковом исследовании трансвагинальным датчиком желточный мешок определяется с 6 по 12 неделю беременности. Допускаются незначительные отклонения (до 2 недель) в любую сторону. Отсутствие на УЗИ желточного мешочка – неблагоприятный признак, свидетельствующий о серьезных нарушениях в течении беременности.

При проведении УЗИ врач оценивает расположение, форму и размер желточного мешка. Размеры желточного мешочка будут зависеть от срока гестации.

Нормы желточного мешка по неделям:

Важно помнить: размер желточного мешка быстро меняется на ранних сроках беременности. Незначительные отклонения не должны пугать беременную женщину и не могут быть основанием для постановки серьезных диагнозов. Если размер желточного мешочка не соответствует норме, врач должен внимательно осмотреть эмбрион, определить локализацию плодного яйца и другие параметры. При необходимости проводится повторное УЗИ через 1-2 недели.

Сроки для проведения УЗИ:

  • 6-7 недель;
  • 12-14 недель.

На сроке 6-7 недель проводится первое ультразвуковое исследование во время беременности. В ходе процедуры врач подтверждает факт наступления беременности и определяет ее срок. Доктор обозначает расположение плодного яйца (в матке или за ее пределами), оценивает состояние и локализацию желточного мешка и хориона. Определяются размеры плода, их соответствие сроку беременности и размерам желточного мешочка. В 6 недель также выслушивается сердцебиение эмбриона и оценивается его жизнеспособность.

На сроке 12-14 недель проводится первый ультразвуковой скрининг. Во время процедуры врач оценивает состояние эмбриона, хориона и желточного мешка. В этот период желточный мешочек достигает своих максимальных размеров. При проведении УЗИ в более поздние сроки желточный мешок начинает рассасываться и не всегда визуализируется на экране. После 14 недель желточный мешок в норме не определяется.

Неблагоприятные симптомы:

  • отсутствие желточного мешка на сроке до 12 недель;
  • утолщение желточного мешка более 7 мм или уменьшение менее 2 мм;
  • изменение формы желточного мешка.

В комплексе с другими симптомами эти состояния могут указывать на высокий риск прерывания беременности в I триместре. Для уточнения диагноза может потребоваться дополнительное обследование на аппарате экспертного класса.

Патология желточного мешка

При проведении УЗИ врач может выявить такие состояния:

Желточный мешок не визуализируется

В норме желточный мешок определяется на УЗИ в период с 6 по 12 неделю. Отсутствие желточного мешка – неблагоприятный признак. Если столь важный орган по каким-то причинам рассасывается раньше времени, эмбрион перестает получать необходимые для его развития вещества. Нарушается синтез гормонов и ферментов, прекращается выработка красных клеток крови. При преждевременной редукции желточного мешка (до 12 недель) происходит самопроизвольный выкидыш. Сохранить беременность медикаментозными средствами не удается.

Отсутствие желточного мешка на УЗИ (с 6 по 12 неделю) считается одним из признаков регрессирующей беременности. Сердцебиение эмбриона при этом не определяется, его размеры не соответствуют сроку гестации. Лечение только хирургическое. При регрессирующей беременности проводится удаление плодного яйца и выскабливание полости матки.

Желточный мешок меньше нормы

Возможные варианты:

  • Желточный мешочек определяется в виде рудиментарного образования.
  • Размер желточного мешка не соответствует сроку беременности (меньше нормы).

Любая из этих ситуаций говорит о том, что началось преждевременное рассасывание желточного мешка. Если на момент редукции мешочка внутренние органы плода еще не сформированы и не способны полноценно функционировать, происходит гибель эмбриона и самопроизвольный выкидыш. В некоторых случаях сокращения матки и выкидыша после гибели эмбриона не происходит. Такое состояние носит название регрессирующая беременность.

Желточный мешок больше нормы

Основная причина такого симптома – неправильное определение срока беременности. Это возможно при нерегулярном менструальном цикле (на фоне различной гинекологической патологии или у кормящих мам). В этой ситуации врачу следует оценить размеры эмбриона и пересчитать срок беременности с учетом имеющихся данных.

Важный момент: изменение размеров, формы или плотности желточного мешка имеет значение только в комплексе с другими ультразвуковыми показателями. При выявлении любых отклонений следует оценить состояние эмбриона (локализация, размеры, сердцебиение). Если малыш растет и развивается в соответствии со сроком беременности, не никаких причин для беспокойства. Изменения желточного мешка в данном случае считаются индивидуальной особенностью, не влияющей на течение I триместра.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева