Выделения из грудных желез при беременности


С самого первого дня после зачатия малыша организм будущей матери начинает перестраиваться. Прежде всего, происходят гормональные изменения, которые обеспечивают правильное развитие плаценты, снабжение плода питательными веществами, формирование у него внутренних органов. Перестройка гормонального фона в первую очередь касается женских половых гормонов, влияющих, в том числе, и на состояние молочных желез.

Давно известно, что одним из ранних признаков беременности являются некоторые изменения со стороны груди женщины. В большинстве случаев еще до того, как происходит стабильная задержка менструации, грудные железы уже приобретают характерные признаки. Они несколько увеличиваются в размерах, становятся более чувствительными и даже болезненными, из-за некоторого растяжения и утончения кожного покрова начинает проступать сосудистый рисунок, а цвет сосков и околососковых кружков темнеет. Кроме того, иногда, уже в начале беременности, появляются выделения из молочных желез, которые затем, во втором и третьем триместрах, становятся привычным явлением.

Что такое молозиво

Эти выделения из сосков во время беременности называются молозивом. Они могут быть скудными, в виде отдельных капель, а иногда, особенно при стимуляции сосков (сжимании бюстгальтером или трении об одежду), молозиво может вытекать и струйкой. В некоторых случаях его вообще может не быть, вплоть до последних недель гестации, что никоим образом не является негативным признаком.

Молозиво – это продукт деятельности долек молочных желез, которые под влиянием гормона пролактина уже во время беременности начинают готовиться к активной лактации. По своему составу молозиво даже более разнообразно, чем грудное молоко: в нем огромное количество жиров и белков, минеральных солей, сахаров, целый комплекс витаминов. Поэтому это густая, белая с желтоватым оттенком жидкость, при вытекании быстро засыхающая на сосках и бюстгальтере.

Любое количество молозива, если нет некоторых сопутствующих отрицательных признаков, считается нормальным. Ведь у каждой беременной женщины есть свои особенности, а молочные железы могут с различной скоростью подготавливаться к родам и лактации. Кроме того, существует и фактор наследственности, касающийся способности грудных желез вырабатывать малое или большое количество молока.

Многие беременные женщины считают, что молозиво начинает вырабатываться только перед родами. Это мнение ошибочно, так как в большинстве случаев, при нормально протекающей гестации, молозиво появляется намного раньше. Более того, данный предрассудок даже может навредить женщине, которая начинает предполагать у себя начало выкидыша, сильно волноваться, вызывать «Скорую помощь» и стремиться на госпитализацию.

Другое ошибочное мнение заключается в том, что по количеству молозива можно будет узнать о способности молочных желез к хорошей лактации. Такой зависимости не существует вовсе, а в акушерской практике известны случаи, когда при небольшом количестве молозива женщина кормила грудью своего ребенка длительное время: до года и более. С другой стороны, у некоторых беременных с хорошим отделением молозива, после родов не очень получалось с естественным вскармливанием, так как лактация заканчивалась уже через несколько месяцев.

В подавляющем большинстве ситуаций любое количество молозива и любой срок начала его выделения из грудных желез считается нормальным. Однако, есть очень маленький процент случаев, когда беременной женщине следует обратиться к врачу.

Патологические выделения из грудных желез

К сожалению, во время беременности женщина может подвергнуться воздействию различных негативных факторов. Они могут «скрываться» в самом организме и быть внутренними, а могут влиять и извне. Результатом их воздействия становятся разнообразные заболевания или травматические повреждения как внутренних органов, так и грудных желез. В последнем случае патология, развившаяся на фоне беременности, может проявиться нехарактерными выделениями из молочных желез и другими сопутствующими симптомами.

Все состояния, которые сопровождаются патологическими выделениями из сосков, можно представить так:

  • травма грудной железы;
  • абсцесс железы;
  • эктазия млечного протока;
  • папиллома;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • рак соска (болезнь Педжета).

Пожалуй, самой частой патологией можно назвать именно травматическое повреждение молочной железы. Оно может случиться в любое время при неосторожном поведении беременной женщины: при ударе грудью о твердый предмет, при падении или активных играх с детьми. В этих случаях травмированная молочная железа реагирует сильной болью, затем быстро формируется отек и даже гематома (синяк), если в момент травмы произошел разрыв капилляров. Далее начинаются более обильные выделения из сосков, обычно с примесью крови.

После травмы необходимо обратиться к доктору, желательно к маммологу. В зависимости от тяжести ушиба назначается фиксирующая повязка на грудь, рассасывающие мази (Гепариновая или с бодягой), иногда для профилактики инфицирования – антибиотики. Последнее назначение особенно важно, если гематома обширна, так как в этом случае очень возможно формирование на ее месте абсцесса.

Абсцесс молочной железы – это очаг с гнойным содержимым, ограниченный плотной капсулой. Он может располагаться поверхностно, под кожей, но может находиться и глубоко, в структурах самой железы. Происхождение абсцесса всегда посттравматическое, из-за нагноения гематомы. Поэтому кровянистые выделения из желез сменяются гнойными, с сероватым или зеленоватым оттенком.

Дополнительно развиваются и такие признаки патологии, как увеличение и покраснение железы, сильная боль в покое и при нажатии, выраженная интоксикация (повышение температуры тела, слабость и недомогание, головная боль, ухудшение аппетита). Как только появляются данные признаки абсцесса, беременная женщина должна незамедлительно вызвать «Скорую помощь», так как прорыв гноя за пределы капсулы угрожает очень серьезными последствиями. Лечение абсцесса только хирургическое, с дальнейшим назначением антибактериального курса.

Эктазия млечного протока является нечастой патологией, при которой наблюдается его расширение, что ведет к инфицированию. В результате прозрачное, с желтоватым оттенком, молозиво приобретает примесь гноя и становится зеленоватым или кровянистым. Данная патология лечится амбулаторно, с использованием компрессов и антисептиков.

Внутрипротоковая папиллома – также редкое заболевание, при котором по неизвестным причинам в протоке у самого выхода в сосок образуется папиллома, вид доброкачественной опухоли. При этом выделения из соска с одной стороны становятся кровянистыми, а сама папиллома легко прощупывается. Лечение патологии только оперативное, с дальнейшим проведением гистологического исследования.

Фиброзно-кистозная мастопатия более характерна для беременных женщин не очень молодого возраста, а также на фоне сопутствующих эндокринных патологий. Это заболевание является доброкачественным и не требует терапии, однако увеличенное количество желтоватых выделений из сосков становится причиной сильного дискомфорта. Поэтому рекомендуется усиленное соблюдение гигиенических правил.

Болезнь Педжета, или рак соска, диагностируется очень редко. Наблюдаются не только выделения из железы с кровью, но и деформация околососковой зоны, а также шелушение, краснота и зуд кожного покрова. К сожалению, эта патология требует экстренного хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения, поэтому беременность прерывают.

Правила гигиены при выделениях из желез

Молозиво очень богато органическими веществами, поэтому является отличной средой для размножения микроорганизмов. Гигиенические мероприятия избавят женщину от инфицирования, сохранят железы здоровыми и подготовят к лактации. Основные правила гигиены следующие:

  • удобный поддерживающий бюстгальтер;
  • впитывающие одноразовые вкладыши в чашки бюстгальтера;
  • обмывания груди теплой водой 3-4 раза в день.

Эти простые действия занимают у беременной женщины очень мало времени, но одновременно служат и лечебной мерой при некоторых заболеваниях молочных желез, протекающих с патологическими выделениями из сосков.