Третий период родов. Родить послед, отдохнуть и готовится к роли мамы


После рождения ребёнка наступает самый короткий, третий период родов. За это время должен отойти послед, в который входят плацента, пуповина и плодные оболочки. Продолжается третий период, примерно 30 минут и отличается небольшим кровотечением.

После появления на свет малыша напряжение, касающееся родового процесса, ослабевает. Объёмы матки уменьшаются, она опускается до уровня пупка и первые минуты привыкает к новому объёму. Но врач и акушерка по-прежнему остаются рядом с роженицей. Женщине следует ещё приподнять таз, глубоко дыша. При этом матка ритмично сокращается, что необходимо для рождения последа. Эти сватки уже почти не беспокоят женщину, так как они очень слабые. Каждая схватка делает матку плотнее. Это период постепенного отделения плаценты от стенок матки и опускания в её полость. Чувство слабых потуг может опять вернуться, когда плацента окажется во влагалище. Для изгнания из родовых путей плаценты и плодных оболочек нужно поднатужиться напоследок.

Бывает так, что матка, сокращаясь, не отделяет плаценту от своего ложа. В таких случаях на помощь могут прийти следующие действия:
— Маммарная стимуляция — женщина раздражает соски, подтягивая их и массажируя. Такое раздражение сосков на уровне рефлексов усиливает сокращения матки.
— Приподнимание и вращение тазом — женщина опирается на плечи, стопы и руки и становится в положение «пологий мостик». В таком положении совершать движения влево-вправо; вверх-вниз; круговые.
— Одновременное глубокое дыхание грудью и животом — женщине нужно больше дышать животом, чтобы брюшной стенкой интенсивно совершались движения вверх-вниз.
— Сразу после рождения ребёнка прикладывание его к материнской груди — ранний телесный контакт не только помогает малышу успокоится и почувствовать бесконечную радость маме, но и даёт возможность сформироваться иммунитету новорожденного от различных болезней, а также становится стимулятором для сокращения матки. В таких случаях выход последа происходит быстрее.

После того, как произойдёт рождение последа, акушерка в обязательном порядке проводит обследование его целостности, так как частички плаценты, оставшиеся в полости матки, могут стать причиной тяжёлых осложнений — эндометрита (инфекционного воспаления слизистой матки) или послеродового кровотечения. Так как у плаценты дольчатая структура, недостающая, оставшаяся в матке долька, сразу станет заметной. В таких случаях прибегают к дополнительной помощи.

Если какие-либо причины всё-таки мешают плаценте родиться в течение 30-40 минут после рождения ребёнка, врач вводит роженице препарат, усиливающий маточные сокращения. В случае, если плацента не отделилась, врач производит её отделение вручную.

После того, как родится послед, женщина становится не роженицей, а родильницей. Врач, осмотрев женщину, дезинфецирует специальным раствором её наружные половые органы, а также промежность и внутренние стороны бёдер.

Далее проводится осмотр родовых путей и если обнаруживается повреждение промежности, шейки матки или влагалища, проводится их ушивание. Никаких болевых ощущений мама при этом не испытывает, так как эти действия проводятся с обезболиванием.

Ещё два часа после родов женщина находится под наблюдением врачей в родильном отделении. На низ живота женщины кладётся пузырь со льдом, во избежание развития кровотечения. Затем молодая мама поступает в послеродовую палату, где находится несколько дней до выписки вместе с младенцем или же в некоторых случаях без него.

Женщиной проделана громадная работа — выношена девятимесячная беременность и на свет рождён малыш. Нужно немного отдохнуть и с новыми силами приступать к новой сложной и ответственной, но приятной роли — роли мамы.