Стрептококк при беременности


Стрептококк при беременностиНосительницами стрептококка класса В (самого распространенного) могут быть женщины, которые сроду не жаловались на инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Да и в период, предшествующий обнаружению болезнетворных организмов, даже не подозревали об их наличии. Этим и опасна стрептококковая инфекция – своей неприметностью. И опасна не для женщины, иммунная система которой в состоянии справиться с проникшими в организм бактериями, а для беззащитного малыша, внутриутробное и внеутробное развитие которого вредоносные организмы могут поставить под угрозу.

Причины возникновения стрептококков в организме беременной

Собственно причина – постоянное наличие мало- или многочисленных колоний в желудочно-кишечном тракте, на задней стенке носоглотки или в женских половых органах. Стрептококковые бактерии, как правило, ничем себя не проявляют, но активно передаются от человека к человеку во время рукопожатия, поцелуя, полового акта.

Так бы они и оставались незамеченными и безвредными, если бы при определенных условиях не проявляли гемолитических свойств и не начинали поглощение красных кровяных телец, взамен выделяя токсины.

Чтобы обезопасить себя и малыша от «безопасной» инфекции, женщине следует:

  • тщательно поддерживать интимную гигиену;
  • избегать использования агрессивных средств (даже обычное мыло в этом случае может послужить «проводником» стрептококков), поддерживая на определенном уровне кислую среду во влагалище.

Статистика: количество носителей бактерии и благополучных родов при стрептококковой инфекции

Носительницами стрептококков оказывается от 10 до 30% беременных женщин. Причем у большинства наблюдается бессимптомное протекание инфицирования. Единственное, что может указывать на наличие бактерий – желтоватые выделения, имеющие непостоянный характер, но достаточно обильные.

Только иногда стрептококк В может вызвать смертельно опасное заболевание у женщины. Проявляется оно непосредственно после родов и заключается в способности бактерии вредить кровяным клеткам.

Новорожденные младенцы подвержены губительному воздействию стрептококков несколько чаще, но массовой гибели малышей, рожденных от матерей-носительниц, замечено не было.

Британские педиатры, наблюдая за исходом родов инфицированных женщин,и составили статистику, взяв результаты наблюдений за основу: из 700 000 новорожденных стрептококковая инфекция проявляется у 700. Погибает от нее 100 младенцев, в процентном соотношении это составляет 15%.

В результате исследований было также выявлено, что одни дети очень легко заражаются стрептококками, а другие рождаются совершенно здоровыми. Видимо, причина в различии мощи иммунной системы, благодаря которой некоторые малыши могут противостоять заболеваниям, находясь в утробе.

Российские медики констатируют вероятность заражения плода на уровне 1-2%. К счастью, показатель невысокий, но существуют факторы, способные увеличить риск заражения ребенка.

Факторы риска

1. Лопнувший околоплодный пузырь: время с момента разрыва до момента родов 18 и более часов.

2. Преждевременные схватки.

3. Повышение температуры у роженицы до 38 и более градусов.

4. Предыдущие роды при стрептококковой инфекции.

Боязнь забеременеть

Среди женщин, уже имевших печальный или не очень опыт родов при стрептококковом инфицировании, 30% испытывают страх перед возможностью снова забеременеть и повторить этот опыт опять.

Авторитетные гинекологи и педиатры советуют быть смелее и решаться на очередную беременность, если она запланирована или слишком хочется малыша.

Стрептококк В – естественная составляющая флоры человека и если он есть, то от него никуда не денешься.
В некоторых случаях бактерии составляют опасность для младенца во время прохождения им родовых путей. Чтобы защитить малыша медики проводят прикрытие бактерии антибиотиками непосредственно в родах – ставят матери капельницу не позже, чем за 4 часа до начала активного родового процесса.

Лечение и профилактика в период беременности

Правда такова: надежных профилактических методов, гарантирующих полное избавление от стрептококковой инфекции, не существует. Самый доступный и эффективный из способов – постоянная работа над укреплением иммунитета: достаточные сон и отдых, правильное питание, пребывание на свежем воздухе, по возможности, занятие физкультурой (гимнастикой для беременных).

Если же стрептококковая инфекция беспокоит слишком сильно и навязчиво, следует обратиться за врачебной помощью. Самые подходящие и безопасные для матери и ребенка средства – пенициллин и ампициллин. Обычно их и назначают беременным.

Курс лечения – до 10 дней.

Если женщина относится к группе риска и уже рожала в состоянии инфицирования, ей необходимо сдать анализ на стрептококки между 35 и 37 неделями вынашивания. По результатам врач назначает антибиотики во время родов и постоянное наблюдение новорожденного в течение первых трех месяцев жизни.

Если не лечиться

Недооценивать влияние стрептококковой инфекции на протекание беременности и родов никак нельзя, невзирая на мизерный процент летальных исходов для младенца. В разных организмах бактерии ведут себя по-разному, и нет никакой гарантии, что, «если их не трогать, то и они не тронут».

Если не лечить стрептококковую инфекцию, существует реальная опасность преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.

Осложнения у новорожденных

Если же все, на первый взгляд, закончилось благополучно, роды состоялись и малыш жив, не спешите отказываться от пристального внимания медиков – последствия стрептококковой инфекции в первые пять минут не проявляются. Проблема зреет на протяжении недель и месяцев, и в результате диагностика показывает одно или несколько опасных заболеваний: менингит, пневмонию, сепсис, каждое из которых несет смертельную угрозу жизни ребенка.

«Операцию» по спасению младенца необходимо начинать задолго до родов при малейших подозрениях на бактерии. Ответственность матери и профессионализм медиков обычно приносят отличный результат: малыш жив, здоров и счастлив.