Симфизит при беременности


Симфизит – это состояние, при котором происходит размягчение лонного сочленения и расхождение лобковых костей. Заболевание нередко возникает во время беременности. Прогрессирующий симфизит мешает нормальному течению гестации, препятствует самостоятельным родам и может стать показанием к кесареву сечению.

Экскурс в анатомию

Женский таз – это кольцо, состоящее из связанных друг с другом костей: лонных, тазовых, подвздошных, а также крестца и копчика. Лобковый симфиз – это место сочленения двух лобковых костей. В этой области располагается большое количество подкожно-жировой клетчатки, проходят нервные волокна. Сзади от симфиза находится мочевой пузырь и уретра. Этим объясняется появление нарушений со стороны мочевыделительной системы при развитии симфизита.

В норме лобковый симфиз неподвижен. Кости плотно соединены друг с другом, суставы не меняют свое положение. Во время беременности за счет усиленного синтеза гормона релаксина происходит постепенное размягчение костей и связок таза. Хрящ, соединяющий лонные кости, растягивается на 5-7 мм, становится слегка подвижным. Это совершенно нормальный процесс, предусмотренный природой для благополучного прохождения ребенка по родовым путям матери.

После рождения ребенка происходит обратный процесс. Количество релаксина уменьшается, кости таза вновь становятся прочными. Хрящи уплотняются, связки теряют свою растяжимость. Размер суставной щели уменьшается, и симфиз вновь возвращается к своим привычным размерам.

Причины симфизита

Точные причины развития симфизита во время беременности не известны. У одних женщин расхождение лонного сочленения остается в пределах нормы, тогда как у других этот физиологический процесс приводит к развитию патологии. Выделяют две теории, способные объяснить эту проблему:

  1. Дефицит кальция (провоцирует размягчение хряща и расхождение костей лобкового симфиза).
  2. Избыток релаксина за счет усиления его синтеза плацентой и яичниками.

Симфизит возникает уже на ранних сроках беременности и постепенно прогрессирует. Отдельно выделяют симфизит, образовавшийся до зачатия ребенка в результате травм или воспалительных процессов в костях таза.

Факторы риска:

  • наследственная патология опорно-двигательного аппарата, приводящая к недостаточному синтезу коллагена – белка, отвечающего за прочность связок и хрящей;
  • травмы костей таза до беременности или во время вынашивания плода;
  • воспалительные процессы в костях и суставах;
  • инфекционные заболевания мочевого пузыря и уретры;
  • нерациональное питание и гиповитаминоз (нехватка кальция, магния, фосфора, витамина D);
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие;
  • крупный плод.

Вероятность развития симфизита повышается при второй и последующих беременностях (особенно при небольшом промежутке между ними).

Симптомы

Симфизит, или симфизиопатия возникает в I триместре, но на ранних сроках признаки болезни не выражены. Первые симптомы появляются ближе к середине беременности, когда увеличивается вес женщины и повышается нагрузка на кости таза. С увеличением срока гестации неприятные ощущения нарастают.

Признаки симфизита:

  • боль над лоном;
  • видимое расхождение лобкового симфиза;
  • изменение походки.

Боль при симфизите тупая, ноющая. Локализуются неприятные ощущения непосредственно над лоном. Боль усиливается в таких ситуациях:

  • при надавливании на симфиз;
  • во время ходьбы;
  • при подъеме по лестнице;
  • при длительном неподвижном положении (сидя или стоя);
  • при наклонах вперед.

Резкая смена положения тела также усиливает боль. Изредка при движении могут быть слышны характерные щелчки в области лона.

Походка женщины при развитии симфизита меняется. Будущая мама переваливается с ноги на ногу, ходит вразвалку. Прогиб в поясничном отделе позвоночника усиливается. Движения замедляются, ходьба причиняет боль. В тяжелых случаях женщина практически не может передвигаться самостоятельно даже на незначительные расстояния.

Невозможность поднять прямые ноги в положении лежа – еще один типичный симптом симфизита. Этот признак является одним из ведущих при предварительной диагностике патологии.

Классификация

В зависимости от величины расхождения лобковых косей выделяют несколько стадий развития симфизита:

  • 1 степень – от 5 до 9 мм;
  • 2 степень – 10-19 мм;
  • 3 степень – более 20 мм.

Степень тяжести болезни во многом определяет прогноз и влияет на выбор метода родоразрешения.

Диагностика

Для выявления симфизита показано:

Осмотр гинеколога

При осмотре врач обращает внимание на состояние костей таза и особенно лонного сочленения. При симфизите расхождение костей становится достаточно выраженным. В III стадии, когда хрящ растягивается до 2 см, образовавшееся пространство свободно помещается подушечка пальца. В это же время появляется характерная «утиная походка».

УЗИ

Окончательный диагноз ставится после проведения ультразвукового исследования. С помощью УЗИ врач может точно измерить степень расхождения лобковых костей и определиться с дальнейшей тактикой.

Рентгенологическое исследование

Проводится только вне беременности (например, при симфизите после родов). Рентгенография позволяет определить расстояние между тазовыми костями, выявить признаки предшествующей травмы и иные сопутствующие патологии.

При симфизите обязательно показана консультация ортопеда.

Осложнения

Разрыв симфиза – самое опасное осложнение симфизиопатии. Подобное состояние отмечается после родов при их неправильном ведении и недооценке степени тяжести патологии. Происходит повреждение сустава с нарушением его целостности и расхождением хряща более чем на 2 см. Нередко эта патология сопровождается разрывом связок в крестцово-подвздошных суставах.

Факторы риска:

  • бурные стремительные роды;
  • анатомически или клинически узкий таз;
  • крупный плод;
  • многоплодная беременность при родах естественных путем.

Сочетание этих факторов с симфизитом III степени может привести к разрыву симфиза и появлению таких симптомов:

  • резкая или постепенно нарастающая боль в области лона;
  • нарушение походки;
  • невозможность полноценных движений.

В большинстве случаев разрыв связок в родах происходит постепенно, и все симптомы болезни дают о себе знать на 2-3 день после рождения ребенка. Крайне редко роженица ощущает резкую боль и слышит характерный звук порвавшихся связок непосредственно в момент родов.

При разрыве лобкового симфиза родильница не способна самостоятельно переворачиваться на бок. Женщина не может оторвать ног от постели (симптом «прилипшей пятки»), занимает вынужденное положение, в котором боль стихает («поза лягушки»). При пальпации симфиза ощущается выраженное расхождение костей и сильная болезненность в этой зоне.

Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование костей таза. На разрыв симфиза указывает:

  • расхождение костей до 8 см и более;
  • смещение лобковой кости по вертикали на 4 мм и более.

Разрыв лобкового симфиза нередко сопровождается повреждением мочевого пузыря и уретры. Присоединяются дизурические нарушения, затрудняется отток мочи. Возможно развитие воспалительного процесса на фоне травмы.

Лечение разрыва симфиза может быть консервативным и оперативным. Без специальной терапии хрящ не срастется или будет замещен нефункциональной соединительной тканью. В дальнейшем отказ от лечения может привести к формированию хронических тазовых болей и значительному изменению походки.

Принципы лечения

Выбор метода терапии будет зависеть от тяжести процесса: степени расхождения лобковых костей и наличия осложнений.

Консервативная терапия

Для лечения симфизита во время беременности назначают такие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения боли (с осторожностью в I и III триместрах) – местно или внутрь.
  • Препараты кальция и магния для укрепления костной ткани.
  • Витаминотерапия (показан прием поливитаминов для беременных или отдельно витамина D3).

Эффект от медикаментозной терапии усиливается физиотерапевтическим воздействием на зону поражения. Хорошо зарекомендовала себя магнитотерапия.

Для облегчения состояния рекомендуется:

  1. Ношение бандажа до родов. Специально подобранный бандаж поддерживает кости таза и бедра, препятствует дальнейшему расхождению костей и развитию осложнений.
  2. Ограничение физической активности. Не рекомендуется долго ходить пешком, подниматься по лестницам, таскать тяжести, наклоняться, запрокидывать ногу за ногу.
  3. Нельзя спать на чрезмерно жесткой поверхности. В положении лежа следует подкладывать под ноги специальную подушку или валик. Можно положить подушку и под ягодицы, приподнимая тем самым таз и снижая нагрузку на лонное сочленение.
  4. Не рекомендуется долгое время находиться в одной позе (в положении сидя или стоя).
  5. Лечебная гимнастика: коленно-локтевое положение, поза кошечки и иные упражнения, рекомендованные лечащим врачом.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар. Терапию продолжают и после рождения ребенка.

Хирургическое лечение

Операция показана при сильном растяжении или разрыве лонного сочленения. Для сопоставления костей таза применяются металлические пластины, импланты, накладываются прочные швы. Хирургическое лечение проводится после рождения ребенка.

Роды при симфизите

Естественные роды возможны при соблюдении следующих условий:

  • симфизит I степени (расхождение костей таза до 10 мм);
  • нормальные размеры таза у матери;
  • один плод;
  • вес плода не более 4 кг.

В остальных ситуациях показано кесарево сечение. Симфизит II и III степени в родах грозит разрывом лонного сочленения и возникновением серьезных проблем со здоровьем.

После рождения ребенка при симфизите II-III степени показано:

  1. Постельный режим в течение 2-6 недель.
  2. Тугое бинтование костей таза.
  3. Физиотерапия.
  4. Прием обезболивающих препаратов.

После контрольного рентгенологического исследования постельный режим отменяется. Рекомендуется ношение бандажа, прием препаратов кальция, витаминов. В настоящее время активно используются специальные корсеты, помогающие удерживать кости таза на месте. Ношение корсета позволяет отменить постельный режим уже на 5-е сутки после родов. Корсет следует носить 3-6 месяцев – до полного восстановления симфиза.

Профилактика

Для предупреждения симфизита и его осложнений рекомендуется:

  1. Сбалансированное питание (употребление продуктов, богатых кальцием, фосфором, магнием и витамином D).
  2. Прием поливитаминов во время беременности.
  3. Адекватная двигательная нагрузка (пешие прогулки).
  4. Йога и гимнастика для укрепления мышц спины, живота, ягодичной области.
  5. Контроль веса.
  6. Своевременное лечение любых возникающих заболеваний.

Внимательное отношение к своему здоровью – залог хорошего самочувствия. При появлении первых признаков симфизита необходимо обратиться к врачу.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева