Ротавирусная инфекция при беременности


Ротавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Встречается в любом возрасте. Не исключено заражение ротавирусом во время беременности. В большинстве случаев болезнь протекает благоприятно, не сказываясь на развитии плода и течении родов.

Причины

Возбудителем заболевания является ротавирус (Rotavirus) – РНК-содержащий вирус, широко распространенный по всему миру. Ежегодно отмечается до 25-30 миллионов случаев инфицирования, в том числе среди беременных женщин и рожениц. При неадекватной терапии ротавирусная инфекция может привести к прерыванию беременности и даже летальному исходу.

Источником инфекции является только больной человек. Ротавирус выделяется с испражнениями в течение 21 дня от начала болезни. Передача возбудителя от человека к человеку происходит фекально-оральным путем. Есть данные о возможности передачи вируса воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, во время разговора), однако до сих пор эта теория не доказана.

Факторы риска развития ротавирусной инфекции:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • тесный и длительный контакт с больным ротавирусной инфекцией;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • патология пищеварительного тракта.

Беременности сама по себе может расцениваться как фактор риска развития болезни. В ожидании малыша иммунитет женщины падает, что способствует присоединению самых различных заболеваний. Инфицирование ротавирусом возможно на любом сроке беременности. Риск заболевания существенно повышается вскоре после зачатия ребенка на фоне резкого изменения гормонального фона, а также в первый месяц после родов.

В странах с умеренным климатом пик инфицирования приходится на зимнее время. Возможно заражение ротавирусом в любое время года. Попадая в кишечник, вирусы вызывают гибель его клеток, что и приводит к появлению всех симптомов заболевания. Гематогенное распространение вируса (через кровь) не имеет существенного значения. После выздоровления формируется нестойкий типоспецифический иммунитет (устойчивость к определенным видам ротавируса). Возможно повторное заражение ротавирусом в течение жизни.

Симптомы

Ротавирусная инфекция известна под именем «кишечный грипп». Такое название во многом объясняется появлением типичных симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • боль в эпигастральной (подложечной) области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • кашель и насморк.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции длится от 15 часов до 7 суток. Заболевание начинается с повышения температуры тела. У взрослых людей отмечается незначительная лихорадка с подъемом температуры не выше 38 °С. При легкой форме заболевания температура тела может оставаться нормальной.

Тошнота и последующая рвота – типичные проявления ротавирусной инфекции. Рвота может быть многократная. В большинстве случаев рвота появляется сразу, реже – на третий день болезни. На ранних сроках беременности изолированная рвота без срыва стула нередко принимается за проявления токсикоза, что ведет к неверной постановке диагноза и несвоевременной терапии.

Диарея – еще один характерный симптом ротавирусной инфекции. При этой патологии стул частый, жидкий, водянистый, без примесей слизи, гноя и крови. Стул имеет резкий неприятный запах. Характерно урчание и вздутие живота, метеоризм. Появление гноя в стуле свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений.

Для ротавирусной инфекции характерно поражение не только пищеварительного тракта, но и верхних отделов дыхательной системы. На фоне лихорадки и диареи появляется насморк, заложенность носа, редкий кашель. Многие специалисты не считают эти симптомы признаками ротавируса и относят их к проявлениям вторичной бактериальной инфекции.

Течение ротавирусной инфекции во время беременности не имеет отличительных особенностей. Большинство будущих мам переносят болезнь в легкой форме, без выраженной интоксикации. Высокая температура тела сохраняется до 3 дней, диарея и другие признаки поражения пищеварительного тракта – до 7 дней. После выздоровления может сохраняться непереносимость молочных продуктов в течение 3-4 недель. Других последствий ротавирусной инфекции обычно не наблюдается.

Осложнения

Дегидратация (обезвоживание, эксикоз) – основная проблема, подстерегающая при заражении ротавирусом. Обезвоживание возникает при обильном жидком стуле (более 15 раз в сутки) и частой рвоте. Распознать дегидратацию можно по таким симптомам:

  • сухость кожи, снижение ее тургора;
  • бледность кожи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • жажда;
  • отсутствие слез;
  • урежение мочеиспускания.

При нарастающем обезвоживании отмечается учащение пульса и падение артериального давления. В случае значительного ухудшения состояния женщины необходима срочная госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание может привести к прерыванию беременности и стать причиной гибели плода на любом сроке.

Последствия для плода

Легкая форма ротавирусной инфекции не влияет на течение беременности и не мешает развитию плода. Вирусы практически не циркулируют в крови будущей мамы. Возможность прохождения возбудителей через гематоплацентарный барьер не доказана. В большинстве случаев перенесенная во время беременности ротавирусная инфекция никак не сказывается на развитии плода и течении родов.

Определенную опасность представляет ротавирусная инфекция, протекающая тяжело, с выраженной интоксикацией и бактериальными осложнениями. Высокая температура тела может стать причиной повышения тонуса матки и выкидыша. Риск прерывания беременности особенно высок на сроке до 12 недель. Во второй половине гестации тяжелая инфекция может стать причиной преждевременных родов.

Методы лечения

Специфическая терапия ротавирусной инфекции не разработана. Не существует препаратов, способных гарантированно избавить организм женщины от вируса и предупредить развитие осложнений. Лечение болезни сводится к устранению неприятных симптомов и профилактике обезвоживания. При ухудшении состояния плода проводится терапия по улучшению маточно-плацентарного кровотока и другие меры, позволяющие сохранить беременность до положенного срока.

Немедикаментозная терапия включает в себя:

  1. Полноценный сон и отдых.
  2. Постельный режим до нормализации температуры тела.
  3. Щадящая диета.
  4. Обильное питье.

При заражении ротавирусом из рациона исключаются молоко и кисломолочные продукты. На фоне болезни развивается транзиторная лактазная недостаточность – состояние, при котором молоко не усваивается. Введение молочных продуктов в рацион приводит к рецидиву диареи. Запрет на молоко и кисломолочные продукты сохраняется в течение 2-3 недель.

Для профилактики и лечения обезвоживания назначается регидратационная терапия. С этой целью рекомендуется прием солевых растворов (Регидрон, Гидровит и др.). Препарат растворяется в воде, принимается внутрь по инструкции. Объем лекарства рассчитывается исходя из массы тела женщины (20-60 мл/кг).

Приготовить раствор для регидратации можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 4 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара.

Регидратационная терапия продолжается до полного устранения симптомов болезни и исчезновения признаков обезвоживания. Если в домашних условиях справиться с проблемой не удается, необходимо вызвать врача.

Другие лекарственные средства, применяемые для лечения:

  • Энтеросорбенты – для снижения интоксикации и выведения токсинов из организма (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь и др.).
  • Жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен при температуре тела выше 38,5 °С).
  • Спазмолитики при сильной боли в животе (дротаверин и папаверин по инструкции).

В большинстве случаев с ротавирусной инфекцией удается справиться в домашних условиях. Госпитализация в стационар показана в следующих ситуациях:

  • Отсутствие эффекта от проводимой терапии (сохраняющаяся рвота и диарея).
  • Стойкой повышение температуры тела более 3 дней.
  • Нарастающие признаки обезвоживания.
  • Возникновение осложнений беременности (угроза выкидыша или преждевременных родов, кровотечение и др.).
  • Ухудшение состояние плода.

Профилактика

Лучшим способом защиты от ротавирусной инфекции считается вакцинация. Живые аттенуированные вакцины ставятся вне беременности, на этапе планирования ребенка. В ожидании малыша вакцинация не проводится.

Неспецифическая профилактика ротавирусной инфекции включает в себя:

  1. Ограничение контакта с больными людьми.
  2. Соблюдение правил личной гигиены.
  3. Использование для питья только кипяченой воды.
  4. Повышение иммунитета (рациональное питание, прием витаминов, двигательная активность).

При появлении первых симптомов ротавирусной инфекции необходимо обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение позволит избежать развития осложнений и сохранит здоровье беременной женщины и ее малыша.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева