Протеинурия при беременности


Как только беременная женщина встает на учет у акушера-гинеколога, ей назначается полное обследование с УЗИ, со сдачей крови и мочи на анализ. Затем, перед каждым плановым посещением врача, она должна сдавать на исследование мочу. Ни одна биологическая жидкость организма не исследуется так часто на протяжении всей беременности, как урина. Это объясняется тем, что анализ мочи может быстро предоставить доктору самую достоверную информацию о происходящих в организме будущей матери негативных изменениях. Кроме того, данное исследование не доставляет женщине ни неудобств, ни дискомфорта, ни болезненных ощущений, поэтому может осуществляться с необходимой частотой.

О чем может рассказать анализ мочи

Урина человека очень богата всевозможными органическими и неорганическими соединениями, которые обеспечивают жидкости определенный цветовой оттенок, удельный вес, прозрачность. С момента своего формирования в почечных клубочках первичная моча, которая фактически является плазмой крови, во время прохождения по канальцам обогащается различными солями или теряет их, принимает в свой состав многие примеси, особенно при заболеваниях: кровь, гной, кристаллы минералов, бактерии, слущенный эпителий стенок канальцев или мочеточников.

Качественный и количественный состав урины – это открытая и понятная книга для специалиста, который, изучив каждый компонент мочи, может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Так, повышенное количество лейкоцитов и, тем более, наличие бактерий свидетельствуют об инфекции мочевых путей, а кристаллы определенных солей – о мочекаменной болезни.

Но самый важный показатель, на который врач обращает внимание в первую очередь, – это наличие и количество белка в моче. Если он присутствует, что именуется протеинурией, то является признаком негативным, свидетельствующим о какой-либо патологии у человека. Естественно, чем больше уровень протеинурии, тем больше опасность для здоровья. Ведь белковые молекулы в норме не могут фильтроваться из плазмы крови в клубочках почек, в основном из-за своего крупного размера. Если они все же появляются в моче, то это означает, что в фильтрационной системе почек произошли серьезные негативные изменения.

Считается, что в моче здорового человека белковых структур не должно быть. Но, ввиду различий в методиках разных лабораторий, некоторые из них допускают наличие следов белка в урине, что считается вариантом нормы. Что делать, если при плановом обследовании у будущей матери вдруг в моче появился белок? Будет ли считаться протеинурия при беременности патологией и требовать срочного лечения, даже не сопровождаясь никакими другими отрицательными изменениями здоровья?

Причины протеинурии во время беременности

Почки женщины практически с самого первого момента после зачатия ребенка начинают работать по-другому. Ведь с каждой следующей неделей развития малыша нагрузка на них увеличивается. Они должны обеспечить баланс всех минеральных веществ, вывести продукты метаболизма, сохранить оптимальный биохимический состав крови не только женщины, но и плода.

Причем условия, в которых начинают функционировать почки, также намного усложняются. Во время беременности у женщины может снизиться уровень иммунитета, могут осложниться сопутствующие заболевания, в том числе и почечные патологии. Растущая матка все время увеличивает давление на мочевой пузырь, сдвигает в стороны и сдавливает мочеточники. Это давление передается выше, на сами почки и ощутимо затрудняет их деятельность.

Кроме того, резко меняется гормональный фон всего организма, так как происходит увеличение выработки количества женских половых гормонов. Их уровень также повышается за счет плода, сформировавшаяся печень которого начинает «поставлять» в организм матери гормон эстриол (сначала он вырабатывается плацентой).

Такой высокий уровень женских гормонов необходим, чтобы обеспечить нормальное протекание всей беременности, полноценное развитие ребенка, благополучные роды. Но, одновременно с этим, сдвиг гормонального фона оказывает немалое влияние на состояние и функционирование всех других внутренних органов. В частности, происходят изменения в состоянии кровеносных сосудов и в деятельности фильтрационной системы почек. Стенки сосудов и базальная мембрана почечных клубочков становятся более проницаемыми, и, пройдя сквозь них, в первичной моче оказываются совсем не те вещества, которые должны быть. Это касается, прежде всего, молекул органической природы, имеющих большую массу. К ним относятся, в первую очередь, протеины, или белки.

Если они определяются в небольшом количестве, не более 300 мг в сутки, то состояние женщины не будет внушать доктору опасений, а протеинурия будет именоваться физиологической. Но, если уровень белков выше, что дополнительно сочетается с ухудшением других показателей анализа мочи, с изменением общего состояния беременной женщины, с обострением у нее хронической почечной патологии, то протеинурия называется патологической.

В каких случаях развивается патологическая протеинурия

При резком повышении уровня белков в плановом общем анализе мочи, если нет экстренных показаний к госпитализации беременной женщины по другим параметрам, врач назначает анализ урины на суточный белок. Именно с помощью этого исследования можно будет судить о фактической работе фильтрационного аппарата почек, анализ же утренней мочи свидетельствует о «разовом» выделении белка. В случаях, когда подтверждается патологическая протеинурия, с увеличением суточной экскреции белка, врач может заподозрить следующие состояния:

  • гестоз, один из типов токсикоза беременных, развивающийся во второй половине и серьезно угрожающий здоровью и жизни женщины и ребенка;
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • нарушения метаболизма;
  • обезвоживание.

При гестозе состояние пациентки резко ухудшается, она страдает от выраженных отеков, повышенного артериального давления. В основе этой патологии лежат серьезные изменения в стенках кровеносных сосудов, что быстро приводит не только к повышенной фильтрации белка почками, но нарушаются и другие их функции: концентрация мочи, выведение минеральных солей.

При диагностике гестоза у беременной действия врача должны быть быстрыми, и женщина должна быть срочно госпитализирована. Иначе развившаяся патология мелких кровеносных сосудов может «затронуть» спинной и головной мозг, что проявится кровоизлияниями, судорожными припадками, комой или летальным исходом. Эти состояния, называемые преэклампсией и эклампсией, являются самыми опасными последствиями формирования патологической протеинурии во время беременности.

Высокий уровень белка в моче также может свидетельствовать об инфекционном или аутоиммунном поражении почек. Пиелонефрит развивается из-за вторжения патогенной микрофлоры в мочевыделительные пути и сопровождается наличием в моче лейкоцитов, эпителия, бактерий. Кроме того, развивается синдром интоксикации (лихорадка, сильное недомогание, снижение аппетита). В этом случае беременной женщине назначаются уросептики, щадящие антибактериальные и жаропонижающие средства, поливитамины, полноценное питание. При гломерулонефрите, который считается более тяжелым заболеванием, так как происходят изменения в иммунной реакции организма, лечение является комплексным, длительным и осуществляется в стационаре.

Во всех ситуациях, когда в моче обнаруживается повышенный белок, беременная женщина направляется на тщательное обследование, консультируется нефрологом и урологом. Только так можно своевременно диагностировать патологическую протеинурию как проявление других опасных заболеваний и без промедления начать терапию.