Повышены АЛТ и АСТ при беременности


БеременнаяАЛТ и АСТ – это эндогенные ферменты из группы трансфераз. Участвуют в обменных процессах, происходящих в организме. Определение уровня АЛТ и АСТ применяется в диагностике заболеваний печени и сердца. Во время беременности оценка трансфераз проводится минимум два раза, чаще – по показаниям.

Биологическая роль АСТ и АЛТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это ферменты, вырабатывающиеся практически во всех клетках человеческого организма. Максимальная концентрация определяется в таких органах:

  • печень;
  • сердечная мышца – миокард;
  • скелетные мышцы;
  • почки;
  • нервные ткани.

В меньшем количестве аминотрансферазы выявляются в ткани легких, селезенки и поджелудочной железы.

АЛТ и АСТ являются катализаторами некоторых биохимических реакций. Они обеспечивают перенос аминогрупп и участвуют в образовании жизненно важных органических кислот.

В норме АЛТ и АСТ находятся внутри клеток. У здорового человека их концентрация в крови невелика. Высвобождение ферментов происходит при некрозе клеток. АЛТ и АСТ выходят из разрушенных тканей и попадают в кровеносное русло. Ферменты не обладают органной специфичностью, и их концентрация не всегда соответствует тяжести течения болезни.

Аспартатаминотрансфераза

Аспартатаминотрансфераза – маркер повреждений сердечной мышцы. В миокарде его активность в 10 тысяч раз выше, чем в сыворотке крови здорового человека. Рост АСТ при инфаркте миокарда – один из ранних маркеров заболевания. И хотя его специфичность невысока, определение уровня АСТ применяется в диагностике сердечно-сосудистой патологии.

При заболеваниях печени АСТ считается менее специфичным ферментом. Уровень его растет, однако гастроэнтерологи ориентируются на иной показатель – АЛТ.

Аланинаминотрансфераза

Аланинаминотрансфераза – специфический маркер заболеваний печени. При гепатитах различного происхождения концентрация АЛТ повышается. Уровень фермента обычно пропорционален тяжести заболевания.

При патологии печени проводится одновременное определение АЛТ и АСТ, но первый фермент считается более точным маркером. Оценка АСТ носит вспомогательный характер.

При инфаркте миокарда уровень АЛТ растет не так быстро, как АСТ. При неосложненном некрозе сердечной мышцы концентрация аланинаминотрансферазы может оставаться в пределах нормы.

Показания для оценки уровня ферментов при беременности

Определение АСТ и АЛТ относится к функциональным пробам печени (ФПП). Это обследование входит в биохимический анализ крови. На практике аминотрансферазы практически всегда определяются вместе со щелочной фосфотазой (ЩФ). В комплексе эти показатели позволяют выявить некоторые осложнения беременности.

Биохимический анализ крови (в том числе оценка АСТ и АЛТ) назначается всем женщинам два раза за беременность:

  • при первой явке к врачу;
  • в 30 недель.

Анализ крови проводится вне зависимости от жалоб и состояния пациентки и показан даже на фоне полного здоровья. Определение печеночных ферментов является скрининговым исследованием и позволяет выявить скрытую патологию.

По показаниям аминотрансферазы определяются на любом сроке беременности. Поводом для обследования могут стать такие состояния:

  • Подозрение на заболевания печени. Анализ на АЛТ и АСТ назначается при выявлении вирусного или токсического гепатита, холецистита и др. Оценка уровня ферментов показана и при наличии специфических жалоб, указывающих на патологию печени и желчных путей: боль в правом подреберье, тошнота и рвота, кожный зуд, желтуха.
  • Подозрение на инфаркт миокарда. Поводом для обследования становится появление жалоб (сильная боль за грудиной, распространяющаяся в левую руку, плечо, под лопатку) и характерных изменений на ЭКГ.
  • Мониторинг состояния больного при патологии печени и сердца.
  • Подозрение на заболевания скелетных мышц.
  • Диагностика осложнений гестоза. Рост аминотрансфераз отмечается при преэклампсии, холестазе беременных и острой жировой дистрофии печени.

Подготовка к обследованию

Правила сдачи крови на определение аминотрансфераз:

  • Кровь на анализ берется утром натощак: после голодания в течение 8-14 часов.
  • В день обследования можно пить простую воду без газа.
  • Можно сдать анализ крови днем спустя 4 часа после легкого перекуса.
  • За день до исследования нужно исключить физические нагрузки и эмоциональные переживания.
  • Запрещен прием алкоголя накануне процедуры.

Оценка результатов биохимического анализа крови проводится врачом – гинекологом или терапевтом. По показаниям к диагностике привлекаются другие профильные специалисты.

Причины повышения аминотрансфераз во время беременности

В норме уровень АСТ и АЛТ у женщины старше 17 лет не должен превышать 31 Ед/л. У юных беременных женщин (до 17 лет) показатели остаются в пределах 24 Ед/л. При гестации концентрация ферментов в крови практически не меняется. Допускается снижение АСТ и АЛТ в I триместре беременности, но клинического значения это не имеет.

Состояния, при которых происходит рост АЛТ и АСТ:

  • заболевания печени, при которых происходит некроз клеток;
  • заболевания сердца, сопровождающиеся некрозом миокарда;
  • осложнения беременности, связанные с поражением клеток печени;
  • патология кишечника с повреждением его клеток и их гибелью;
  • тяжелые и обширные ожоги;
  • тепловой удар;
  • синдром токсического шока;
  • неврологические заболевания с повреждением клеток головного мозга (инсульт);
  • инфаркт почек;
  • прием гепатотоксических препаратов.

Отмечается повышение аминотрансфераз после тяжелой физической нагрузки и на фоне длительного голодания. У женщин с избыточным весом наблюдается некоторый рост ферментов.

Рассмотрим подробнее самые частые причины повышения АЛТ и АСТ при беременности.

Заболевания печени и желчных путей

Возможные причины:

  • Острый вирусный гепатит A, B, C, D, E и другие. При заражении происходит разрушение клеток печени и высвобождение ферментов. Наблюдается повышение уровня АЛТ в 50-100 раз и более. АСТ растет не так сильно. Повышение активности фермента происходит еще до развития желтухи – в продромальный период. У 50% пациентов идет рост ферментов за 5 дней до манифестации заболевания, у 90% — за 2-3 дня. При безжелтушной форме вирусного гепатита также отмечается рост аминотрансфераз. При благоприятном течении болезни происходит постепенное снижение АЛТ (в течение нескольких недель). Резкий рост ферментов встречается при фульминантной форме острого гепатита, нередко ведущей к летальному исходу.
  • Хронический вирусный гепатит. Происходит незначительный рост ферментов: в 4-5 раз. В некоторых ситуациях уровень АЛТ и АСТ остается чуть выше нормы.
  • Токсические гепатиты. Отмечается умеренное повышение уровня трансаминаз. При прогрессировании некроза уровень АЛТ и АСТ повышается.
  • Цирроз печени. Наблюдается повышение ферментов в 4-5 раз. Уровень АСТ при этом выше, чем АЛТ.
  • Злокачественные опухоли печени. Происходит рост аминотрансфераз в 10 и более раз. На ранних стадиях развития болезни показатели могут оставаться в пределах нормы.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты ведут к поражению печени и разрушению ее тканей. Отмечается незначительный рост ферментов.
  • Непроходимость желчных путей. Наблюдается умеренное повышение трансаминаз: в 2-4 раза.

Преэклампсия

Преэклампсия – это тяжелое осложнение гестоза. Характеризуется появлением таких симптомов:

  • повышение артериального давления;
  • отеки;
  • протеинурия (появление белка в моче).

Без лечения ведет к развитию эклампсии – судорогам мышц лица и тела. Смерть наступает от кровоизлияния в головной мозг или отека легких. Плод погибает от острой асфиксии.

Для своевременного выявления осложнений гестоза проводится мониторинг некоторых показателей крови, в том числе АЛТ и АСТ. Повышение уровня ферментов говорит о вовлечении в процесс печени и скором развитии преэклампсии.

Острая жировая дистрофия печени

Острый жировой гепатоз – редкое осложнение второй половины беременности. Характеризуется появление таких симптомов:

  • преджелтушная стадия: слабость, тошнота, изжога, зуд кожи;
  • желтушная стадия: изменение цвета кожи и слизистых оболочек;
  • печеночная недостаточность.

Уровень АЛТ и АСТ повышается в преджелтушную стадию. Рост трансаминаз незначительный – в 2-3 раза. При своевременной диагностике можно заметить патологию и предупредить развитие печеночной недостаточности.

Холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных возникает в III триместре. Сопровождается желтухой и зудом кожи. В большинстве случаев бесследно исчезает после рождения ребенка. Точная причина развития патологии неизвестна.

При внутрипеченочном холестазе отмечается повышение АЛТ и АСТ в 2-4 раза. Резкий рост уровня ферментов не характерен. Изменение показателей крови наблюдается еще до появления первых симптомов или на ранних стадиях развития болезни.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это поражение мышцы сердца, вызванное острым нарушением кровоснабжения. Причиной становится закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой. Во время беременности возникает редко. Болезнь чаще выявляется у людей старше 40 лет на фоне предшествующей сосудистой патологии.

Инфаркт миокарда маскируется под другие состояния: болезни желудка, позвоночника, легких. Для диагностики проводится ЭКГ. При подозрении на некроз сердечной мышцы женщина госпитализируется в стационар.

Повышение уровня АСТ является одним из первых признаков инфаркта миокарда. Концентрация аспартатаминотрансферазы меняется с развитием некроза сердечной мышцы. Рост АСТ отмечается в первые 8 часов после начала приступа инфаркта миокарда. Пик фермента приходится на интервал 18-24 часа. Спустя сутки активность АСТ снижается и достигает нормы на 5-й день заболевания. В отношении инфаркта миокарда существует прямая зависимость между уровнем фермента и размерами очага.

Коэффициент де Ритиса в диагностике заболеваний

Коэффициент де Ритиса – это соотношение сывороточных АСТ и АЛТ. Определяется только при повышении уровня ферментов. Служит для диагностики заболеваний печени и сердца.

В норме соотношение АСТ/АЛТ = 0,9-1,75.

Интерпретация результатов:

  • Коэффициент де Ритиса более 2 встречается при заболеваниях сердца. АСТ при этом растет быстрее, чем АЛТ.
  • Коэффициент де Ритиса менее 1 говорит о поражении печени. АЛТ растет быстрее, чем АСТ.

Тактика при повышении трансаминаз

Повышение АЛТ и АСТ – повод для дополнительного обследования:

  • расширенный биохимический анализ крови;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • оценка состояния плода (УЗИ, КТГ).

Дальнейшая тактика будет зависеть от причины повышения ферментов:

  • При выявлении вирусного гепатита показана консультация инфекциониста. При остром течении болезни проводится госпитализация в стационар. В хронической стадии лечение назначается амбулаторно.
  • При обнаружении токсического гепатита проводится дезинтоксикационная терапия, разгрузка печени, мониторинг за состоянием внутренних органов.
  • При холестазе показана отмена всех лекарственных средств, кроме жизненно необходимых. Назначаются гепатопротекторные препараты.
  • При патологии желчного пузыря лечение может быть консервативным или хирургическим в зависимости от причины заболевания.
  • Преэклампсия и острый жировой гепатоз становятся показанием для экстренного родоразрешения. Приоритет отдается кесареву сечению. Одновременно проводится инфузионная терапия.
  • При инфаркте миокарда помощь оказывает кардиолог. Лечение проводится с учетом тяжести течения болезни и срока беременности.

АЛТ и АСТ – это маркеры состояния печени, сердца и других внутренних органов. При повышении показателей необходима консультация врача. Своевременное выявление причины роста ферментов повышает шансы на благоприятный исход беременности.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com