Понижен гематокрит при беременности


Гематокрит (Ht) – это показатель, определяющий объем форменных элементов крови к плазме. Снижение гематокрита связано с увеличением объема крови. Физиологическое падение показателя встречается у всех беременных женщин. Патологическое уменьшение гематокрита может быть связано с анемией, заболеваниями почек и иными состояниями. Важно вовремя найти причину такого явления и начать лечение. Только так можно избежать развития осложнений, опасных для женщины и плода.

Что такое гематокрит?

В акушерской практике гематокрит определяется как соотношение красных клеток крови (эритроцитов) к плазме. Иногда этот показатель оценивается как отношение всех кровяных элементов к плазме, но разница в результатах несущественная. 99 % общего объема клеток крови – это эритроциты, поэтому фактически гематокрит отражает их содержание.

Определение гематокрита проводится в лаборатории. Кровь помещается в специальную градуированную трубку. Материал центрифугируют, после чего оценивают результат – отмечают, какую часть трубки занимают кровяные клетки. Оценка проводится лаборантом визуально или с помощью автоматических анализаторов.

Показания для обследования

Гематокрит – это один из показателей общего анализа крови (ОАК). Он назначается минимум два раза за беременность:

  • при первом визите к врачу;
  • при контрольном обследовании в 30 недель.

Показания для дополнительной оценки гематокрита:

  • подозрение на анемию во время беременности;
  • хроническая анемия до зачатия ребенка;
  • контроль состояния крови после приема железосодержащих препаратов;
  • патология почек и пищеварительного тракта, при которых происходит вымывание питательных веществ;
  • кровотечение.

Интерпретация результатов

Норма гематокрита у женщин 18-45 лет – 35-45%. Это означает, что в 100 мл крови должно содержаться 35-45 мл эритроцитов.

Гематокрит отражает два важных параметра:

  • количество эритроцитов – если их число уменьшается, Ht будет снижаться;
  • размер эритроцитов – Ht падает при появлении мелких красных клеток крови.

Эти показатели учитываются в диагностике анемии и других состояний, влияющих на состав периферической крови.

Во время беременности допускается незначительное снижение уровня гематокрита – до 33-35 %. Это состояние не опасно и связано с физиологическими механизмами. Падение гематокрита ниже 30-32 % говорит о развитии патологии. Требуется дополнительное обследование.

Причины снижения гематокрита

Физиологическое снижение гематокрита наблюдается у всех беременных женщин. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови. ОЦК начинает расти на 4-5-й неделе беременности, но в этот период показатели крови еще не изменяются. Колебания ОЦК незначительны и не приводят к существенному снижению гематокрита. Падение Ht становится заметным ближе ко II триместру. У большинства женщин показатели крови меняются на сроке 16-24 недели.

Увеличение объема крови – это физиологический механизм, формирующийся при нормально протекающей беременности. Он возникает на фоне роста эмбриона и плодного яйца, появления нового круга кровобращения. В среднем ОЦК увеличивается на 20%. В таких условиях организм может обеспечить нормальное развитие плода, снабжение его кислородом и питательными веществами.

Патологическое снижение гематокрита связано с такими состояниями:

  • Железодефицитная анемия. На фоне этой патологии уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов. Нехватка красных кровяных клеток сказывается на уровне гематокрита. Развивается преимущественно после 16 недель беременности, нередко на фоне недостаточного питания, сильного токсикоза. Физиологическая анемия (гемоглобин 110-120 г/л) не опасна и возникает практически у всех беременных женщин. При дальнейшем снижении гемоглобина назначается лечение.
  • Иммунологические нарушения. Снижение гематокрита является одним из признаков аутоиммунных заболеваний. Возможно поражение кожи, суставов, мышц, внутренних органов.
  • Патология почек. На фоне хронической почечной недостаточности уменьшается выработка эритропоэтина – гормона роста красных кровяных клеток. Снижается количество эритроцитов в крови, и развивается вторичная анемия.
  • Заболевания пищеварительного тракта. На фоне недостаточного всасывания продуктов питания развивается нехватка железа и других элементов. Формируется вторичная анемия, и снижается гематокрит. Симптомы анемии сочетаются с признаками поражения желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, изжога, рвота, нарушение стула).
  • Гипергидратация. Избыточное содержание воды в тканях возникает на фоне нерациональной инфузионной терапии (например, при лечении токсикоза, пищевого отравления). Сопровождается отеками лица, конечностей, туловища. Возможно поражение легких и головного мозга.
  • Инфекционные заболевания. На фоне некоторых состояний меняются показатели крови, и снижается гематокрит. Уровень Ht здесь выступает как дополнительный симптом. На первый план выходит изменение лейкоцитарной формулы, признаки инфекции.

Снижение гематокрита менее 30 % опасно для плода. На этом фоне уменьшается поступление кислорода в ткани, и возникает их голодание. При поражении плаценты нарушается питание плода, замедляется его развитие. Риск особенно высок при многоплодной беременности, вынашивании крупного плода, на фоне внутриутробной инфекции.

Важно понимать, что не сам гематокрит ведет к развитию осложнений. Это только маркер – индикатор нарушений в организме. Резкое падение гематокрита указывает на то, что организм не справляется с нагрузкой, патология прогрессирует, и нужна помощь специалиста.

Тактика при снижении гематокрита

Низкий уровень гематокрита практически не бывает изолированным. Он сочетается со снижением гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови. Для уточнения причины такого состояния нужно пройти дополнительное обследование:

  • оценка запасов железа: определение его концентрации в крови, уровня ферритина, общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • ревматоидный фактор и другие маркеры аутоиммунных заболеваний;
  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • тесты на инфекционные заболевания.

Объем обследования зависит от предполагаемой причины падения Ht и клинической картины. Дальнейшая тактика будет зависеть от выставленного диагноза:

  • При железодефицитной анемии назначаются препараты железа в таблетках. Курс лечения – 1-2 месяца с обязательным контролем ОАК. Если препараты железа плохо переносятся в таблетках, назначаются инъекционные формы.
  • При патологии почек лечение проводит уролог или терапевт. Снижается общая нагрузка на мочевыводящую систему, назначаются препараты для улучшения работы почек.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта важно улучшить всасывание пищи. Назначаются препараты, влияющие на моторику кишечника, ферменты, пробиотики.
  • Лечением аутоиммунных заболеваний занимается ревматолог. Терапия подбирается с учетом выявленной патологии и срока беременности.
  • При гипергидратации на фоне приема препаратов пересматривается схема основного лечения, назначаются мочегонные средства.

При своевременно начатой терапии можно избежать развития осложнений, сохранить здоровье женщины и плода.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева