Партнерские роды: за и против


Партнерские роды вошли в жизнь современных женщин и стали обыденностью для персонала родильных домов. Никого больше не удивляют рассказы мужчин о том, как они рожали вместе с женами. Все чаще вместо трехдневного празднования и криков под окнами роддома отцы семейства выбирают иной путь – быть рядом со своей женщиной в этот ответственный момент. Роды с мужем оказались не просто модным поветрием, но стали нормой жизни. Рассмотрим подробнее аргументы за и против этого мероприятия и разберемся, стоит ли партнеру присутствовать в родильном зале.

Аргументы за партнерские роды

Партнерские роды в России распространены с 2012 года – с того момента, когда во все акушерские стационары страны поступила рекомендация способствовать присутствию супруга пациентки в родильном зале. Ранее женщине, желающей рожать в компании мужа или иного родственника, требовалось найти подходящий роддом, договориться с заведующей отделением и убедиться в том, что ей предоставят оптимальные условия. С 2012 года началось переоборудование акушерских стационаров, и теперь практически каждый родильный дом может предоставить своим пациенткам индивидуальные палаты и создать благоприятную атмосферу для присутствия партнера на родах.

За прошедшие годы накопилось много данных о партнерских родах. Были опрошены родильницы и их мужья, и было выделено несколько доводов в пользу этого мероприятия:

  1. Психологическая поддержка. Присутствие партнера на родах помогает роженице осознать, что она не одна и ей в любой момент окажут необходимую помощь. Возможность разделить тяготы появления малыша на свет вместе с родным человеком называют самым важным аргументом в пользу партнерских родов.
  2. Физическая помощь роженице. Партер может делать массаж поясницы, облегчая схватки, держать за руку в момент особенно сильной боли. Подносить воду, провожать в душ и туалетную комнату и создавать благоприятные условия для комфортного проживания родов.
  3. Переговоры с медицинским персоналом. Во время схваток роженица далеко не всегда способна адекватно оценить ситуацию и понять, что именно предлагает ей сделать врач или акушерка. Зачастую в родах приходится использовать различные лекарственные препараты или проводить некоторые манипуляции, и на каждое из них требуется согласие пациентки. Все обсуждения о целесообразности тех или иных мер может взять на себя партнер. Его задача – выяснить, что доктор собирается предпринять, донести информацию до роженицы и получить от нее ответ.
  4. Благожелательный настрой медработников. По мнению пациенток, в присутствии мужей врачи и медсестры ведут себя корректнее, чем в привычной обстановке один на один с женщиной. Медработники зачастую отрицают этот факт и указывают на то, что отношение к пациентке определяется личными качествами врача (акушерки), но не присутствием в палате посредника.
  5. Выполнение просьб и пожеланий роженицы. Если женщине нужно что-то сообщить врачу или получить рекомендацию, ей не нужно делать это самостоятельно. Достаточно сказать о своем пожелании партнеру и попросить его передать информацию доктору или акушерке.
  6. Общение с родственниками. Тревожные звонки, разговоры о предстоящем событии, бессчетное число вопросов – все это может взять на себя партнер. Именно он будет пересказывать беспокойным родственникам всю хронику родов и первым сообщит любящим бабушкам о появлении на свет долгожданного внука или внучки.
  7. Осознанность. Для мужчины присутствие на родах вместе с супругой – это серьезный шаг, говорящий о высоком доверии в паре (при условии, что решение было принято добровольно).
  8. Контакт с ребенком. Непосредственное участие в родах помогает мужчине в полной мере ощутить себя отцом и быстрее включиться в новый статус. Замечено, что присутствовавшие на родах мужчины относятся к детям чутко и лучше понимают их потребности, чем те, кто впервые взял новорожденного на руки только при выписке из роддома.
  9. Польза для малыша. После появления на свет ребенок оказывается на руках не только у мамы, но и у папы. Контакт кожа-к-коже способствует заселению микроорганизмами – естественными спутниками каждого человека. Эти микробы дружественны к новорожденному, ведь они жили на коже его родителей. Заселение микроорганизмами в первые часы после рождения способствует становлению иммунитета и благоприятно влияет на здоровье ребенка.
  10. Помощь при кесаревом сечении. Наблюдать за операцией мужчине не обязательно, а вот принять на руки ребенка сразу после рождения – можно и нужно. Если женщина находится без сознания, она не сможет взять малыша и приложить к груди. Первым человеком, с которым будет контактировать новорожденный, окажется папа. Это не только тепло тела и заселение полезными микроорганизмами – это еще и психологическая связь, которая останется между родными людьми на всю жизнь.

Аргументы против партнерских родов

Противники присутствия мужа на родах приводят такие доводы:

  1. Негативное восприятие супруга. Случается, что родной человек в родах становится раздражающим фактором. Это зависит не только от поведения партнера, но и от восприятия самой женщины. Если роженица испытывает дискомфорт от присутствия супруга на родах, ему лучше покинуть родильный зал.
  2. Проблемы в отношениях после родов. Есть мнение, что мужчине не следует видеть, как страдает его женщина – это может привести к кризису в семейной жизни. Помочь партнер ничем не может, а чувство собственной беспомощности не добавляет позитива в отношения.
  3. Сексуальные нарушения. Многие годы рождение ребенка было таинством, доступным лишь для женщин. Сегодня мужчина может увидеть весь процесс от начала и до конца, но стоит ли ему это делать? Считается, что подобное зрелище может отвратить мужчину от партнерши и снизить либидо. В качестве компромисса можно предложить партнеру такой вариант: он остается с роженицей до окончания схваток, а на потугах и прорезывании головки покидает родильный зал. Как только малыш появится на свет, медсестра позовет новоиспеченного отца и передаст ему новорожденного из рук в руки.
  4. Страх. Мужчина может бояться вида крови. Нередки случаи обмороков в родильном зале, и персоналу приходится отвлекаться на оказание первой помощи отцу семейства. Перед акушеркой встает непростой выбор: кого ловить – папу или новорожденного? Женщина должна быть полностью уверена в стойкости своего партнера, а мужчина должен осознавать – при плохом самочувствии и первых признаках надвигающегося обморока ему стоит покинуть родильный зал.
  5. Чрезмерный контроль. Врачи указывают на то, что далеко не все мужчины способны вести себя адекватно в родах. Зачастую представители сильной половины человечества мешают персоналу родзала выполнять свою задачу, отвлекая по малейшему поводу и задавая бессчетное число вопросов. Не способствуют хорошей работе и вспышки фотокамеры, а также разговоры по телефону с родственниками.

Партнерские роды традиционно предполагают участие отца ребенка, однако существуют и иные варианты. Женщина может взять с собой маму или другую старшую родственницу, подругу – любое доверенное лицо. Все чаще приходят доулы – профессиональные спутницы рожающих женщин. Задача партнера, кем бы он ни приходился роженице, одна – обеспечить комфортное протекание родов. Окончательное решение о выборе спутника для такого ответственного события всегда остается за женщиной.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева