Низкое предлежание плаценты


Низкое предлежание плаценты – это патологическое состояние, при котором плодное место располагается на ближе, чем на 7 см от внутреннего зева. Это состояние считается совершенно нормальным до 28 недель, но приравнивается к патологии на более поздних сроках. Если к моменту родов плацента не мигрировала выше указанной границы, решается вопрос о проведении кесарева сечения.

Причины низкой плацентации

Со стороны матери выделяют несколько факторов, приводящих к низкому расположению плодного места:

  • хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки (в том числе послеродовый);
  • большое число родов в анамнезе (три и более);
  • перенесенные выкидыши или аборты;
  • любые инструментальные вмешательства в полости матки;
  • рубец на матке после кесарева сечения или иных операций;
  • полипы, миомы и другие образования в полости матки;
  • эндометриоз;
  • аномалии развития матки (двурогая, седловидная).

Все эти состояния меняют слизистую оболочку матки, приводят к дистрофическим процессам, и в момент имплантации эмбрион не находит подходящего места для прикрепления. В норме плодное яйцо крепится в дне или теле матки, по ее задней или передней стенке – там, где лучше всего идет кровоснабжение, а значит, и питание плода. Если в положенном месте прикрепиться невозможно, эмбрион внедряется в слизистую оболочку в нижней части матки, близко к внутреннему зеву.

Материнские факторы составляют до 90% всех причин низкой плацентации. Гораздо реже к такому состоянию приводит снижение протеолитических свойств плодного яйца, когда внедрение в рыхлую слизистую дна и тела матки становится невозможным. Эмбрион ищет для себя более тонкое место – и находит его у маточного зева. При неблагоприятном исходе такая имплантация может привести не только к низкому расположению плаценты, но и к атрофии ворсин хориона, что грозит прерыванием беременности.

Точную причину низкого расположения плаценты выяснить удается далеко не всегда. Замечено, что чаще такая патология возникает у повторно беременных женщин и крайне редко – при первой беременности (без предшествующих выкидышей, абортов, инструментальных вмешательств в полости матки).

Может ли плацента мигрировать?

О низком предлежании плаценты говорят в том случае, если плодное место находится на расстоянии 7 см и менее от внутреннего зева матки. Такой диагноз выставляется при втором ультразвуковом скрининге на сроке 18-21 неделя, однако в этот период он не имеет особого значения. В норме низко расположенная плацента может мигрировать, и происходит это во II-III триместрах по мере роста матки и формирования нижнего маточного сегмента. Плацента «ползет» вверх со скоростью 1-3 см в месяц, и к 28-32 неделе обычно достигает нормального уровня. При миграции плаценты возможно появление незначительных кровянистых выделений из половых путей.

После 28 недель гестации шансы на продвижение плаценты вверх существенно снижаются. Если плодное место осталось в нижней части матки в 32-36 недель, решается вопрос о выборе метода родоразрешения.

Классификация

В акушерской практике принято выделять два варианта низкой плацентации:

  • Плацента расположена низко по задней стенке матки. Это наиболее благоприятный вариант, поскольку вместе с ростом детородного органа плодное место будет смещаться вверх. По мере увеличения срока беременности в нижнем сегменте матки освободится пространство для плода, и роды с высокой долей вероятности будут идти через естественные родовые пути.
  • Плацента, локализованная на передней стенке, довольно часто уходит вниз по мере роста органа. Низкая плацентация переходит в истинное предлежание плаценты – гораздо более тяжелое состояние, практически не оставляющее шансов на естественные роды.

Симптомы низкого расположения плаценты

Низкая плацентация в большинстве случаев никак не проявляется и обнаруживается случайно при проведении УЗИ. В момент миграции плаценты возникают незначительные кровянистые выделения, не представляющие опасности для женщины и плода. При благоприятном исходе женщина может и вовсе не заметить проблемы, особенно если плодное место располагается на границе нормы, то есть на расстоянии 5-6 см от внутреннего зева.

Проблемы возникают тогда, когда плацента находится очень низко к выходу из матки или даже перекрывает его. Кровянистые выделения из половых путей при таком раскладе повторяются неоднократно. Интенсивность этого симптома может быть различной – от незначительных мажущих выделений до обильного кровотечения. Выраженность проявлений болезни зависит от локализации плаценты – чем ниже она расположена, тем выше вероятность неблагоприятного исхода.

Осложнения

Низкое предлежание плаценты грозит следующими осложнениями:

Отслойка плаценты

Во время формирования нижнего маточного сегмента происходит сокращение миометрия. И если в норме это состояние не сопровождается какими-либо симптомами, то в случае низкой плацентации может произойти отслойка плодного места. Плацента не способна сокращаться, она просто отходит от стенки матки, обнажая ее сосуды. Вытекающая кровь – материнская, ярко-алая. Кровотечение может быть обильным, но безболезненным. Кровь выходит через влагалище, не встречая препятствий и не формируя гематом, поэтому на ощупь матка остается безболезненной и не меняет своего тонуса.

Отслойка плаценты может произойти не только во время беременности, но и в родах. Плодное место отходит от стенки матки с первыми схватками, не выдержав напряжения. После разрыва плодных оболочек и истечения амниотических вод кровотечение может остановиться. Продвигающийся по половым путям ребенок также может головкой прижать плаценту и замедлить кровопотерю.

Состояние женщины и плода при отслойке плаценты будет зависеть от величины кровопотери. Если помощь будет оказана вовремя, лучшим исходом будет анемия матери и легкая гипоксия ребенка. Обильное кровотечение может привести к гибели женщины и плода.

Железодефицитная анемия

Частые кровянистые выделения во II и III триместрах беременности могут привести к развитию анемии с появлением характерных жалоб: слабость, головокружение, бледность кожи. Диагноз выставляется по общему анализу крови. Для коррекции анемии назначаются препараты железа, рекомендуется смена рациона.

Плацентарная недостаточность

Расположение плаценты в нижней части матки весьма неблагоприятно для течения беременности. Слизистая оболочка здесь плохо кровоснабжается, и уже со второго триместра малыш испытывает нехватку кислорода и питательных веществ. Если плацента не мигрирует, в перспективе это состояние может привести к задержке развития плода.

Последствия для плода

Низкая плацентация препятствует нормальному функционированию плодного места и может привести к появлению таких нежелательных последствий:

  • хроническая гипоксия плода;
  • синдром задержки развития;
  • обвитие пуповиной, что грозит асфиксией в родах;
  • неправильное положение плода.

Все эти состояния препятствуют полноценному развитию плода и могут помещать рождению ребенка через естественные родовые пути.

Диагностика

Низкая плацентация выявляется при проведении УЗИ. Во время исследования доктор оценивает несколько параметров:

  • Расстояние от края плаценты до внутреннего зева матки.
  • Состояние плаценты, ее толщина, наличие кальцинатов.
  • Соответствие степени зрелости плаценты сроку беременности.
  • Состояние ворсин хориона в эндометрии.

Ультразвуковое исследование проводится в динамике на сроке 18-21 и 32-34 недели, а также перед родами. При развитии кровотечения УЗИ выполняется для оценки состояния плаценты и исключения ее отслойки.

Тактика ведения беременности

При отсутствии жалоб и удовлетворительном состоянии плода за женщиной устанавливается наблюдение. Как показывает практика, в 70-80% случаев низко расположенная плацента мигрирует вверх, и в дальнейшем беременность протекает без особенностей.

Медикаментозное лечение назначается при нарушении кровотока в плаценте, появлении признаков гипоксии плода. Применяются средства, улучшающие микроциркуляцию, проводится сохраняющая терапия при повышении тонуса матки, коррекция анемии. При хорошем самочувствии женщины и низком риске нежелательных последствий для плода лечение проводится амбулаторно, в иных ситуациях – в акушерском стационаре.

При развитии кровотечения и начавшейся отслойке плаценты показана экстренная госпитализация в родильный дом. Проводится сохраняющая и гемостатическая терапия, оценивается состояние плода при помощи УЗИ и КТГ. Если кровотечение остановить не удается, показано кесарево сечение. При отслойке плаценты, произошедшей на сроке после 22 недель, у ребенка есть шансы выжить при грамотном уходе. До 22 недель фиксируется выкидыш, и спасти плод в этом случае не удается.

Роды при низком предлежании плаценты

При локализации плаценты на расстоянии 5-6 см от внутреннего зева роды могут вестись через естественные родовые пути. Обязательным условием является зрелая шейка матки и правильное расположение плода: продольно, головкой вниз. В родах ведется мониторинг за состоянием ребенка. Рекомендуется заблаговременная госпитализация в стационар и подготовка к родоразрешению.

При расположении плаценты на расстоянии 5 см и менее от внутреннего зева повышается риск кровотечения в родах. В этой ситуации показано кесарево сечение в плановом порядке.

Рекомендации

При выявлении низкого предлежания плаценты рекомендуется:

  • Избегать тяжелых физических нагрузок.
  • Исключить стрессы.
  • Отказаться от длительных поездок (прежде всего в общественном транспорте).
  • Ограничить сексуальные контакты (при очень низком расположении плаценты вводится запрет на половую жизнь до родов).
  • Следить за самочувствием и вагинальными выделениями. При развитии кровотечения обращаться к врачу.

До 70% беременностей с низкой плацентацией заканчиваются благоприятно. У большинства женщин плацента мигрирует и к середине III триместра занимает положенное место. Регулярный ультразвуковой контроль позволяет отследить движение плодного места и разработать оптимальную тактику ведения пациентки.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева