Молочница на ранних сроках беременности


Молочница – это грибковая инфекция, приводящя к развитию воспалительного процесса на слизистой оболочке влагалища. В медицинской среде такое состояние принято называть кандидозный кольпит (вульвовагинит). Появление молочницы на ранних сроках беременности грозит инфицированием плода и появлением иных серьезных проблем. Частые рецидивы кандидозной инфекции во время беременности ничуть не способствуют ее благоприятному течению и существенно нарушают состояние женщины в этот непростой период.

Причины и механизмы развития

Возбудитель генитального кандидоза – грибок рода Candida – является представителем нормальной микрофлоры. Дрожжеподобные грибы существуют на слизистой оболочке влагалища у половины всех здоровых женщин. При определенных условиях происходит вытеснение лактобактерий и размножение грибка в половых путях. Возникает молочница – одна из самых распространенных инфекций среди женщин репродуктивного возраста. Болезнь нередко возникает во время беременности, нарушая ее течение и приводя к возникновению весьма неприятных симптомов.

Факторы, провоцирующие развитие молочницы в I триместре:

  • гормональные перестройки после зачатия ребенка;
  • снижение местного иммунитета;
  • изменение общей реактивности организма на фоне острых инфекций и обострения хронической патологии;
  • переохлаждение;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • тяжелая физическая работа и неадекватная нагрузка (в том числе занятия спортом);
  • эндокринная патология (сахарный диабет и др.);
  • заболевания пищеварительного тракта, приводящие к дисбиозу влагалища;
  • прием антибиотиков и некоторых других препаратов;
  • спринцевание и другие агрессивные гинекологические манипуляции;
  • ношение синтетического некачественного белья.

Многие женщины отмечают: впервые молочница возникает именно на ранних сроках беременности. Вскоре после зачатия ребенка и имплантации плодного яйца в стенку матки в организме запускается цепь сложных реакций, цель которых – снижение естественного иммунитета. Такие меры необходимы для того, чтобы не дать матке избавиться от плода как от чужеродного агента. Снижение иммунитета приводит к дисбактериозу слизистой оболочки половых путей. Гибнут лактобактерии, а на их место приходят грибы рода Candida и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Кандидозный кольпит не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Теоретически существует вероятность переселения дрожжеподобных грибов от партнера во время полового акта или при использовании общих полотенец. На практике при сохранном иммунитете грибок не приживется на слизистой половых путей или же останется там в низком титре. По этой причине лечение полового партнера при отсутствии у него клинической картины болезни (баланита или баланопостита) не проводится.

Симптомы

Однажды возникшая молочница будет регулярно напоминать о себе частыми обострениями. Редко какой будущей маме удается избежать встречи с грибковой инфекцией в этот непростой период. Для молочницы во время беременности характерно упорное рецидивирующее течение. Неоднократное использование местных антимикотиков приводит к развитию лекарственной устойчивости грибка, что существенно утяжеляет течение болезни и затрудняет лечение.

Признаки острого кандидозного кольпита:

  • обильные творожистые выделения из влагалища;
  • сильный зуд;
  • жжение и болезненность при мочеиспускании (за счет раздражения воспаленной слизистой влагалища);
  • боль во время полового акта.

Общее состояние женщины не нарушено. Повышение температуры для молочницы не характерно. Учащенное мочеиспускание появляется при переходе инфекции в мочевой пузырь. В острую стадию все симптомы болезни выражены достаточно ярко и непременно становятся поводом для обращения к врачу.

Хроническая кандидозная инфекция может протекать практически бессимптомно. Возможно появление легкого зуда, некоторого дискомфорта при мочеиспускании. Характерным симптомом становится боль во время интимной близости за счет воздействия на воспаленную слизистую половых путей. Хроническая инфекция обычно выявляется при плановом обследовании пациентки.

Течение беременности и последствия для плода

Вульвовагинальный кандидоз редко дает серьезные осложнения. У здоровых молодых женщин при грамотной терапии молочница никак не сказывается на состоянии плода и течении беременности. Проблемы возникают при резко сниженном иммунитете, сочетании молочницы с другими инфекциями половых путей, а также в случае значительной распространенности процесса.

Возможные проблемы:

  • распространение инфекции на шейку матки с развитием цервицита;
  • проникновение грибка в полость матки и возникновение внутриматочной инфекции;
  • заражение плода;
  • нарушение развития плаценты;
  • прерывание беременности.

Чем меньше срок беременности, тем серьезнее будут последствия для плода. При появлении первых симптомов молочницы не следует затягивать с визитом к врачу.

Диагностика

Для выявления кандизного кольпита проводятся:

  1. Обзорный мазок на флору. Позволяет увидеть мицелий гриба, оценить количество лейкоцитов и обнаружить воспаление во влагалище.
  2. Бактериологический посев из цервикального канала. Дает возможность точно выявить возбудителя болезни, определить его титр и чувствительность к антимикотическим средствам. При бакпосеве также выявляются другие микроорганизмы, что указывает на смешанную бактериально-грибковую инфекцию.

По показаниям проводится УЗИ малого таза (при подозрении на распространение процесса). Оценка состояния плода также проводится с помощью УЗИ. Методика считается безопасной и эффективной, и может проводиться на самых ранних сроках беременности.

Лечение

Для терапии молочницы используются противогрибковые препараты, эффективные в отношении Candida albicans. В случае выявления смешанной флоры назначаются средства широкого спектра действия, губительно действующие не только на грибы, но и на обнаруженные бактерии.

Важный момент: назначение антимикотиков показано только при выявлении Candida albicans в титре выше 103 КОЕ/мл. В низком титре грибок не опасен и лечения не требует.

На ранних сроках беременности для лечения молочницы используются только препараты местного действия. Системные антимикотики не назначаются. На сроке до 14 недель разрешены к применению:

Пимафуцин

Антимикотический препарат. Эффективен в отношении грибка рода Candida. Не действует на бактерии. Выпускается в форме вагинальных суппозиториев и в виде крема. Свечи вводятся во влагалище (по одной свече на ночь). Курс терапии – 6-9 дней. Крем назначается при сопутствующем грибковом поражении кожи промежности.

Флуомизин

Антисептик широкого спектра действия. Работает против дрожжеподобных грибов и некоторых условно-патогенных микроорганизмов (в том числе гарднареллы). Выпускается в виде вагинальных свечей. Курс лечения – 6 дней.

Эффект от использования местных антимикотиков наступает через 24-48 часов. На фоне применения свечей уходит зуд, жжение, уменьшаются выделения из половых путей. Если в течение трех суток улучшения не отмечается, необходимо обратиться к врачу и сменить препарат. При рецидиве молочницы рекомендуется использовать другое лекарственное средство из-за высокого риска развития устойчивости.

После курса местного лечения проводится восстановления микрофлоры влагалища препаратами, стимулирующими рост лактобактерий. На ранних сроках беременности разрешены к применению Вагилак, Лактагель и Вагинорм C. На всем протяжении терапии следует пользоваться специальными средствами для интимной гигиены.

Контроль эффективности терапии проводится спустя 14 дней после завершения курса. С этой целью врач назначает мазок на флору и бакпосев из цервикального канала. Если грибы Candida остаются в высоком титре, показана смена препарата и повторный курс лечения.

В терапии молочницы на ранних сроках беременности большое внимание уделяется немедикаментозным методам:

  1. Ежедневная гигиена половых органов.
  2. Отказ от мыла для подмывания. Использование мылосодержащих средств создает во влагалище щелочную среду, нарушает баланс микрофлоры, что приводит к рецидиву молочницы.
  3. Использование специальных средств для интимной гигиены, создающих кислую среду во влагалище. В кислой среде происходит размножение лактобактерий, что ускоряет выздоровление.
  4. Ношение удобного качественного хлопчатобумажного белья.
  5. Снижение физической нагрузки, провоцирующей потоотделение.
  6. Половой покой до полного выздоровления.
  7. Сбалансированное питание, прием витаминов для укрепления иммунитета.

Соблюдение этих несложных рекомендаций ускорит выздоровление и снизит вероятность рецидива молочницы во время беременности и в послеродовом периоде.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева