Кольпоскопия при беременности


Кольпоскопия – это метод осмотра влагалищной части шейки матки с помощью специального прибора под увеличением. Процедура проходит практически безболезненно для женщины, не представляет опасности для плода и выполняется по показаниям на любом сроке беременности. Своевременное проведение кольпоскопии позволяет выявить изменения шейки матки на ранних стадиях, определить их характер и тяжесть поражения, а также подобрать оптимальную схему терапии на основании полученных данных.

Показания при беременности

Кольпоскопия – это не рутинный метод обследования, и назначается процедура только после консультации врача. Если при осмотре влагалища и шейки матки в зеркалах доктор заметил подозрительные образования, у него появляются основания для того, чтобы направить женщину на дополнительное обследование. Поводом для проведения кольпоскопии могу стать такие состояния:

  • Эрозия шейки матки, видимая в зеркалах.
  • Полип цервикального канала.
  • Кровянистые выделения из половых путей, когда иная причина этого явления не выявлена, и есть основания предполагать патологию шейки матки.
  • Хронический цервицит с частыми обострениями.
  • Любое подозрительное образование на влагалищной части шейки матки, определить вид которого без специальных тестов невозможно.

Кольпоскопия также назначается после проведенного лечения в качестве контрольного обследования. Процедура не влияет на состояние плода и тонус матки, считается совершенно безопасной и может проводиться на любом сроке беременности.

Основная цель кольпоскопии – выяснить, что собой представляет патологический очаг на шейке матки. Визуально отличить истинную эрозию или эктопию от дисплазии или карциномы невозможно. Особого внимания заслуживает обнаружение именно злокачественных и предраковых состояний на ранних стадиях. По статистике, рак шейки матки выявляется у 1-4% беременных женщин, и нередко патологию обнаруживают уже на поздних стадиях. При своевременной диагностике весьма высоки шансы заметить процесс на начальных этапах и не допустить его распространения.

Важно знать: кольпоскопия вместе с УЗИ позволяют отличить кровотечение при поврежденной эрозии шейки матки от признаков отслойки плаценты во время беременности. Каждое из этих состояний дает о себе знать кровянистыми вагинальными выделениями, и только инструментальное обследование позволяет выставить верный диагноз.

Противопоказания

Кольпоскопия не проводится в таких ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость йода и/или уксусной кислоты (для расширенной процедуры).
  • Период восстановления шейки матки: первые 8 недель после деструктивного лечения («прижигания»).

Кольпоскопия также не выполняется в первые 6 недель после рождения ребенка.

Подготовка к процедуре

За 2 дня до проведения кольпоскопии рекомендуется:

  • Отказаться от половых контактов.
  • Прекратить использование любых вагинальных свечей, кремов, гелей.

Процедура обычно не делается при наличии кровянистых выделений (например, в связи с начавшимся выкидышем), однако при необходимости врач проводит исследование и в таких условиях. Кровянистые выделения мешают хорошо рассмотреть слизистую органа и могут привести к неправильной постановке диагноза. Эти ограничения не рассматриваются в том случае, если кольпоскопия проводится именно по поводу кровоточащей эрозии или полипа шейки матки.

Перед проведением кольпоскопии врач обычно берет мазок на онкоцитологию (тест Папаниколау) для микроскопической оценки состояния слизистой оболочки органа. Материал для исследования может быть взят и непосредственно во время кольпоскопии перед использованием раствора йода или уксусной кислоты. Мазок на онкоцитологию позволяет оценить структуру патологического очага и выявить предраковые и раковые клетки. Всем женщинам, в том числе во время беременности, рекомендуется делать тест Папаниколау ежегодно.

Методика проведения кольпоскопии

Кольпоскоп – это оптическая система, закрепленная на штативе. Аппарат имеет собственный источник света и позволяет рассмотреть ткани шейки матки под увеличением. В клинической практике обычно применяется 15-40 кратное увеличение.
Кольпоскопия выполняется в процедурном кабинете. Во время манипуляции женщина находится в обычном гинекологическом кресле. Обезболивание не требуется. Аппарат устанавливается на расстоянии 25 см от видимой части шейки матки. Осмотр интересующей зоны проводится последовательно от одного участка к другому по часовой стрелке.

Выделяют два варианта проведения кольпоскопии:

  1. Простая (обзорная) кольпоскопия – без обработки поверхности шейки матки специальными веществами. Проводится в качестве ориентировочного экспресс-метода, а также при непереносимости раствора йода или уксуса.
  2. Расширенная кольпоскопия – осмотр эктоцервикса с применением красящих веществ и проведением сосудистых тестов. Это самый распространенный вариант, позволяющий в полной мере оценить состояние шейки матки и выявить патологию.

Простая кольпоскопия – это осмотр шейки матки под увеличением. Во время процедуры оцениваются такие параметры:

  • форма шейки матки и наружного зева;
  • состояние и цвет слизистой оболочки;
  • наличие разрывов шейки матки, кист, папиллом и других образований;
  • состояние границы цилиндрического и многослойного плоского эпителия (зоны трансформации);
  • характер сосудистого рисунка;
  • рельеф слизистой оболочки и его особенности;
  • характер выделений из цервикального канала.

Для тщательной оценки состояния слизистой оболочки шейки матки проводится осмотр через цветные фильтры (чаще зеленый). Если у женщины нет реакции на йод и уксус, простая кольпоскопия переходит в расширенную.

Техника проведения расширенной кольпоскопии:

  1. Обработка влагалищной части шейки матки уксусной кислотой (3% раствор). Под влиянием этого вещества слизистая органа меняется: происходит обратимый отек, возникает коагуляция слизи и сокращение близкорасположенных сосудов. Эффект отмечается спустя 30 секунд после нанесения раствора и сохраняется до 5 минут. Уксус не опасен для плода, так как не проникает в кровоток.
  2. Оценка реакции сосудов на обработку уксусной кислотой. Нормальные сосуды резко сужаются и на 5 минут исчезают из поля зрения врача, тогда как вновь образованные (неопластические) не имеют мышечного слоя и не сокращаются. Исчезновение сосудистого рисунка расценивается как положительная реакция на уксус, сохранение – отрицательная (нет реакции).
  3. Обработка шейки матки 3% раствором Люголя (проба Шиллера). В норме на влагалищной части шейки матки должен располагаться многослойный плоский эпителий, и он всегда окрашивается Люголем в темно-коричневый цвет. Патологически измененный эпителий не способен впитывать раствор и поэтому не окрашивается. Проба Шиллера позволяет очертить границы патологического очага, но не дает понять его характер. Для точной оценки зоны поражения необходимо проведение биопсии.

Кольпомикроскопия – это особая разновидность процедуры, при которой осмотр слизистой проводится под увеличением в 160-280 раз. Методика представляет собой прижизненный гистологический анализ эпителия. Аппарат подводится близко к шейке матки, и врач оценивает особенности строения клеток. Методика весьма информативная, однако имеет некоторые ограничения:

  • Технически невыполнима при стенозе влагалища и выраженной кровоточивости тканей шейки матки.
  • Не позволяет диагностировать карциному in situ и инвазивный рак шейки матки (требуется биопсия).

Расшифровка результатов

Оценка выявленных изменений проводится по общепринятой схеме, предложенной Международной федерацией по заболеваниям шейки матки в 1990 году в Риме. В 2011 году классификация была пересмотрена и одобрена на конгрессе в Рио-де-Жанейро.

Общие положения:

  • В результатах указывается, является ли кольпоскопическая картина адекватной или неадекватной. Последний вариант возможен в том случае, если объективная оценка состояния слизистой оболочки затруднена из-за выраженных рубцов, кровотечения, воспалительных изменений и пр.
  • Определяется зона трансформации: визуализируется полностью или частично, не визуализируется.

Наблюдение после кольпоскопии

В первые сутки после процедуры у женщины могут быть умеренные или скудные коричневые выделения (после обработки йодом). Лечение не требуется – все симптомы пройдут самостоятельно в течение 1-2 дней. Если после кольпоскопии возникают кровянистые или гнойные выделения, необходимо обратиться к врачу.

Расшифровка результатов анализа проводится гинекологом. На основании полученных данных доктор выставляет диагноз и определяется с тактикой терапии:

  • При обнаружении признаков хронического цервицита показано местное лечение с учетом выявленных возбудителей болезни. Дополнительно берется материал на бактериологический посев с определением чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам.
  • При выявлении дисплазии шейки матки показано наблюдение: во время беременности деструктивное лечение не проводится.
  • При обнаружении полипа цервикального канала возможно его удаление после родов. Если полип децидуальный, лечение не показано – такое образование исчезает самостоятельно после рождения ребенка.
  • В случае предраковых состояний и рака шейки матки вопрос о лечении решается индивидуально с учетом тяжести процесса.

Практикующие гинекологи считают кольпоскопию основным методом выявления заболеваний шейки матки. Своевременная диагностика позволяет вовремя обнаружить патологический процесс, провести необходимое лечение и избежать серьезных проблем со здоровьем.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева