Хронический тонзиллит при беременности


Хронический тонзиллитХронический тонзиллит – это длительное воспаление небных и глоточных миндалин, возникающее после перенесенной острой инфекции или без предшествующих изменений. Чем опасен хронический тонзиллит, возникший во время беременности? Как справиться с проблемой без вреда для растущего малыша?

Причины

Хронический тонзиллит в большинстве случаев развивается на фоне предшествующей ангины. Острая инфекция, возникшая на слизистой оболочке миндалин, постепенно переходит в хроническую фазу. Развивается вялотекущее воспаление, приводящее к появлению всех основных симптомов заболевания.

Факторы риска появления хронического тонзиллита:

  • снижение местного и общего иммунитета;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • травмы слизистой полости рта;
  • источники хронической инфекции в ротовой полости (кариес, ринит, фарингит и др.);
  • проживание в крупных промышленных городах и других экологически неблагоприятных районах;
  • длительное пребывание в сухом жарком помещении.

Хронический тонзиллит практически всегда возникает на фоне снижения активности защитных сил организма. Естественное подавление иммунитета происходит и во время беременности. Организм женщины, перестраиваясь для вынашивания ребенка, тормозит активность своей иммунной системы и тем самым не позволяет случиться отторжению эмбриона как чужеродному элементу. С другой стороны, физиологическая иммуносупрессия приводит к активизации различных инфекционных процессов, в том числе и к обострению хронического тонзиллита.

Тонзиллит – инфекционное заболевание. Виновником воспалительного процесса на миндалинах чаще всего становится b-гемолитический стрептококк группы A. Именно этот микроорганизм обнаруживается у 85% всех женщин, проходящих обследование по поводу болей в горле. Гораздо реже причиной тонзиллита становятся другие бактерии (стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка), вирусы (Эпштейна-Барра, аденовирусы, герпесвирусы, Коксаки), хламидии, микоплазмы и грибы. У многих будущих мам обнаруживается микст инфекция: гемолитический стрептококк в сочетании с золотистым стафилококком.

Хронический тонзиллит рассматривается как осложнение не конца пролеченного острого тонзиллита (ангины). Непосредственной причиной может быть отказ от антибактериальной терапии в острый период, неправильный подбор препаратов без учета чувствительности микроорганизмов, а также индивидуальные особенности реагирования иммунной системы. Хронический тонзиллит нередко обостряется во время беременности или в послеродовом периоде в связи с недостаточной активностью иммунной системы.

Симптомы

В период обострения хронического тонзиллита возникают такие симптомы:

  • умеренное повышение температуры тела (до 38° С);
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании и открывании рта;
  • дискомфорт и першение в горле;
  • ощущение инородного тела в проекции миндалин;
  • признаки общей интоксикации: слабость, упадок сил, головные боли;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

Обострение хронического тонзиллита может случиться на любом сроке беременности. Довольно часто симптомы болезни возникают в первые недели гестации, еще до предполагаемой задержки менструации. В этот период происходит активная перестройка иммунной системы. Меняется гормональный фон, развивается физиологическая иммуносупрессия. Все это провоцирует активизацию инфекции на ранних сроках беременности.

Выраженная интоксикация не характерна для обострения хронического тонзиллита. Большинство женщин переносят болезнь достаточно легко. Высокая температура тела встречается крайне редко и обычно указывает на развитие осложнений заболевания.

При осмотре глотки и полости рта выявляются такие признаки:

  • увеличение в размерах небных и глоточных миндалин;
  • отек и рыхлость слизистой миндалин;
  • гиперемия (покраснение) слизистой оболочки;
  • образование белесоватого или желтого налета на миндалинах.

Все эти симптомы может обнаружить врач-терапевт при осмотре пациентки.

Вне обострения хронический тонзиллит никак не дает о себе знать. Распознать болезнь можно только при прицельном осмотре. Обращает на себя внимание рыхлость слизистой оболочки миндалин, их умеренное увеличение в размерах. Небные дужки и слизистая вокруг миндалин слегка гиперемированы. Возможно образование гнойных пробок, которые время от времени самостоятельно выходят из горла.

Сопутствующая патология

В настоящее время доказана связь хронического тонзиллита и некоторых заболеваний других органов и систем. Чаще всего выявляются такие состояния:

  • системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, склеродермия, системная красная волчанка и др.);
  • патология кожи (псориаз, экзема);
  • заболевания глаз (болезнь Бехчета – поражение слизистой оболочки глазного яблока);
  • воспалительные процессы в почках.

Инфекционно-аллергическое воспаление, возникающее при остром и хроническом тонзиллите, приводит к изменению общей реактивности организма. В крови образуются агрессивные аутоантитела, которые работают против собственных клеток. Нарушается работа многих органов, в том числе сердца, почек, суставов. Подобные изменения возникают спустя много месяцев и лет после перенесенной ангины и приводят к существенному снижению качества жизни.

Осложнения беременности и последствия для плода

Хронический тонзиллит, как и любое инфекционное заболевание, может стать причиной развития таких осложнений:

  • прерывание беременности на сроке до 22 недель;
  • преждевременные роды;
  • многоводие;
  • плацентарная недостаточность и сопутствующая гипоксия плода;
  • задержка внутриутробного развития;
  • внутриутробное инфицирование плода.

Подобные осложнения во время беременности встречаются достаточно редко. При хроническом воспалении организм будущей мамы уже имеет антитела против активизировавшихся бактерий и вирусов, что позволяет ему быстро справиться с инфекцией. Обострение хронического тонзиллита во II и III триместрах обычно не влияет на течение беременности и не мешает нормальному развитию плода.

Определенную опасность представляет заболевание, возникшее в I триместре беременности. На сроке до 12 недель происходит закладка всех внутренних органов плода. Любая инфекция в этот период может привести к внутриутробному заражению эмбриона и формированию различных пороков. Страдают легкие, сердце, почки, пищеварительный тракт и особенно нервная система. Предсказать заранее, как скажется инфекция на состоянии ребенка, практически невозможно.

Несмотря на возможные риски, обострение хронического тонзиллита не является показанием для прерывания беременности. Будущей маме, перенесшей болезнь на ранних сроках, следует внимательно следить за своим состоянием и отмечать малейшие изменения в самочувствии. На сроке 10-14 недель необходимо пройти все положенные обследования (УЗИ и гормональный скрининг), чтобы убедиться в отсутствии серьезных аномалий развития плода.

Обострение хронического тонзиллита, возникшее на ранних сроках, способно привести к выкидышу. Причиной прерывания беременности может стать как внутриутробное инфицирование плода, так и общая интоксикация организма. Считается, что повышение температуры тела выше 37,5°С значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша в I триместре.

Методы лечения

Обострение хронического тонзиллита – это повод обязательно показаться врачу. Не стоит заниматься самолечением, особенно на ранних сроках беременности. Некоторые лекарственные препараты запрещены к использованию в этот период. Бесконтрольный прием медикаментов в I триместре может стать причиной выкидыша или формирования серьезных пороков развития плода.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозная терапия имеет особое значение в I триместре, когда многие лекарственные средства запрещены к применению. На поздних сроках общеукрепляющее лечение также помогает справиться с симптомами болезни и ускоряет выздоровление.

Основные принципы немедикаментозной терапии:

  1. Полупостельный режим при высокой температуре тела (минимум стрессов и физических нагрузок, сон не менее 8 часов в сутки).
  2. Рациональное питание (пища, богатая белком и витаминами).
  3. Обильное питье.
  4. Увлажнение воздуха в помещении, где находится беременная женщина.
  5. Регулярное проветривание и влажная уборка.

В первые дни болезни будущей маме следует как можно больше отдыхать и восстанавливать силы. Домашние дела стоит на время перепоручить супругу или другим родственникам. Крепкий сон и полноценный отдых – лучший способ поддержать иммунитет и помочь организму справиться с возникшей проблемой.

На весь период лечения следует отказаться от употребления острой, пряной и горячей пищи. Такие блюда раздражают слизистую оболочку миндалин и ротовой полости, тем самым усиливая воспаление. Напитки также должны быть теплыми, но не горячими. Можно пить компот, морс, чай, натуральные не кислые соки, минеральную воду без газа.

Медикаментозная терапия

Лечение хронического тонзиллита проводится дома. Госпитализация при этой патологии не показана. Стационарное лечение рекомендуется только при развитии осложнений.

Системная антибактериальная терапия во время беременности практически не проводится. Антибиотики в таблетках и инъекциях назначаются только по строгим показаниям при осложненном течении тонзиллита. Выбор препарата будет зависеть от срока беременности. Для лечения будущих мам используются средства из группы цефалоспоринов и пенициллинов как наиболее безопасные для растущего плода и не влияющие на течение беременности.

В терапии хронического тонзиллита особый упор делается на местном лечении. Для орошения миндалин и слизистой полости рта применяются антисептические и антибактериальные спреи (Гексорал, Тантум-верде, Мирамистин и др.). На ранних сроках можно использовать таблетки для рассасывания (Ларипронт, Лизобакт). Перед применением любого препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или посоветоваться с врачом.

При обострении хронического тонзиллита во время беременности можно полоскать горло отварами трав (ромашка, календула). Травяной отвар следует процедить через сито и остудить до приемлемой температуры. Полоскать горло нужно 3-4 раза в день до полного исчезновения всех симптомов болезни.

Жаропонижающие препараты назначаются при температуре тела выше 38°С и выраженном ухудшении общего состояния. По возможности во время беременности следует обойтись без антипиретиков. Курс лечения – до 3 дней. Если в течение трех суток температура тела не приходит в норму, нужно обязательно обратиться к врачу.

По показаниям назначается промывание миндалин с помощью специального шприца. В ходе процедуры с миндалин удаляется гнойный налет, а обнажившаяся слизистая обрабатывается антисептическими растворами. Манипуляция может проводиться на любом сроке беременности.

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативной терапии. Тонзилэктомия (удаление миндалин) во время беременности не проводится. Процедура выполняется после рождения ребенка. Предварительно необходимо пройти полное обследование у лора и терапевта.

Вне обострения большое внимание уделяется повышению общей сопротивляемости организма инфекциям:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Прием поливитаминов, разработанных для будущих мам.
  3. Физические нагрузки в соответствии со сроком беременности (йога, гимнастика, плавание).
  4. Прием иммуномодулирующих препаратов (Виферон с 16 недель беременности).
  5. Своевременное лечение кариеса зубов и других потенциальных источников инфекции.

При соблюдении всех рекомендаций можно предупредить развитие хронического тонзиллита во время беременности и избежать развития всех осложнений, связанных с этим заболеванием.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева