Феррум Лек при беременности


Феррум ЛекПроблема железодефицита в организме беременных женщин настолько распространена и опасна, что этой теме посвящено большое количество публикаций в интернет-изданиях и других средствах массовой информации. Как правило, статьи и посты не просто информируют, что вот, мол, такая ситуация существует и она очень опасна для здоровья, как матери, так и малыша, а дают конкретные и очень детальные советы, как побороть дефицит железа и не допустить развития анемии.

Среди эффективных антианемичных средств медики называют Феррум Лек, о котором и пойдет речь в этой статье. Чем он отличается от других железосодержащих препаратов, почему именно это лекарство следует принимать будущим мамочкам, каковы правила приема препарата – на каждый из этих вопросов мы дадим ответ.

Но сначала хотим еще раз акцентировать внимание всех беременных женщин на проблемах, которые возникают в результате неадекватного лечения железодефицитной анемии или совершенного отсутствия лечения.

ЖДА проявляется в подростковом возрасте

Дефицит железа – очень коварное заболевание, которое может не очень ярко проявлять себя у матери и его может распознать только специалист, изучив результаты анализов. Но, как свидетельствует акушерская практика, многие гинекологи назначают своим беременным пациенткам железосодержащие препараты еще до того, как получат результаты из лаборатории. Второй и третий триместры беременности – период, когда расход железа в женском организме удваивается, поэтому назначение антианемических препаратов необходимо в качестве профилактики.

Официальная медицина фиксирует проявление признаков железодефицитной анемии у каждой второй беременной, но больше остальных подвержены риску женщины, которым до беременности были свойственны менструации с обильным выделением крови; женщины, вынашивающие многоплодную беременность; женщины, у которых и до зачатия было определено снижение гемоглобина; женщины, употребляющие продукты, не содержащие железа или содержащие его очень мало. Часто железодефицит диагностируют при подростковых беременностях.

Большая или меньшая степень подверженности женщины ЖДА (железодефицитной анемии) зависит от исходных запасов железа в организме: у беременной, которая и до вынашивания предпочитала продукты, богатые феррумом, риск оказаться у критической черты железодефицита значительно меньше, чем у беременной, употреблявшей мало продуктов, содержащих железо.

Та же ситуация с месячными: менструальные кровопотери с наступлением беременности прекратились, но их последствия проявляются в форме дефицита железа.

Если оставить ситуацию без терапевтического вмешательства или восполнять дефицит железа в организме непостоянно или недостаточно, то результаты могут быть вот настолько плачевными:

  • рождение недоношенного или маловесного малыша;
  • значительные кровопотери во время родов;
  • развитие послеродовой депрессии;
  • развитие анемии у новорожденного ребенка.

ЖДА у детей, рожденных от матерей с железодефицитом, может никак себя не проявлять в первые месяцы и даже годы жизни, но потом, в переходном возрасте (в период активного роста, а у девочек еще и с наступлением месячных) возможен анемический синдром.

Поэтому матерям, которые знают, что во время беременности у них была диагностирована и не вылечена железодефицитная анемия, необходимо очень внимательно следить за состоянием своих детей-подростков: не бледны ли они, не случаются ли у них подозрительные перепады настроения, не подавлены или не слишком ли часто впадают в необъяснимую эйфорию (если употребление наркотических веществ исключено), не появилась ли одышка, не снизилось ли зрение.

Феррум Лек в помощь бедному на железо рациону

Многие беременные, не приемлющие употребление тех или иных продуктов с необходимым минерально-витаминным комплексом для поддержания и развития плода, умом понимают, что это есть нужно, но не могут заставить себя употреблять то, что им не нравится, неприятно на вкус, или вызывает неприятные ассоциации.

Если у беременной нет возможности подкорректировать свой рацион, она может восполнить железодефицит при помощи медикаментов.

Чтобы не есть нелюбимый печеночный паштет или говядину, можно принять несколько капель Феррум Лек. Правда, медики рекомендуют для большей эффективности объединять медикаментозную и кулинарную терапию.

Состав и фармакокинетика препарата

Активное вещество – гидроксид железа.

Вспомогательные вещества:

  • натрия гидроксид;
  • концентрированная хлористоводородная кислота;
  • вода (в растворе для инъекций);
  • аспартам;
  • тальк;
  • шоколадная эссенция (в жевательных таблетках).

Особенность макромолекулярного комплекса железа гидроксид полиизомальтозата в том, что при попадании в организм он остается стабильным и не выделяет железо в виде ионов, поэтому восполнение недостатка вещества в организме беременной происходит быстро, так же быстро возрастает и уровень гемоглобина.

При введении препарата в форме раствора для инъекций, железо попадает в кровоток через 15-30 минут после процедуры. При применении препарата в таблетированной форме абсорбция железа обратно пропорциональна дозе: чем выше доза, тем ниже степень всасывания.

Железо в период применения Феррум Лек абсорбируется в двенадцатиперстной и тонкой кишках, неабсорбированная часть выводится с калом.

Как принимать Феррум Лек и что может помешать усвоению железа

При выборе формы препарата можно смело ориентироваться на собственные предпочтения и удобство применения: на усвояемость железа организмом и повышение лабораторных показателей форма не влияет. Одинаково хорошо усваивается железо в составе таблеток, раствора для инъекций и сиропа.

Опытные врачи советуют при выборе обращать внимание на разновидности Феррум Лек в форме сиропа и таблеток, поскольку они обладают наилучшей переносимостью и наименьшим риском побочных эффектов.

Внутримышечно препарат вводят, когда беременная не может принимать его внутрь, а внутривенно – при необходимости экстремальной терапии нацеленной на очень быстрое восполнение дефицита железа.

При профилактике железодефицитной анемии прием препарата может длиться любой период времени, пока существует угроза, пока беременная несбалансированно питается или израсходует большие запасы железа.

Длительность терапевтических курсов зависит от состояния пациентки и результатов лабораторных анализов (кровь необходимо будет сдавать на протяжении всего курса лечения). Обычно показания улучшаются уже в первый месяц приема Феррум Лек, но для закрепления результата необходимо принимать препарат в течение 3 — 5 месяцев. Обычно лечащие врачи продлевают курс терапии до родов.

Прием таблеток и сиропа следует проводить во время еды или сразу после приема пищи, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ. Женщины, не придерживающиеся этого правила, и принимающие лекарство до еды, часто жалуются на возникновение тошноты и боли в желудке.

Таблетки глотают целиком или разжевывают, сироп принимают в чистом или разведенном виде – о потемнении зубов не переживайте, зубная эмаль не подвергается «окрашиванию» благодаря составу препарата.

Традиционное предостережение от медиков и фармацевтов: Феррум Лек нельзя принимать вместе с продуктами, содержащими кальций (молоко и его производные), танин (кофе и чай), фитины (соль и рис), фосфаты (рыба, морепродукты). Эти вещества снижают всасываемость железа.

Противопоказания и побочные действия

Феррум Лек – один и з самых эффективных антианемичных препаратов, но назначают его далеко не всем пациенткам. Применение препарата противопоказано при:

  • определенных видах анемии, не связанных с дефицитом железа;
  • инфекционных заболеваниях почек;
  • гепатите, циррозе печени;
  • невосприимчивости организма к компонентам.

Возможны побочные действия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потливость;
  • диарея с кровянистыми вкраплениями;
  • боль в животе;
  • слабый пульс;
  • судороги.

Феррум Лек по триместрам

1 триместр

До 13 недели беременности применение препарата противопоказано, по причине недостаточно исследованного влияния компонентов лекарства на эмбрион.

2 триместр

Феррум Лек назначают согласно диагнозу. Принимают под контролем лечащего врача. Не стоит думать, что препарат совершенно безобидный и его можно принимать самостоятельно – передозировка ведет к возникновению побочных эффектов, а недостаточность дозы – не дает ожидаемых результатов лечения.

3 триместр

При применении препарата в третьем триместре беременности вредного воздействия компонентов входящих в состав таблеток и сиропа на плод не выявлено. При применении раствора учитывают пользу для матери и предполагаемые риски для плода.