Энтеровирусная инфекция при беременности


ЭнтеровирусЭнтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Проявления заболевания весьма разнообразны. Энтеровирусы поражают органы центральной нервной системы, пищеварительный тракт, легкие и мышцы. Чем грозит энтеровирусная инфекция беременной женщине и ее малышу?

Причины

В последние годы в мире отмечается тенденция к росту энтеровирусной инфекции. В разных странах по всему свету регистрируются вспышки заболеваемости и даже эпидемии. Одной из причин такого активного распространения инфекции является здоровое вирусоносительство. Установлено, что в кишечнике человека энтеровирусы способны существовать до 5 месяцев. Человек при этом не испытывает никакого дискомфорта. Болезнь не проявляется, но происходит активное выделение вирусных частиц во внешнюю среду и заражение окружающих людей.

Возбудителями энтеровирусной инфекции являются различные представители из рода Enterovirus. Сюда также входят вирусы Коксаки и ЕСНО. Для человека представляют потенциальную опасность более 100 видов микроорганизмов.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Передача вируса происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Возможна вертикальная передача инфекции (от матери к плоду). Пик заболеваемости приходится на лето и осень. В группе риска находятся молодые люди до 25 лет, в том числе беременные женщины. После выздоровления формируется стойкий типоспецифический иммунитет (к определенной разновидности энтеровируса).

Симптомы

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Размножение микроорганизма приводит к развитию локального воспаления и появлению первых неспецифических симптомов заболевания:

  • легкий насморк;
  • боль и першение в горле;
  • лихорадка.

Через некоторое время вирус попадает в кровь и далее во внутренние органы. Возникает одна из возможных форм энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусная герпангина

Заболевание проявляется такими симптомами:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • умеренная болезненность в горле при глотании;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

При осмотре обращает на себя внимание покраснение слизистой оболочки горла. На небе, язычке, миндалинах появляются пузырьки размерами до 2 мм, не сливающиеся между собой. Спустя 1-2 дня везикулы вскрываются с образованием слегка болезненных эрозий. На 5-6 день болезни все изменения на слизистой дыхательных путей исчезают самостоятельно.

Энтеровирусная диарея

Типичные симптомы:

  • боль в подложечной и околопупочной области;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул до 7-10 раз в день;
  • метеоризм.

Признаки энтеровирусной диареи не специфичны и напоминают симптомы любого пищевого отравления. Довольно часто диарея возникает на фоне умеренного насморка, болей в горле и лихорадки. Все симптомы заболевания сохраняются в течение 3-5 дней. Беременным женщинам в связи с физиологическим снижением иммунитета энтеровирусная инфекция грозит быстрым прогрессированием с развитием выраженной интоксикации и обезвоживанием организма.

Эпидемическая миалгия

При этой форме заболевания возникают сильные мышечные боли в области передней брюшной стенки, нижней части живота, конечностей. Приступ боли длится от 30 секунд до 15 минут. Подобные симптомы нередко принимаются за угрозу прерывания беременности (при локализации болей в области лона), что становится причиной для госпитализации в акушерский стационар.

Серозный менингит

Редкая форма энтеровирусной инфекции. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-40 °C, выраженного озноба, сильной головной боли. Одновременно с этим появляются другие симптомы:

  • боли в мышцах;
  • боль в животе;
  • тошнота и многократная рвота;
  • высыпания на коже;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

На 2-3 день от начала заболевания возникают признаки поражения оболочек головного мозга (ригидность затылочных мышц и др.). Менингит при энтеровирусной инфекции протекает обычно без осложнений и хорошо поддается терапии.

Энтеровирусная лихорадка

Другие названия: малая болезнь или трехдневная лихорадка. Частая, но труднодиагностируемая форма энтеровирусной инфекции. Характерно появление умеренной лихорадки в течение 3 дней с минимальными изменениями общего состояния. Самостоятельно проходит без лечения.

Энтеровирусная экзантема

При этой форме заболевания на фоне лихорадки через 1-2 дня появляется сыпь на коже. Сыпь в виде мелких красновато-розовых пятен локализуется на лице, туловище и конечностях. Высыпания держатся в течение 1-2 дней, после чего бесследно исчезают.

Другие формы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы могут стать причиной таких состояний:

  • миокардит (воспаление мышечной ткани сердца);
  • энцефалит (поражение головного мозга);
  • гепатит;
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • острый паралич конечностей.

Осложнения беременности и последствия для плода

Беременные женщины находятся в группе высокого риска по инфицированию энтеровирусами и развитию различных осложнений. Снижение иммунитета в ожидании малыша приводит к тому, что вирус легко проникает в ослабленный организм и распространяется с током крови. Проникая через плаценту, энтеровирус может стать причиной таких состояний:

  • плацентарная недостаточность;
  • задержка развития плода;
  • многоводие.

На ранних сроках беременности энтеровирусная инфекция может привести к гибели эмбриона и выкидышу. Весьма высока вероятность формирования различных пороков внутренних органов и нервной системы, в том числе:

  • гидроцефалия (нарушение оттока жидкости из оболочек головного мозга);
  • пороки сердца;
  • пороки мочеполовой сферы.

Чем меньше срок беременности на момент заражения, те выше вероятность неблагоприятного исхода. На поздних сроках энтеровирусная инфекция может стать причиной преждевременных родов и рождения маловесного ребенка.

Вероятность инфицирования плода повышается у женщин-носителей энтеровируса. Циркулирующий в организме вирус нередко активизируется во время гестации в связи с физиологической перестройкой иммунной системы. В группе высокого риска по развитию осложнений также находятся женщины, впервые встретившиеся с вирусом только при беременности. Отсутствие защитных антител приводит к быстрому распространению инфекции и проникновению опасного микроорганизма через плаценту.

Принципы лечения

Специфическая противовирусная терапия не назначается. Для повышения общей сопротивляемости организма используются препараты на основе интерферона. Лечение проводится на любом сроке беременности. Длительность терапии определяется врачом с учетом тяжести состояния будущей мамы.

При развитии энтеровирусной диареи важно не допустить обезвоживания организма. С этой целью назначаются глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Оралит и др.). Препарат разводится водой согласно инструкции. Принимать раствор следует в течение всего дня небольшими глотками (объем до 1,5 литров в сутки) до улучшения общего состояния. Если признаки обезвоживания нарастают, лечение продолжается в стационаре.

Для облегчения состояния при герпангине используются антисептические средства в виде пастилок и спреев. Выбор препарата будет зависеть от срока беременности. Курс терапии – 5-7 дней до полного исчезновения кашля и першения в горле. Для промывания носа можно использовать растворы на основе морской воды.

При высокой температуре тела применяются жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен). Снижать температуру ниже 38,5 °C не рекомендуется. Жаропонижающие препараты в I триместре беременности могут привести к выкидышу и нарушению развития плода, в III триместре – стать причиной преждевременных родов. Курс терапии не должен составлять более 3 дней. Если лихорадка сохраняется, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Профилактика

Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. Вакцинация при этой патологии не проводится. Неспецифическая профилактика включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Регулярное проветривание помещений, влажная уборка.
  3. Отказ от посещения людных мест в период эпидемии энтеровирусной инфекции.
  4. Рациональное питание, прием витаминов.
  5. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (закаливание, прогулки, физическая активность).

При подозрении на энтеровирусную инфекцию во время беременности необходимо обязательно обратиться к врачу.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:Общественное достояние