Эклампсия у беременных


Эклампсия – это тяжелое осложнение беременности, родов и послеродового периода. Характеризуется значительным подъемом артериального давления и появлением судорог на фоне гипертензии. При отсутствии лечения эклампсия может стать причиной гибели матери и ребенка. Вне связи с беременностью эклампсия не развивается.

Причины

Эклампсия является тяжелым осложнением гестоза и возникает на поздних сроках беременности. В большинстве случаев возникновение этой патологии связано с неадекватной диагностикой гестоза средней и тяжелой степени и отсутствием необходимой терапии. Отказ от медицинской помощи и игнорирование рекомендаций врача может стать причиной ухудшения состояния женщины на фоне гестоза вплоть до развития эклампсии и всех ее осложнений.

Точная причина гестоза и сопутствующей эклампсии до сих пор не известна. Существует несколько теорий возникновения этой патологии. Большинство современных специалистов придерживаются версии, что эклампсия – не что иное, как отсутствии нормальной адаптации организма женщины к наступившей беременности. Эта теория не может в полной мере объяснить все многообразие клинических проявлений гестоза и эклампсии, однако позволяет хотя бы предположить причину проблемы и тем самым попытаться предупредить ее развитие.

Другие версии развития эклампсии:

  • Патология трофобласта – предшественника хориона (отсутствие необходимых для беременности изменений маточных артерий и сопутствующее нарушение кровотока в плаценте).
  • Генетическая теория (развитие эклампсии у предрасположенных к этому женщин).
  • Нарушения иммунитета.

Факторы риска:

  • эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет.);
  • предшествующая артериальная гипертензия и другая сердечно-сосудистая патология;
  • нарушения в системе гемостаза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • заболевания почек;
  • многоплодная беременность;
  • инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
  • вредные привычки (курение);
  • возраст старше 40 и младше 18 лет.

Замечено, что эклампсия чаще развивается в первую беременность. Если предшествующие беременности протекали без осложнений, вероятность возникновения гестоза и его осложнений не слишком высока. В ситуации, когда первая беременность шла на фоне гестоза, весьма высок риск развития эклампсии при следующем зачатии ребенка.

Большой интервал между родами (10 и более лет) также повышает вероятность эклампсии. В этой ситуации организм «забывает» о том, как вынашивать ребенка, и адаптация происходит заново. Дополнительным фактором риска в этой ситуации служит возраст женщины. Как правило, такой большой разрыв между родами встречается у женщин, решившихся на рождение второго ребенка после 35 лет.

Механизмы развития

При возникновении гестоза и последующей эклампсии в первую очередь страдает эндотелий сосудов. Во внутреннем слое сосудистой стенки развиваются специфические изменения:

  • снижение эластичности сосудов;
  • уменьшение тонуса;
  • активизация внутрисосудистого воспаления;
  • повышение риска образования тромбов внутри сосудов.

Все это приводит к нарушению микроциркуляции, в том числе в маточных и плацентарных сосудах. На этом фоне увеличивается вязкость крови, повышается ее свертываемость. Растет артериальное давление, что приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов: почек, печени, сердца. Развивается полиорганная недостаточность, в перспективе способная привести к гибели женщины и плода.

При гестозе во время беременности всегда отмечаются изменения в плаценте. Происходит тромбоз мелких сосудов, возникают очаги некроза и кровоизлияний. Все это приводит к нарушению гемодинамики в плаценте и развитию ее функциональной недостаточности. Патология плаценты в свою очередь приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к плоду. Возникает гипоксия плода, сопровождающаяся задержкой его развития и иными осложнениями. При развитии тяжелого гестоза и эклампсии состояние плода становится критическим, что нередко требует экстренного родоразрешения.

Эклампсия и гестоз

Эклампсия является осложнением гестоза и всегда рассматривается в связи с ним. Без предшествующего гестоза эклампсия не возникает. Зная, как протекает гестоз, можно вовремя заметить патологию и принять необходимые меры по профилактике эклампсии.

Признаки гестоза:

  • отеки;
  • повышение артериального давления;
  • протеинурия.

Отеки во время беременности не всегда говорят о развитии гестоза. Умеренная отечность рук и ног считается обычным явлением у будущих мам и не требует особого лечения. Если артериальное давление и самочувствие женщины остается в норме, показано только динамическое наблюдение у врача. Ежедневный контроль кровяного давления, пульса внимательное отношение к своему здоровью позволят вовремя заметить первые признаки гестоза и принять необходимые меры.

Артериальная гипертензия – ключевой симптом гестоза. Во время беременности клиническое значение имеет повышение систолического давления на 30 мм рт. ст., а диастолического – на 15 мм рт. ст. от исходного. Тревожным признаком являются и резкие перепады кровяного давления. Тяжелые осложнения гестоза (в том числе эклампсия) зачастую связаны именно с быстрыми изменениями артериального давления.

Протеинурия – это появление белка в моче. Такой симптом появляется поздно и говорит о поражении почек. Неоднократное повышение белка в моче более 0,033 г/л и выше требует особого наблюдения специалиста.

Лечение гестоза проводится амбулаторно или в стационаре (в зависимости от стадии болезни). Если помощь не была оказана вовремя, развивается преэклампсия.

Преэклампсия проявляется такими симптомами:

  • нарушение зрения (мелькание мушек, появление пелены перед глазами, ослабление зрения);
  • головная боль;
  • тяжесть в затылочной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и дискомфорт в эпигастральной области;
  • бессонница или патологическая сонливость;
  • возбуждение или апатия;
  • нарушения памяти.

При возникновении любого из этих признаков женщина должна как можно быстрее быть госпитализирована в акушерский стационар под круглосуточное наблюдение врачей.

Особого внимания заслуживает появление следующих симптомов во время беременности:

  • повышение артериального давления выше 160/110 мм рт. ст.;
  • нарушение сознания;
  • уменьшение объема мочи (олигоурия) до 400 г в сутки и менее;
  • протеинурия более 5 г в сутки;
  • гиперкоагуляционные изменения (по данным коагулограммы или гемостазиограммы);
  • снижение тромбоцитов;
  • поражение печени.

Возникновение хотя бы одного симптома из этого списка свидетельствует о тяжелом течении гестоза и указывает на высокий риск развития эклампсии.

Симптомы эклампсии

Типичным симптомом эклампсии являются судороги мышц, возникающие на фоне признаков тяжелого гестоза и преэклампсии. Во время родов и в послеродовом периоде эклампсия может возникнуть внезапно без выраженных предшествующих проявлений. В этой ситуации не учитываются незначительные признаки гестоза во время беременности, что приводит к неадекватной оценке ситуации и поздней постановке диагноза.

Приступ судорог при эклампсии длится около 2 минут и проходит несколько стадий:

Первая стадия

Длится около 30 секунд. Сопровождается появлением мелких подергиваний мышц лица, век, конечностей.

Вторая стадия

Период тонических судорог. Происходит сокращение всех мышц тела. Дыхание нарушено или отсутствует. Сознание отсутствует. Отмечается цианоз кожных покровов. Этот этап длится всего 15-20 секунд, однако может закончиться гибелью женщины в результате кровоизлияния в мозг.

Третья стадия

Период клонических судорог. Возникают непрерывно идущие друг за другом судороги. Судорожная волна распространяется по телу сверху вниз. Дыхания нет, пульс не ощущается. Вся стадия длится 30-90 секунд, после чего судороги постепенно стихают и прекращаются. Дыхание восстанавливается, но остается редким и глубоким.

Четвертая стадия

Выход из судорожного припадка сопровождается появлением пены из рта. Пена окрашена кровью. Цианоз спадает, кожные покровы розовеют. Дыхание постепенно восстанавливается, появляется пульс.

После окончания приступа женщина может вернуться в сознание или впасть в кому. Память о случившемся не сохраняется. Даже при сохранном сознании нередко возникают тяжелые осложнения:

  • асфиксия;
  • ушибы и переломы;
  • аспирационная пневмония;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Кома при эклампсии связана с отеком мозга. Если коматозное состояние продолжается больше суток, прогноз считается неблагоприятным.

Бессудорожная эклампсия

Редкая форма эклампсии. Будущая мама жалуется на сильную головную боль, потемнение в глазах и иные нарушения зрения. Возможно наступление полной слепоты. На фоне высокого артериального давления женщина впадает в кому. Судороги не развиваются. Такая форма эклампсии обычно связана с кровоизлиянием в мозг и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

Последствия для плода

Высокое артериальное давление, нарушение микроциркуляции в плаценте и недостаточность жизненно важных органов – все это приводит к выраженной гипоксии плода. Симптоматика нарастает вместе с ухудшением состояния женщины. Если помощь не будет оказана вовремя, плод погибает внутриутробно. Единственным способом спасти ребенка является экстренное родоразрешение.

Диагностика

Для своевременного выявления гестоза и эклампсии проводится:

  1. Общий анализ крови (значение имеет снижение тромбоцитов и повышение гематокрита).
  2. Общий анализ мочи (обращают внимание на наличие белка).
  3. Коагулограмма и гемостазиограмма (для оценки состояния свертывающей системы крови).
  4. УЗИ (определение состояния плода, количества околоплодных вод, степени зрелости плаценты).
  5. Допплерометрия (клиническое значение имеет нарушение кровотока в маточных и плодовых артериях).
  6. КТГ (для оценки сердечной деятельности плода и своевременного выявления гипоксии).
  7. Контроль артериального давления.
  8. Контроль диуреза (уменьшение суточного объема мочи является неблагоприятным признаком).
  9. Контроль веса (быстрая прибавка массы тела может говорить о развитии скрытых отеков и гестоза).

Распознавание эклампсии по типичным симптомам сложности не представляет. Проблемы возникают на этапе преэклампсии, а также в случае возникновения бессудорожной формы. Беременные женщины из группы высокого риска должны быть предупреждены о возможном развитии гестоза и эклампсии. При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».

Принципы лечения

Лечение тяжелой формы гестоза и эклампсии проводится только в стационаре. При развитии преэклампсии и эклампсии терапия начинается сразу же, там, где была выявлена патология: дома, в женской консультации, в машине «скорой помощи» или в приемном покое родильного дома. Действия врача направлены на восстановление функций внутренних органов и предупреждение осложнений.

Лечение беременных с эклампсией проводится в условиях отделения интенсивной терапии одновременно с подготовкой к экстренному родоразрешению. Беременность при эклампсии не пролонгируется. Спасти женщину и ее малыша можно только при своевременном родоразрешении и оказании всей необходимой реанимационной помощи.

На этапе подготовки к операции показано:

  • контроль за состоянием функции сердца, легких, почек, нервной системы и других органов;
  • контроль за состоянием плода;
  • купирование приступов эклампсии;
  • профилактика новых приступов судорог;
  • снижение артериального давления;
  • интенсивная терапия по восстановлению функции нервной системы и внутренних органов.

Схема купирования приступа и этапы проведения интенсивных мероприятий разрабатываются Министерством здравоохранения. Только при строгом соблюдении всех мероприятий и постоянном мониторинге за состоянием женщины и плода можно надеяться на благоприятный исход.

Схема лечения включает:

  • гипотензивная терапия (магния сульфат и другие средства);
  • противосудорожные препараты.

Выбор лекарственных средств будет зависеть от тяжести состояния женщины и наличия сопутствующей патологии. При нарушении дыхания женщина переводится на ИВЛ.

Родоразрешение при эклампсии должно пройти в течение 2 часов от момента постановки диагноза. Приоритет отдается кесареву сечению.

В послеродовом периоде продолжается интенсивная терапия, обеспечение жизненно важных органов, профилактика судорог. По показаниям проводится антибактериальная терапия, назначаются средства, снижающие риск развития тромбозов.

Профилактика

Специфическая медикаментозная профилактика эклампсии не разработана. Снизить риск развития тяжелых осложнений гестоза помогут следующие рекомендации:

  1. Регулярное наблюдение у гинеколога и прохождение всех необходимых обследований в положенные сроки.
  2. Контроль веса (еженедельно).
  3. Оценка суточного диуреза.
  4. Контроль общего анализа мочи и выявление протеинурии (перед каждой явкой к врачу или чаще при наличии показаний).
  5. Контроль артериального давления (еженедельно на приеме у врача и ежедневно дома – женщинам из группы высокого риска).
  6. Лечение всей сопутствующей патологии до беременности или во время вынашивания плода (особое внимание уделяется заболеваниям сердца, сосудов, почек, печени).
  7. Своевременная терапия начальных стадий гестоза и преэклампсии.
  8. Заблаговременная госпитализация в стационар на роды (при наличии показаний).
  9. Оценка системы гемостаза и своевременная коррекция выявленных нарушений.
  10. Рациональное питание: включение в рацион жирной рыбы, продуктов растительного происхождения, ограничение соли и острых, пряных, жареных блюд.
  11. Отказ от вредных привычек (курение, пристрастие к алкоголю).
  12. Подвижный образ жизни (ежедневные прогулки, йога для беременных, гимнастика, плавание).
  13. Предупреждение стрессов.
  14. Прием витаминов и седативных препаратов (по показаниям).

При возникновении первых признаков тяжелого гестоза и эклампсии показана госпитализация в стационар. Выполнение всех рекомендаций врача поможет решить проблему, сохранив жизнь и здоровье женщине и ее малышу.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева