Длина шейки матки при беременности


БеременностьШейка матки – это особая структура, соединяющая влагалище и полсть матки. В ожидании малыша шейка матки постоянно меняется, подстраиваясь под происходящие в организме гормональные перестройки. По состоянию шейки матки и ее зева гинеколог может судить о течении беременности и риске возможных осложнений.

Как должно быть?

Шейка матки – это собой плотный мышечный орган, внутри которого проходит цервикальный канал. У здоровых женщин цервикальный канал содержит прозрачную слизь, практически не проницаемую для болезнетворных микроорганизмов. Влагалищную часть органа можно увидеть при гинекологическом осмотре в зеркалах.

Нормальная длина шейки матки составляет 3,5-4 см. Наружный зев органа – мышечное кольцо, обращенное к влагалищу. У никогда не рожавших женщин наружный зев должен быть сомкнут. После первой беременности зев может пропускать кончик пальца.

У здоровых будущих мам шейка матки остается длинной, плотной и закрытой до самых родов. Перед началом схваток шейка неизбежно укорачивается, чтобы дать возможность малышу пройти родовые пути. Одновременно с этим шейки матки размягчается и раскрывается. Пока идут схватки, зев открывается с 2 до 10 см, после чего происходит рождение ребенка и последа. В послеродовом периоде шейка возвращается к своему привычному состоянию.

Основная задача шейки матки при гестации – удержание плода в утробе матери. До самых родов шейка остается закрытой, что позволяет малышу благополучно развиваться весь положенный природой срок. Раскрытие шейки ранее 36 недель может привести к прерыванию беременности и серьезным последствиям для ребенка.

Врачебный контроль

Определить состояние шейки матки можно двумя способами:

Гинекологический осмотр

При ручном исследовании на кресле доктор оценивает длину, консистенцию шейки матки и состояние ее наружного зева. В норме результат обследования должен выглядеть так:

  • шейка матки размером не менее 3,5 см;
  • консистенция: плотная;
  • наружный зев плотно сомкнут или пропускает кончик пальца.

УЗИ

При ультразвуковом исследовании врач может определить длину шейки матки в миллиметрах. До 20 недель длина шейки весьма вариабельна, и этот параметр не должен быть основным в постановке диагноза. При подозрении на выкидыш следует учитывать все имеющиеся факторы и симптомы.

Нормальные показатели длины шейки матки представлены в таблице:

dlina

Укорочение шейки матки на любом сроке гестации считается тревожным признаком и говорит о высоком риске выкидыша или преждевременных родов.

Отклонения от нормы

Изменение длины и консистенции шейки матки во время беременности является весьма неблагоприятным симптомом. Опасным считается как значительное укорочение шейки до 37 недель, так и сохранение ее прежней длины накануне родов. Как вовремя распознать патологию и чем можно помощь беременной женщине?

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

ИЦН – это патология, при которой происходит размягчение, укорочение и раскрытие шейки матки ранее 37 недель. Такое состояние может привести к выкидышу в первой половине беременности или стать причиной преждевременных родов.

ИЦН бывает врожденной или приобретенной в течение жизни. Врожденная недостаточность шейки почти всегда связана с пороками развития половой сферы. Эта патология может быть скорректирована хирургическим путем.

Приобретенная ИЦН возникает по двум причинам:

  • травмы шейки матки (в родах, при инструментальных абортах и после любых манипуляций на органе);
  • гормональные нарушения.

Факторы риска развития ИЦН:

  • тяжелые роды;
  • частые аборты и выкидыши;
  • инвазивные методы лечения (конизация и др.);
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • индукция овуляции некоторыми гормональными препаратами.

Специфических симптомов ИЦН не существует. Раскрытие и размягчение шейки матки происходит совершенно безболезненно, и до последнего момента женщина не знает о своей проблеме. Патология нередко выявляется только при начавшемся выкидыше или запуске преждевременных родов. Сохранить беременность в такой ситуации удается далеко не всегда.

В большинстве случаев ИЦН развивается уже на сроке 16-18 недель. Всем женщинам из группы риска по формированию этой патологии рекомендуется быть особенно внимательными. Начиная с 12 недель доктор должен регулярно оценивать состояние шейки матки (длина, консистенция, состояние зева). При любых изменениях лечение должно быть начато как можно скорее.

Избавиться от ИЦН во время беременности невозможно. Все, что может сделать врач – предотвратить преждевременное появление малыша на свет. Сохранить беременность можно двумя путями:

  • установка акушерского пессария;
  • наложение швов на шейку матки.

Акушерский пессарий – это пластиковое кольцо, которое надеваться на шейку матки. Такое кольцо механически удерживает шейку в сомкнутом положении, не давая малышу родиться раньше срока. Надевание кольца проходит практически безболезненно для женщины. Снимается пессарий на сроке после 37 недель.

Швы на шейку матки накладываются с той же целью. Процедура проходит под общим наркозом. Выбор метода терапии будет зависеть от конкретной ситуации и технических возможностей клиники.

Неготовность шейки матки к родам

Другая проблема, подстерегающая женщин – отсутствие биологической готовности организма к родам после 37 недель. Об этом говорит сохранение длины шейки матки более 3 см на сроке доношенной беременности. Шейка при этом остается плотной, зев ее сомкнут. Такая шейка матки называется незрелой и свидетельствует о серьезных гормональных неполадках в организме.

Что делать, если на сроке 40-41 неделя шейка матки так и не созреет? В такой ситуации проводится подготовка шейки матки специальными препаратами на основе простагландина. Если в течение нескольких дней терапия не приносит желаемого эффекта, проводится плановое кесарево сечение.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com