Дизентерия при беременности


Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением пищеварительного тракта (преимущественно дистальных отделов кишечника). Развитие дизентерии во время беременности грозит быстрым обезвоживанием организма и появлением серьезных осложнений вплоть до самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Причины

Возбудителем дизентерии (шигеллеза) являются бактерии Shigella. Известно более 40 серологических вариантов шигелл. Наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. По статистике ВОЗ ежегодно в мире отмечается до 80 миллионов случаев дизентерии. Точную цифру подсчитать не удается в связи с большой распространенностью болезни в странах с неразвитой сетью медицинской помощи населению.

Единственным источником шигеллеза является больной человек или бактерионоситель. Передача бактерий происходит тремя путями: контактно-бытовым, алиментарным (через рот) и водным. Больной человек опасен с первого дня болезни, и именно в этот период происходит максимальное выделение возбудителя в окружающую среду.

Факторы риска развития дизентерии:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • питье некипяченой воды;
  • проживание в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (теснота, скученность).

Возбудители дизентерии отличаются устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Бактерии могут длительно время сохраняться в окружающей среде, создавая условия для заражения. Некоторые представители шигелл способны размножаться в пищевых продуктах (в том числе в салатах, готовом мясе и рыбе).

После перенесенной дизентерии формируется нестойкий иммунитет, сохраняющийся около 6-12 месяцев. Не исключено повторное заражение дизентерией в течение жизни.

Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию дизентерии. Снижение естественной реактивности организма в этот период делает их особенно восприимчивыми к любым инфекционным заболеваниям. Низкий уровень жизни и плохое качество питьевой воды увеличивает риск заражения. Нередко будущие мамы встречаются с инфекцией при путешествиях в другую страну, в том числе регионы Африки и Азии.

Симптомы

Инкубационный период при дизентерии составляет 1-7 дней. В особых случаях это время сокращается до нескольких часов. Попадая в желудок, шигеллы могут находиться там в течение нескольких часов, после чего проникают в кишечник. В просвете кишечника шигеллы синтезируют экзотоксин, который усиливает выделение жидкости и солей, провоцируя тем самым развитие диареи. Развитие симптомов интоксикации обусловлено действием эндотоксина, вырабатывающегося в результате гибели бактерий в просвете тонкой кишки.

Симптомы дизентерии:

  • лихорадка;
  • боль в околопупочной области;
  • диарея.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления озноба и выраженной слабости. Характерно возникновение головной боли, снижение артериального давления на фоне интоксикации. В дальнейшем появляются тупые ноющие боли в животе (вокруг пупка). Боли нарастают, становятся схваткообразными, отдают в нижнюю часть живота. Отмечается усиление болей перед дефекацией. Весьма характерно появление ложных позывов на опорожнение кишечника.

Диарея развивается в первые сутки от начала заболевания. Стул резко учащается, испражнения становятся жидкими. В стуле появляются прожилки крови и гноя. В тяжелых случаях вместо жидкого стула выделяется лишь небольшое количество слизи, смешанной с кровью («ректальный плевок»).

Выделяют три степени тяжести болезни:

Легкое течение

  • умеренная лихорадка с повышением температуры до 38°C;
  • длительность лихорадки – до 2 дней;
  • частота дефекаций – до 10 раз в сутки;
  • умеренная болезненность в животе перед дефекацией.

Среднетяжелое течение

  • выраженная лихорадка с повышением температуры до 39°C;
  • длительность лихорадки – до 4 дней;
  • частота дефекаций – до 20 раз в сутки;
  • схваткообразные боли в животе.

Тяжелое течение

  • быстрое развитие болезни;
  • повышение температуры до 40°C и выше;
  • сильная головная боль;
  • нарушения сознания;
  • длительность лихорадки – более 4 дней;
  • частота дефекаций – более 20 раз в сутки («стул без счета»);
  • тошнота и рвота;
  • сильные боли в животе с частыми позывами на дефекацию;
  • постоянное выделение из заднего прохода кровянистых масс (зияние ануса).

Крайнетяжелое течение дизентерии отличается бурным развитием симптоматики в течение суток, повышением температуры тела до 40°C, выраженным нарушением общего состояния. Такая форма болезни осложняется присоединением инфекционно-токсического шока и нередко заканчивается летальным исходом.

Особые формы дизентерии:

  • стертая – симптомы болезни выражены слабо;
  • субклиническая (носительство) – возбудитель болезни выявляется лабораторно при полном отсутствии симптомов;
  • затяжная – признаки болезни сохраняются более 2 недель;
  • хроническая – болезнь длится более 3 месяцев.

Непрерывное течение хронической дизентерии встречается крайне редко. В большинстве случаев болезнь протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Рецидив болезни протекает достаточно легко, с умеренно выраженной лихорадкой и диареей. Обезвоживание при рецидиве болезни обычно не развивается.

Осложнения

Одним из самых опасных проявлений дизентерии является обезвоживание организма. Заподозрить это осложнений можно по возникновению следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная жажда;
  • урежение мочеиспускания;
  • учащение пульса и частоты дыхания;
  • падение артериального давления.

При выраженном обезвоживании возможна потеря сознания, появление судорог, кома. Степень обезвоживания напрямую зависит от тяжести течения болезни. Чем чаще стул, тем выше вероятность развития серьезных осложнений дизентерии.

Последствия для плода

Острая дизентерия представляет серьезную угрозу для течения беременности. Лихорадка, обезвоживание, боли в животе – все это может привести к прерыванию беременности на любом сроке. В I триместре такое состояние может закончиться отслойкой плодного яйца и выкидышем. После 22 недель говорят о преждевременных родах.

Развитие дизентерии у роженицы также представляет серьезную опасность для малыша. При прохождении по родовым путям есть вероятность инфицирования шигеллами и заражения ребенка. Дизентерия у новорожденных протекает тяжело и сопровождается выраженным обезвоживанием. Роды при дизентерии (острой или хронической, а также при носительстве) проходят в специализированном отделении родильного дома.

Диагностика

Для выявления возбудителя болезни берется анализ кала. Обнаружение шигелл в собранном материале однозначно указывает на дизентерию. Для ускоренной диагностики применяются серологические методы (ИФА, РИФ), позволяющие определить антитела к шигеллам или выявить ДНК возбудителя болезни (ПЦР).

Лабораторное подтверждение диагноза проводится трехкратным выявлением шигелл в испражнениях. Исследование проводится как перед началом терапии, так и после устранения всех симптомов болезни. Обнаружение шигелл в анализах более 3 месяцев подряд говорит о бактерионосительстве.

Принципы лечения

Комплексное лечение дизентерии включает в себя:

  1. Антибактериальная терапия: цефалоспорины, пенициллины и другие препараты с учетом срока беременности.
  2. Энтеросорбенты для связывания возбудителя болезни и выведения токсинов.
  3. Дезинтоксикационная терапия (внутривенные растворы).
  4. Регидратация для восполнения запасов жидкости (глюкозо-солевые растворы).
  5. Ферментные препараты для нормализации функции кишечника.
  6. Спазмолитики при выраженном болевом синдроме.
  7. Коррекция биоценоза кишечника (пробиотики).
  8. Витаминотерапия.

Диета при острой дизентерии предполагает частое дробное питание, отказ от острой, пряной и тяжелой пищи. Из рациона полностью исключается молоко. После выздоровления постепенно добавляются кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Рекомендуется обильное питье (чай с лимоном и сахаром).

Женщины, перенесшие дизентерию во время беременности, выписываются из стационара не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации стула и температуры тела) при условии удовлетворительного состояния плода и отсутствии осложнений. При развитии нежелательных последствий проводится их коррекция с учетом срока беременности.

Профилактика

Для профилактики инфицирования рекомендуется:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Использовать только кипяченую воду для питья.
  3. Мыть руки перед едой.
  4. Избегать контакта с больными дизентерией.
  5. Не посещать во время беременности страны с высоким процентом больных дизентерией.

При появлении первых симптомов болезни следует обратиться к врачу. Прогноз благоприятный только при соблюдении всех рекомендаций доктора и своевременно начатой терапии.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева