Цистит на ранних сроках беременности


Цистит на ранних срокахЦистит, или воспаление мочевого пузыря – это проблема, подстерегающая женщину на любом сроке беременности. Особенно опасен в этом плане I триместр, когда происходит закладка всех тканей плода. Чем грозит цистит на ранних сроках беременности?

Причины и факторы риска

Цистит – это болезнь, которая встречается преимущественно у женщин в возрасте от 20 до 45 лет. В этот же период многие женщины задумываются о рождении детей. Нет ничего удивительного в том, что болезнь настигает будущую маму в столь ответственный период, мешая нормальному развитию малыша. По статистике до 5% всех беременных женщин страдают от проявлений цистита, не считая скрытых и вялотекущих форм этого заболевания.

Факторы риска развития цистита во время беременности:

  • стресс и переутомление;
  • неадекватная физическая нагрузка;
  • переохлаждение;
  • нерациональное питание (нехватка важных витаминов и микроэлементов);
  • инвазивные процедуры на органах репродуктивной и мочевыделительной системы.

Цистит у женщин может быть инфекционной и неинфекционной природы. На ранних сроках беременности непосредственной причиной болезни становится проникновение в мочевой пузырь болезнетворных микроорганизмов. Это могут быть как представители условно-патогенной флоры (уреаплазма, кишечная палочка, стафилококки и стрептококки), так и патогенные бактерии (трихомонады, гонококки, хламидии). В результате развивается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, и возникают все симптомы острого цистита.

Провоцирующим фактором развития цистита в I триместре является физиологическое снижение иммунитета. Многие будущие мамы замечают, что вскоре после зачатия ребенка обостряются самые различные болезни. Беременные женщины подвержены не только простуде, но и инфекционным заболеваниям мочеполовой сферы. Цистит – одно из самых частых последствий иммуносупрессии на самых ранних сроках развития плода.

Еще одна причина развития цистита кроется в патологии обмена веществ. Замечено, что у женщин, страдающих сахарным диабетом и другими обменными нарушениями, цистит встречается чаще и протекает значительно тяжелее. Нередко цистит возникает на фоне мочекаменной болезни при повреждении слизистой оболочки мочевого пузыря проходящими камнями.

Основные симптомы

Течение цистита на ранних сроках не имеет отличительных особенностей. Острая форма заболевания начинается внезапно с появления резкой боли в середине или конце мочеиспускания. Весьма характерны частые позывы на опорожнение мочевого пузыря. Позывы могут быть ложными, когда в процессе не выделяется ни капли мочи. У некоторых женщин на фоне воспаления развивается недержание мочи из-за расслабления сфинктеров мочевого пузыря.

Острый цистит часто сопровождается лихорадкой и ознобом. Температура тела может повышаться до 38 градусов. Более высокие цифры могут говорить о развитии осложнений со стороны почек. При неадекватном лечении цистит у беременных женщин довольно быстро может перейти в пиелонефрит, что крайне неблагоприятно скажется на развитии плода.

Хронический цистит протекает совсем по-другому. На ранних сроках беременности это заболевание может проявляться умеренной болезненностью при выделении мочи. Учащенному мочеиспусканию при отсутствии других симптомов обычно не придается особого значения. Во время беременности женщина и без того вынуждена часто посещать туалетную комнату, и подобный симптом не несет никакой диагностической ценности.

Хроническая форма цистита может протекать бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживается случайно во время планового обследования. Общее состояние будущей мамы не страдает. Общая слабость и упадок сил, возникающие на фоне заболевания, весьма типичны для I триместра беременности. Редко кто из женщин обращает внимание на подобные симптомы, считая их обычным проявлением токсикоза.

Диагностика цистита

  1. Общий анализ мочи. Общий анализ мочи (ОАМ) – самый простой, быстрый и доступный способ обнаружить цистит на ранних стадиях его развития. ОАМ входит в список обязательных обследований во время беременности. Будущей маме рекомендуется сдавать анализ перед каждой явкой к гинекологу. В первой половине беременности ОАМ сдается каждые 2 недели. После 30 недель анализ придется сдавать каждые 7 дней.

    Изменения в ОАМ при цистите:

    • моча мутная, непрозрачная;
    • увеличивается количество лейкоцитов;
    • возможно появление эритроцитов;
    • увеличивается число эпителиальных клеток;
    • появляются бактерии.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко. При выявлении отклонений в ОАМ доктор может назначить дополнительное обследование. Анализ мочи по Нечипоренко позволяет точно подсчитать количество лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл собранной мочи. Если количество лейкоцитов превышает норму (2000 в 1 мл), речь идет о развитии инфекции мочевыводящих путей.
  3. Бактериологический посев мочи. Важный анализ, позволяющий выяснить причину развития цистита. При посеве мочи на специальные питательные среды можно обнаружить возбудителей болезни и назначить адекватное лечение. Одновременно проводится определение чувствительности выявленных микроорганизмов к различным группам антибиотиков.
  4. УЗИ мочевого пузыря и почек. Назначается при подозрении на мочекаменную болезнь или другие состояния, способные спровоцировать развитие болезни. УЗИ почек позволяет выявить пиелонефрит – одно из серьезных осложнений цистита.
  5. Цистоскопия. Цистоскопия – это осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью специального прибора. Исследований проводится только при стихании острого воспаления. У беременных женщин цистоскопия выполняется с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки и выкидыш.

Осложнения беременности

I триместр беременности – критическое время для развития плода. В этот период любое неблагоприятное воздействие может сказаться на течении беременности. Острый цистит на ранних сроках может стать причиной выкидыша. Особенно опасна в этом плане инфекция, протекающая с выраженной лихорадкой и переходом воспаления на мочеточники и почки.

Цистит в I триместре может привести к инфицированию плода. Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность формирования различных врожденных аномалий. Несовместимые с жизнью пороки развития в свою очередь могут спровоцировать прерывание беременности.

Подходы к лечению цистита

На ранних сроках беременности большое внимание уделяется немедикаментозным методам терапии. Такое лечение не избавит женщину от причины болезни, но позволит значительно облегчить общее состояние. Чтобы укорить выздоровление, будущим мамам следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Личная гигиена. При цистите следует подмываться не реже двух раз в день теплой водой. Для подмывания можно использоваться специальные средства для интимной гигиены. Спринцевания во время беременности не проводятся.
  2. Режим дня. В острую фазу цистита рекомендуется полупостельный режим. Покой и здоровый сон – вот что поможет будущей маме справиться со всеми проявлениями болезни. Важно также держать ноги и поясницу в тепле и не переохлаждаться.
  3. Диета. При остром цистите рекомендуется отказаться от жирной, жареной и пряной пищи. Не рекомендуется увлекаться маринадами, соленьями и копченостями. Такие блюда усиливают кислотность мочи, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки мочевыводящих путей. Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной в духовом шкафу или на пару.
  4. Питьевой режим. Обильное питье облегчает выведение болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря и ускоряет выздоровление. При цистите рекомендуется пить ягодные морсы из клюквы, брусники и шиповника. Напитки должны быть теплыми, но не горячими. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки.

Немедикаментозная терапия – лишь один из этапов избавления от болезни. Лечение острого цистита редко обходится без назначения антибактериальных препаратов. На ранних сроках приоритет отдается самым мягким и безопасным средствам, не обладающим тератогенным эффектом. Курс терапии в среднем составляет 5-7 дней. После завершения курса лечения обязательно проводится контрольное исследование мочи для оценки эффективности выбранной терапии.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева