Брадикардия у плода


bradikardiya-u-plodaБрадикардия – это состояние, при котором происходит замедление частоты сердечных сокращений (ЧСС). Подобное явление может возникать на любом этапе внутриутробного развития. Брадикардия у плода встречается при патологии сердечно-сосудистой системы, а также в случае других серьезных осложнений во время беременности.

Норма ЧСС

Сердечная мышца начинает работать уже на 3-й неделе беременности, однако услышать его стук на этом сроке невозможно. Современные аппараты УЗИ позволяют определить сердцебиение плода на 5-6 акушерской неделе. В этот период частота сердцебиений малыша примерно равна пульсу матери. Со временем ЧСС постепенно увеличивается, достигая максимума к концу I триместра беременности. В начале II триместра частота сердцебиений плода начинает снижаться.

Норма ЧСС плода по неделям:
19fc16c8cccdddbc083b0a3851ee7988

Брадикардия – это урежение частоты сердцебиений плода. При определении ЧСС нужно обязательно учитывать срок беременности, начиная от даты последней менструации. У женщин с нерегулярным циклом следует ориентироваться на предполагаемую дату зачатия. Если дату зачатия вычислить невозможно, необходимо определить срок беременности с помощью УЗИ.

Причины брадикардии

Урежение ЧСС плода не всегда говорит о развитии серьезной патологии. Такое состояние может быть транзиторным, связанным с какими-либо временными нарушениями сердечной деятельности. К брадикардии может привести неудобное положение плода, кратковременное пережатие сосудов и другие факторы, не влияющие на общее развитие ребенка в утробе матери. Брадикардия может быть наследственной и не свидетельствовать о формировании каких-либо серьезных аномалий сердца и сосудов у плода.

Причины патологического замедления ЧСС:

  • хромосомные аномалии плода;
  • врожденные пороки сердца и сосудов;
  • плацентарная недостаточность.

Брадикардия, возникшая на сроке до 8 недель беременности, с большой долей вероятности указывает на наличие хромосомных аномалий. Такое состояние часто встречается при синдроме Дауна, Эдвардса, Патау и некоторых других заболеваниях. Подтвердить или опровергнуть дефект хромосом можно с помощью «двойного теста» (анализ крови на ХГЧ и PAPP-A) и УЗИ на сроке 12-14 недель. Точный диагноз можно выставить при проведении инвазивных процедур: биопсии хориона, амниоцентеза и кордоцентеза.

Брадикардия у плода в I триместре беременности может указывать на наличие пороков развития сердечно-сосудистой системы. Непосредственной причиной формирования подобных аномалий являются самые различные факторы:

  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности (в том числе краснуха);
  • лучевое и прочие виды облучения;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Во многих случаях выяснить точную причину формирования ВПС (врожденных пороков сердца) не удается.

Брадикардия, возникшая во II и III триместрах беременности, с большой долей вероятности указывает на развитие плацентарной недостаточности. При этом состоянии плацента не способна полноценно функционировать, то есть поставлять малышу питательные вещества и кислород. В такой ситуации страдают все внутренние органы плода, в том числе и сердце. Развивается брадикардия, свидетельствующая о хронической гипоксии и нарушениях в работе сердечной мышцы.

Возможные причины плацентарной недостаточности:

  • хронические заболевания матери;
  • анемия;
  • тяжелое течение токсикоза на ранних сроках беременности;
  • гестоз;
  • патология околоплодных вод (многоводие и маловодие);
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • патология свертывающей системы крови;
  • стресс;
  • вредные привычки матери (курение, пристрастие к алкоголю);
  • многоплодная беременность;
  • обвитие плода пуповиной.

Каждая из этих причин приводит к нарушению кровотока в плаценте, недостаточному питанию плода, нехватке кислорода и развитию хронической гипоксии. Брадикардия является одним из проявлений гипоксии плода. Выяснить точную причину урежения ЧСС удается далеко не всегда.

Диагностика

Узнать о брадикардии плода без специального обследования невозможно. Беременная женщина никак не может услышать сердцебиение своего малыша и предположить наличие какой-либо проблемы. Во второй половине беременности косвенным признаком брадикардии может быть учащение или замедление шевелений плода. Внезапное изменение двигательной активности малыша говорит о возможном развитии гипоксии и сопутствующем урежении ЧСС.

Важный момент: любые изменения в двигательной активности плода – повод обратится к врачу. Частые или слишком редкие шевеления малыша, а также полное отсутствие движений плода в течение нескольких часов являются тревожным симптомом. В подобной ситуации медлить не стоит – малышу может потребоваться экстренная помощь специалиста.

Подсчитать частоту сердечных сокращений плода и выявить брадикардию помогают следующие методы:

Аускультация плода

Начиная с 18 недель беременности при каждой явке врач будет прослушивать сердцебиение плода с помощью специального прибора – акушерского стетоскопа. Стетоскоп представляет собой полую деревянную или металлическую трубку. Врач прикладывает стетоскоп к животу будущей мамы, находит точку, в которой сердечко малыша слышно достаточно хорошо и подсчитывает частоту сердцебиений за одну минуту. Урежение ЧСС менее 120 ударов в минуту говорит о развитии тахикардии.

На сроке 18-24 недели беременности врачу далеко не всегда удается услышать сердечко малыша. Виной тому могут быть следующие причины:

  • избыточная масса тела женщины (выраженное развитие подкожно-жировой клетчатки на животе);
  • расположение плаценты по передней стенке матки;
  • многоводие;
  • повышенная двигательная активность плода во время обследования.

В этих ситуациях врач может не услышать сердцебиение или выслушать его не достаточно отчетливо. Чем больше срок беременности, тем проще доктору оценить ЧСС плода с помощью акушерского стетоскопа. Для точной диагностики сердечной деятельности малыша используются инструментальные методы (УЗИ, КТГ).

УЗИ сердца

Определить частоту сердечных сокращений плода врач может уже на 6 неделе внутриутробного развития. Исследование проводится трансвагинальным датчиком. В I триместре доктор может только подсчитать ЧСС, но не выяснить причину развития брадикардии.

Структуру сердца можно оценить уже на 10-14 неделе беременности, при проведении первого ультразвукового скрининга. Однако врачи предпочитают не торопиться и не стремятся выставить диагноз в этот период. Лучше всего сердце плода просматривается на сроке 18-22 недели во время второго УЗ-скрининга. В этот период врач может не только подсчитать ЧСС, но и выявить различные пороки развития плода, ведущие к брадикардии.

На сроке 18-22 недели можно обнаружить только крупные аномалии сердца и некоторых сосудов. Незначительные повреждения клапанного аппарата, дефекты перегородок и другие состояния выявляются гораздо позже – в 30-34 недели беременности. Чем точнее аппарат и выше квалификация врача, тем больше вероятность вовремя обнаружить различные пороки развития сердечно-сосудистой системы.

УЗИ сердца плода – обязательно исследование, назначаемое всем женщинам во время беременности. При выявлении патологии назначается эхоКГ с обязательным допплеровским картированием сосудов.

Другие показания для проведения эхоКГ плода:

  • краснуха, перенесенная женщиной во время беременности (и некоторые другие инфекционные заболевания, приводящие к формированию пороков сердца);
  • прием женщиной лекарственных препаратов с тератогенным эффектом;
  • заболевания матери (сахарный диабет, нарушения сердечного ритма);
  • врожденные пороки сердца у женщины или ближайших родственников;
  • подозрение на хромосомные аномалии плода.

КТГ

Кардиотокография плода назначается после 32 недель беременности. Оценка ЧСС плода проводится с помощью специального аппарата. Датчики накладываются на живот будущей мамы, после чего в течение 15-45 минут идет запись сердечной деятельности плода. Оценка КТГ проводится в баллах:

  • 8-10 баллов – норма;
  • 6-7 баллов – гипоксия плода;
  • менее 6 баллов – критическое состояние плода.

Результат КТГ влияет на дальнейшее ведение беременности. В родах также регулярно проводится оценка сердечной деятельности плода с помощью КТГ.

Тактика при брадикардии у плода

Выявление брадикардии – это повод для прицельного наблюдения за беременной женщиной. Тактика дальнейшего ведения будет зависеть от причины брадикардии. Транзиторное замедление ЧСС не является поводом для беспокойства. Если при повторном обследовании сердечная деятельность плода пришла в норму, никакое специальное лечение не назначается.

При брадикардии, возникшей на фоне пороков развития сердца, требуется консультация сосудистого хирурга. Многие заболевания сердца успешно корригируются хирургическим путем после рождения ребенка. Некоторые операции на сердце проводятся и внутриутробно. Точные рекомендации по лечению сможет дать хирург после полного обследования.

Брадикардия плода на фоне плацентарной недостаточности может потребовать лечения в стационаре. Для восстановления функции плаценты назначаются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Одновременно с этим проводится лечение основного заболевания, ставшего причиной плацентарной недостаточности (гестоз, гиперкоагуляционный синдром, многоводие и др.).

Роды при брадикардии могут проходить через естественные родовые пути при удовлетворительном состоянии плода. Поводом для операции кесарево сечение могут быть:

  • врожденные пороки развития сердца и сосудов плода;
  • выраженная плацентарная недостаточность и тяжелая гипоксия;
  • состояния, требующие экстренного родоразрешения.

Окончательное решение принимается после полного обследования пациентки и выявления возможной причины брадикардии у плода.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева