Болят яичники при беременности


Болят яичники при беременностиБоль в яичниках при беременности – частая жалоба, подстерегающая будущих мам еще на ранних сроках и нередко сохраняющаяся до самых родов. Подобная симптоматика в большинстве случаев не связана с поражением органа, а объясняется иными причинами. Сами яичники болят только при наличии кист, опухолей или воспалительных процессов. Во всех остальных ситуациях нужно искать другой фактор, способный привести к появлению болей и ухудшению состояния женщины.

Физиологические причины

На ранних сроках беременности болевые ощущения, локализующиеся в проекции яичников, вызваны растяжением связочного аппарата малого таза. Матка растет, приподнимается ближе к лону. Связки, удерживающие матку и яичники, неизбежно растягиваются. Это натяжение и ощущается женщиной как невнятная боль в проекции гонад.

Боль при растяжении связок не возникает в первые недели беременности. Неприятные ощущения появляются на сроке после 7-8 недель, когда матка достигает величины гусиного яйца. Боль локализуется в паховой области – сразу с двух сторон. При одностороннем дискомфорте нужно искать иную причину такого состояния.

Боль, связанная с натяжением связок, никогда не бывает слишком сильной. Женщины сравнивают ее с дискомфортом при менструации и отмечают появление незначительных ноющих и тянущих болей внизу живота справа и слева. Боль усиливается при долгой ходьбе, неудобном положении тела. Стихают неприятные ощущения в покое и после сна.

Во второй половине беременности растяжение связок не прекращается. После 20 недель имеет значение и давление растущей матки на соседние органы. Яичники слегка смещаются, что приводит к появлению характерной тянущей боли. Такое состояние по-прежнему хорошо переносится женщиной. Обезболивания не требуется. Боль при растяжении связок является физиологичной, и организм может самостоятельно справиться с возникающими неприятными ощущениями.

Облегчить боль, связанную с физиологическими изменениями, помогут простые рекомендации:

  1. Рациональная двигательная активность. Если боль возникает во время прогулки или пробежки, стоит остановиться и передохнуть. Важно отследить, когда появляются неприятные ощущения, чтобы предупредить их повторное развитие.
  2. Правильное питание. Беременной женщине важно следить за своим рационом, чтобы избежать избыточной прибавки веса. Лишние килограммы усиливают нагрузку на организм и стимулируют появление болей при растяжении связок.
  3. Ношение бандажа. После 16-18 недель нужно подобрать удобный бандаж и носить его до самых родов. Бандаж снимает нагрузку с позвоночника и таза и устраняет боль, возникшую при растяжении связочного аппарата.
  4. Выбор удобной обуви. Неприятные ощущения усиливаются при ношении неустойчивого высокого каблука или платформы.

На пользу пойдет плавание в бассейне, занятия йогой в группах для беременных. Тренировки позволяют мягко растянуть мышцы и связки таза и устранить боль. Перед началом занятий нужно проконсультироваться с гинекологом – в ряде случаев йога противопоказана.

Боль, связанная с патологией яичников

Неприятные ощущения, возникающие при заболеваниях придатков, связаны с растяжением капсулы органа. Причиной могут быть объемные образования, достигающие значительной величины – от 5 см в диаметре. Появляются боли и при воспалительных процессах в органах таза.

Неприятные ощущения при патологии яичников обычно локализуются только с одной стороны – слева или справа в паховой области. Боль нередко отдает в поясницу и бедро, отражается в промежности. Интенсивность ощущений может быть разной – от слабой болезненности до выраженного дискомфорта. Усиление боли говорит о развитии осложнений.

Объемные образования яичника

Кисты и опухоли, при которых болит яичник:

  • Лютеиновая киста. Формируется во вторую фазу цикла из желтого тела. Является полноценной железой и секретирует прогестерон. Растет медленно и редко достигает величины более 8 см. Существует до 16-20 недель, после чего передает свою функцию плаценте и самопроизвольно регрессирует. В редких случаях остается до родов.
  • Фолликулярная киста. Эта патология почти никогда не выявляется во время беременности. При наличии фолликулярного образования функция яичников блокируется, и овуляция не случается. В редких случаях происходит созревание яйцеклетки в непораженном яичнике, и тогда на фоне беременности выявляется киста. Образование достигает величины 10-15 см. Спонтанно регрессирует в течение 2-3 месяцев.
  • Эндометриодная киста. Представляет собой скопление клеток слизистого слоя матки в яичниках. Может быть причиной бесплодия, однако наступление беременности на фоне патологии не исключено. Почти всегда двухсторонняя. Сочетается с другими формами эндометриоза. Спонтанно исчезает с наступлением климакса.
  • Параовариальная киста. Образуется рядом с яичником. Отличается бессимптомным течением и медленным ростом. Консервативной терапии не поддается, лечение только хирургическое.
  • Дермоидная киста. Является результатом нарушения внутриутробного развития. Растет медленно, поэтому нередко впервые выявляется только на ранних сроках беременности при проведении УЗИ. Содержит остатки эмбриональных тканей: зубы, ногти, волосы, жировые клетки. Гормонами не лечится, устраняется только оперативным путем.
  • Истинная доброкачественная опухоль яичника. В отличие от кисты, растет не за счет накопления секрета, а при делении клеток. Угрозы для жизни не представляет, но может привести к сдавлению органов таза, в том числе и матки с плодом. Лечение только хирургическое.
  • Рак яичников. Злокачественная опухоль, выявленная во время беременности, требует срочной операции. Гормональные перестройки при гестации могут спровоцировать рост опухоли и ее метастазирование.

Лечение кисты яичника во время беременности не проводится. Функциональные образования регрессируют самостоятельно. Если киста не ушла к 16-20-й неделе, показано ее удаление после родов.

Экстренная операция проводится по особым показаниям:

  • быстрый рост кисты и сдавление органов таза;
  • развитие осложнений: перекрут ножки опухоли, разрыв ее капсулы с кровоизлиянием в яичник;
  • подозрение на злокачественную опухоль или рак яичника.

Операция в плановом порядке проводится на сроке 16-20 недель, в экстренном – в любое время. В первой половине беременности выполняется малоинвазивное лапароскопическое вмешательство. Ближе к сроку родов решается вопрос о кесаревом сечении с последующим удалением опухоли.

Кисты и опухоли малых размеров не мешают течению беременности и родов. Проблемы возникают только при выявлении объемных образований размерами от 4-5 см. Такие опухоли могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Риск прерывания беременности повышается и при развитии осложнений: перекруте ножки опухоли и кровоизлиянии.

Воспаление яичника

Хронический оофорит – это состояние, при котором развивается воспаление в тканях яичника. Обычно идет вместе с поражением маточных труб и носит название сальпингоофорит. Гормональные перестройки во время беременности и естественное снижение иммунитета провоцируют обострение хронической патологии. Кроме боли в проекции яичников, отмечается появление иных симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • тянущая боль в пояснице;
  • патологические выделения из половых путей (на фоне сопутствующей инфекции влагалища и шейки матки).

Сальпингоофорит довольно часто двухсторонний, поэтому боль может локализоваться слева и справа внизу живота. При беременности такое состояние грозит инфицированием плода, выкидышем или преждевременными родами. В комплексной терапии показан прием антибиотиков или противогрибковых средств (в зависимости от возбудителя болезни), иммуностимуляторов, препаратов для улучшения кровотока в органах таза. Проводится наблюдение за состоянием плода – важно вовремя выявить признаки его инфицирования и принять необходимые меры.

Боли, не связанные с поражением яичника

Неприятные ощущения в проекции гонад не всегда связаны с его патологией. Привести к появлению подобных болей могут и иные состояния:

  • Хронический колит. Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника нередко сопровождаются болью в паховой области. Неприятные ощущения идут на фоне упорных запоров или частой диареи, метеоризма, вздутия живота. Боль может усиливаться при дефекации или, напротив, уходить после опорожнения кишечника.
  • Остеохондроз. Поражение поясничного отдела позвоночника сопровождается болью в разных частях тела и зачастую принимается за патологию придатков. Боль усиливается после физической нагрузки, сопровождается потягиванием или ломотой в пояснице.
  • Острый аппендицит. В классическом варианте боль при воспалении аппендикса сначала локализуется в эпигастрии, а затем уходит вниз в правую подвздошную область. При низком расположении червеобразного отростка неприятные ощущения могут локализоваться в проекции яичников и имитировать их поражение.

При выявлении подобных симптомов требуется консультация узких специалистов – терапевта, невролога, хирурга и пр. Лечение будет назначено после выставления диагноза.

Боль в проекции яичников при осложнениях беременности

Возможные причины:

  • Угроза прерывания беременности. Боль локализуется сразу с двух сторон, распространяется на нижнюю часть живота, отдает в поясницу или промежность. На поздних сроках можно ощутить тонизирование матки. Не исключено появление кровянистых вагинальных выделений – признака отслойки плаценты. При жизнеспособном плоде проводится сохраняющая терапия: назначаются токолитики, препараты для стимуляции кровотока в матке и плаценте. Если плод погиб, показано искусственное прерывание беременности.
  • Внематочная беременность. Боль локализуется только с одной стороны, усиливается при разрыве трубы или начавшемся выкидыше. Практически всегда сопровождается кровотечением. Подтвердить диагноз помогает УЗИ. Лечение только хирургическое – удаление плодного яйца.

Боль в яичниках – это симптом, который встречается как при нормальном течении беременности, так и при развитии осложнений. При появлении первых признаков дискомфорта нужно обратиться к врачу. Такая тактика позволит вовремя выявить проблему и избежать развития осложнений.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева