Больно ли рожать


Родовая боль – это едва ли не самый большой страх беременной женщины. Чтобы малыш появился на свет, его матери нужно прожить несколько не самых простых часов своей жизни. Зная, откуда берется боль в родах, можно справиться с ней – и преодолеть страх. Разберемся, так ли больно рожать на самом деле, и как можно помочь женщине на схватках и потугах.

Откуда берется боль в родах?

Боль – это естественный спутник появления ребенка на свет. Без боли роды не случаются, вот только интенсивность их может быть различной и определяется большим числом факторов. Ощущения в момент рождения ребенка в корне отличаются от тех, кто возникают при травме или воспалении в любом из внутренних органов. На схватках и потугах боль другая, и ее характер определяется периодом родов и степенью раскрытия шейки матки.

Физиологическая задача любой боли – дать организму сигнал о нарушениях в естественных процессах. Но роды – это физиологическое состояние, и причина неприятных ощущений здесь другая. Рассмотрим подробнее особенности возникновения боли на разных этапах родового процесса.

Первый период родов: схватки

Первый период родов начинается с момента раскрытия шейки матки и длится около 6-18 часов. Открытие маточного зева сопровождается непроизвольным сокращением мышц – схватками. Продолжительность и интенсивность схваток нарастает постепенно и достигает пика в конце первого периода родов. Поначалу схватки длятся по 5-10 секунд, интервал между ними довольно продолжительный – до 30 минут. К завершению первого этапа схватки идут каждые 2-3 минуты по 50-55 секунд.

Сокращение мышечного слоя матки и раскрытие ее зева – основная причина боли в первом периоде родов. Неприятные ощущения на схватках определяются рядом факторов:

  • интенсивное сокращение мышечного слоя матки;
  • пережатие маточных сосудов и снижение кровотока в них (ишемия тканей);
  • сдавление нервных волокон.;
  • растяжение связок, удерживающих матку;
  • давление плода на матку и промежность.

В начале первого периода родов, когда схватки идут с интервалом в 15-20 минут, ощущения похожи на дискомфорт во время менструации. Роженица отмечает появление тянущей или тупой боли внизу живота и пояснице. Схватки не имеют четкой локализации, отдают в крестец и на бедро, и ощущаются как постепенно нарастающие сокращения мышц. В конце первого периода родов боль локализуется преимущественно в нижней части живота и промежности, что объясняется давлением головки плода на эту область.

Отличительные черты родовой боли:

  • возникает постепенно с нарастанием интенсивности ощущений;
  • достигает максимума на пике схватки;
  • медленно стихает и полностью прекращается в течение небольшого промежутка времени;
  • самая продолжительная схватка длится не больше минуты.

Вне схватки женщина не чувствует боли. В этот период роженица может отдохнуть и даже задремать, подготовиться к очередному сокращению мышц. Постоянная боль для нормальных родов не характерна – следует исключать патологию.

Второй период родов: потуги

Потужной период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и завершается рождением ребенка. Боль становится острой и четко локализуется в месте изгнания плода, ощущается как давление на промежность, крестец и копчик. Женщина испытывает непреодолимое желание потужиться – напрячь мышцы тазового дна, брюшной стенки и диафрагмы. Работа мышц здесь произвольная: роженица может контролировать процесс и управлять им. Основная цель потуг – помочь ребенку в продвижении по родовым путям и добиться его изгнания из матки.

Второй период родов длится 15-60 минут. Потуги длятся до 1 минуты и возникают с интервалом в 1-3 минуты. Для рождения плода хватает 5-10 потуг, за которые ребенок полностью показывается из родовых путей и попадает в руки акушерке.

В потужном периоде боль обусловлена не растяжением маточного зева, а иными факторами:

  • давление на внутреннюю поверхность крестца;
  • растяжение маточных связок;
  • давление предлежащей части плода (головки или ягодиц) на кости и мягкие ткани таза.

Третий период родов

Этот этап родовой деятельности начинается после рождения ребенка и завершается изгнанием плаценты. В третьем периоде женщина не испытывает боли. Все неприятные ощущения позади, осталось только дождаться выхода плодного места. В момент изгнания плаценты возникает потягивание внизу живота. Третий период родов занимает до получаса и обезболивания не требует.

Как регулируется боль в родах?

Ощущения, испытываемые женщиной, только на треть обусловлены растяжением мышц и давлением на кости таза. На 70% боль связана с иными факторами, среди которых большое внимание уделяется страху родов. Важно понимать: физиологическая боль в родах не настолько интенсивная, какой она кажется женщине. Природой предусмотрена особая защита для роженицы – антиболевая система. Она тормозит импульсы, поступающие от мышц в головной мозг, и тем самым предохраняет нервную систему от перевозбуждения и болевого шока.

В родах антиболевая система играет роль фильтра. Она оценивает поступающие эмоциональные сигналы, разделяя их на две группы: опасные (требующие немедленного реагирования) и неопасные. Первые проходят фильтр, вторые блокируются на время схваток и потуг. При необходимости активизируется выброс естественных анальгетиков, и происходит снижение интенсивности боли.

Другие обезболивающие факторы:

  • Высокий болевой порог. Ощущения, испытываемые женщиной в родах, не каждый мужчина в силах вытерпеть, и это объясняется особой работой нервной системы.
  • Снижение чувствительности матки перед началом схваток, что приводит к дополнительному повышению болевого порога.

На этом фоне рассказы о практически безболезненных родах перестают быть выдумкой и становятся одним из вариантов нормального течения процесса.

Факторы, усиливающие родовую боль

На интенсивность ощущений на схватках и потугах влияют следующие моменты:

  1. Страх. До 70% всей родовой боли объясняется страхом женщины. Рассказы опытных подруг и старших родственниц, истории на форумах в интернете – все это приводит к тому, что будущая мама накручивает себя перед предстоящим рождением ребенка. Но если ждать боли, она непременно возникнет. Страх провоцирует выброс адреналина. Гормон приводит к спазму сосудов и нервов, вызывает ишемию мышц матки и способствует появлению боли. Страх также провоцирует снижение болевого порога, и даже незначительные раздражители на этом фоне кажутся невыносимыми.
  2. Акушерский анамнез. По статистике, вторые роды протекают легче и лучше переносятся роженицей. Врачи связывают это не только с уменьшением продолжительности схваток, но и психологической готовностью женщины. Будущая мама знает, чего ожидать. Она помнит, что боль не вечна и любая схватка рано или поздно закончится. Но если первые роды прошли тяжело, может произойти обратная ситуация. Ожидание новых схваток сопровождается страхом сильной боли, что приводит к ее закономерному усилению и ухудшению состояния женщины.
  3. Продолжительность родов. Чем дольше длится первый период, тем меньше у женщины остается ресурсов на то, чтобы терпеть боль. Продолжительность схваток и потуг увеличивается при рождении крупного плода и узком тазе матери, многоплодной беременности и т. п.
  4. Манипуляции в родах. Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) приводит к ускорению схваток и усилению боли.

Всегда ли больно? Мнение женщин и врачей

Если пройтись по комментариям женщин на форумах в интернете или опросить пациенток послеродового отделения, можно получить самые разные отзывы. Большинство родильниц указывают на то, что рожать – это больно, но вполне терпимо. Многие женщины рассказывают о том, как им удалось справиться с неприятными ощущениями и унять боль на схватках. Они делятся советами по обезболиванию в родах и утверждают, что терпеть можно. Многим родильницам, по отзывам, существенную поддержку оказал партнер. Присутствие близкого человека на родах смягчает боль и придает сил для проживания схваток.

Небольшой процент женщин говорит о том, что роды – это очень больно. Они описывают нестерпимые ощущения, возникающие на схватках и в потугах. Нередко такие женщины отмечают низкий болевой порог и указывают на то, что и в обычной жизни малейшая травма причиняет им сильные страдания.

Немногие женщины описывают роды как практически безболезненный процесс. Они указывают на то, что схватки прошли быстро и легко, а появление малыша на свет сопровождалось ощущениями, сравнимыми с дискомфортом при менструации. Вне родов такие женщины также отличаются терпимостью к боли.

Практикующие акушеры считают, что роды – это физиологический процесс, и возникающая боль является естественным спутником рождения ребенка. Доктора отмечают, что интенсивность болей во многом определяется настроем будущей мамы. Если женщина боится боли – она с ней встретится. Пациентки, прошедшие предродовую подготовку и настроенные на благоприятный исход, рожают легче и реже требуют медикаментозного обезболивания в родах.

Техники немедикаментозного обезболивания родов

Снять боль на схватках помогут такие методики:

  1. Правильное положение. Роженице нужно найти для себя оптимальную позицию, в которой сокращения матки будут ощущаться меньше. Большинству женщин комфортно находиться в вертикальном положении – стоя с опорой на руки, в коленно-локтевой позе или сидя на корточках. Нередко боль отступает, когда роженица начинает ходить по палате. Если женщина вынуждена находиться в положении лежа (например, при введении препаратов или проведении КТГ), ей лучше занять позицию на боку.
  2. Массаж. Хорошую помощь в родах может оказать партнер. Его задача – массировать поясницу роженицы для ослабления болей. Рекомендуется интенсивное поглаживание в области крестца, растирание или сильное надавливание в этой зоне. В начале первого периода родов женщина может массировать эту область самостоятельно, но далее без помощи партнера или акушерки не обойтись.
  3. Дыхательная гимнастика. В родах рекомендуется дышать ровно и спокойно, не напрягаясь в ответ на боль. Хороший эффект дает чередование спокойного вдоха и длинного выдоха. Практикуется прерывистое дыхание, когда роженица делает глубокий вдох и длинный прерывистый выход. Дыхание по-собачьи (частые короткие выдохи) позволяет сдержать потуги и предупредить разрывы половых путей.
  4. Теплый душ. Вода расслабляет мышцы, увеличивает податливость и растяжимость тканей. Можно принять душ или лечь в ванну, если условия родильного дома это позволяют. Водные процедуры не рекомендуются после вскрытия плодного пузыря.

В родах возможно применение методик альтернативной медицины: акупунктура, рефлексотерапия (влияние на биологически активные точки на теле роженицы). Практикуется ароматерапия, воздействие приятной музыки и даже пение. Акушеры рекомендуют слушать свое тело и делать то, что хочется. Нередко рожающая женщина самостоятельно находит свой уникальный метод обезболивания и использует его на всем протяжении схваток.

Медикаментозная помощь при боли в родах

Физиологическая родовая боль применения медикаментов не требует. Большинство рожающих женщин способны справиться с возникающими ощущениями и прожить схватки и потуги без обезболивания.
Применение медикаментов оправдано в таких ситуациях:

  • аномалии родовой деятельности, ведущие к болезненным, но неэффективным схваткам;
  • гестоз с повышением артериального давления;
  • хронические заболевания матери с высоким риском обострения в родах;
  • эмоциональная лабильность роженицы.

Показания к обезболиванию в родах определяются индивидуально на последних неделях беременности или непосредственно во время схваток. Важно помнить, что любые медикаменты попадают в кровоток плода, и их влияние может быть непредсказуемым. Акушеры настоятельно советуют женщинам взвесить все плюсы и минусы лекарственного вмешательства и рекомендуют использовать обезболивание только там, где оно действительно необходимо.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева