Болит желудок при беременности на ранних сроках


Боль в желудке является частой жалобой на ранних сроках беременности. Этот симптом сопровождает различные патологические состояния – от привычного токсикоза до опасной язвенной болезни. Важно различать характер болей, чтобы вовремя заметить тревожные признаки и не пропустить серьезные заболевания пищеварительного тракта. Ранняя диагностика и адекватно подобранная терапия позволяют избежать тяжелых осложнений и сохранить беременность.

Почему болит желудок на ранних сроках?

Токсикоз – самая распространенная причина появления болей в проекции желудка (эпигастральной области). Неприятные ощущения возникают в различных ситуациях:

  • Боли после длительного голодания. При сильном токсикозе, сопровождающемся постоянной тошнотой и многократной рвотой, женщина зачастую отказывается от еды. Аппетит обычно снижен, и чувство голода не приходит. Болезненные спазмы в эпигастрии возникают спустя 4-6 часов вынужденного голодания и приводят к еще большему усилению тошноты и рвоты.
  • Боли после еды. Переполнение желудка после многочасового голодания ведет к перерастяжению его стенок и появлению тянущей боли в подложечной области.
  • Боли после рвоты. Сильные спазмы мышц приводят к появлению кратковременной боли в эпигастрии и за грудиной в проекции пищевода. Одновременно с этим появляется чувство горечи во рту.

Токсикоз начинается на сроке 4-5 недель беременности и сохраняется до конца первого триместра. После 12-14 недель симптоматика стихает, и вскоре боли уходят вслед за тошнотой и рвотой. У части женщин токсикоз сохраняется до 18-20 недель. В этой ситуации нужно пройти обследование у гастроэнтеролога. Затяжной токсикоз нередко связан с сопутствующей патологией пищеварительного тракта.

Боли в желудке на ранних сроках гестации – тревожный признак. Нередко они идут вместе с тошнотой, рвотой, отрыжкой и нарушением стула. Такие симптомы маскируются под токсикоз, однако при обследовании порой выявляется серьезная патология ЖКТ. Без лечения болезнь будет прогрессировать, мешая течению беременности и родов.

Боль в эпигастрии может быть связана с такими заболеваниями пищеварительного тракта:

  • Патология пищевода. Эзофагит приводит к появлению боли за грудиной, которая отдает в подложечную область. Сопровождается развитием изжоги и отрыжки.
  • Гастрит. Воспаление желудка с повышенной секрецией ведет к развитию голодных болей – после длительного перерыва в приемах пищи. Одновременно с этим возникает изжога, отрыжка кислым, вздутие живота. При гастрите с пониженной секрецией боли появляются через 1-2 часа после еды и сопровождаются чувством переполненности желудка, отрыжкой и тошнотой.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль в эпигастрии нарастает постепенно через полчаса после еды. При поражении пилорического отдела желудка и начальной части кишечника боли возникают через 4 часа и более. Отмечается отрыжка, изжога, расстройство стула. Резкая кинжальная боль в подложечной области говорит о перфорации язвы и развитии кровотечения.
  • Заболевания кишечника. Воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке приводят к появлению болей вокруг пупка и в боковых отделах живота. Дискомфорт в эпигастрии является сопутствующим симптомом. Характерно расстройство стула: диарея, запор или их чередование.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. При этой патологии боль возникает преимущественно справа в подреберной области, но может отдавать в эпигастрий и под лопатку. Отмечается появление тошноты и рвоты, нарушения стула. Возможно развитие желтухи при непроходимости желчевыводящих путей.
  • Опухоль пищеварительного тракта. Боль при объемных образованиях – поздний признак, указывающий на большой размер очага и возможное прорастание в соседние органы.

Боль в проекции желудка не всегда связана с поражением самого органа. Причиной неприятных ощущений могут быть и другие состояния:

  • Вегетососудистая дистония. На фоне ВСД отмечается разнообразная симптоматика. Боли возникают и в проекции желудка, и вокруг пупка, сопровождаются незначительной тошнотой, общей слабостью. Провоцирующим фактором могут стать любые эмоциональные переживания. Боль при ВСД слабая или умеренная, непродолжительная, не связанная с приемом пищи. Диагноз выставляется после исключения патологии пищеварительного тракта.
  • Заболевания сердца. Боль локализуется в эпигастрии или чуть левее, не связана с приемом пищи. Отмечается изменение сердечного ритма, одышка, колебания артериального давления.

Боль в желудке может быть вызвана отравлением некачественными продуктами питания. Симптоматика развивается быстро. Отмечается появление тошноты, многократной рвоты, диареи. Характерно повышение температуры тела. Частая рвота и жидкий стул грозят обезвоживанием, поэтому помощь при отравлении должна быть оказана как можно скорее. При беременности лечение обычно проводится в стационаре.

Схема диагностики

Во время беременности диагноз выставляется на основании таких данных:

  • Осмотр и сбор жалоб. Поскольку многие методы исследования при гестации недоступны, особое внимание уделяется характеру боли, времени ее возникновения, связи с приемом пищи. На основании полученных данных врач может выставить предварительный диагноз.
  • Клиническое обследование. Анализы крови и мочи позволяют выявить воспалительный процесс и иные изменения. Копрограмма дает представление о функционировании пищеварительного тракта.
  • Ультразвуковое исследование. Комфортный, безопасный, но не слишком информативный метод при заболеваниях пищеварительного тракта. Помогает оценить структуру органов, выявить объемные образования и некоторые другие нарушения. Проводится с ранних сроков беременности.
  • Электрокардиография. ЭКГ назначается при подозрении на заболевания сердца, имитирующие боль в желудке.

На ранних сроках беременности может быть проведено эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – ФГДС. Зондирование выполняется с осторожностью и только по строгим показаниям:

  • Длительный токсикоз без тенденции к улучшению состояния на сроке после 16 недель.
  • Боли в желудке, выяснить причину которых иными методами невозможно.
  • Признаки желудочного кровотечения.
  • Подозрение на опухоль пищеварительного тракта.

В ходе обследования в пищевод через ротовую полость вводится тонкий зонд. Гибкая трубка с камерой на конце продвигается в желудок и двенадцатиперстную кишку. Врач осматривает стенки органа и может взять кусочек тканей для исследования. ФГДС позволяет диагностировать опухоли, язвы, полипы и другие заболевания пищеварительного тракта.

Гастроскопия во время беременности может привести к повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш на ранних сроках. После завершения процедуры женщина должна наблюдаться у гинеколога. При необходимости назначаются средства, снижающие тонус матки и способствующие сохранению беременности. На поздних сроках ФГДС обычно не проводится в связи с близким расположением матки (кроме экстренных ситуаций).

Методы лечения

Выбор лекарственных средств на ранних сроках беременности затруднен. Многие препараты запрещены к применению из-за высокого риска для плода. Большое внимание уделяется немедикаментозной терапии:

  • Диета. Рекомендуется частое и дробное питание, отказ от острой, жареной и пряной пищи, ограничение соли.
  • Питьевой режим. Если нет заболеваний почек и сердца, можно пить до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Из напитков предпочтение отдается простой воде, травяному чаю и компотам. Стоит избегать кислых соков и морсов – они могут спровоцировать обострение болезни.
  • Двигательная активность. На работу пищеварительного тракта благоприятно влияет плавание, йога, лечебная гимнастика.

Медикаментозная терапия назначается после выяснения причины проблемы. Применяются такие средства:

  • Для снятия боли на ранних сроках могут быть предложены спазмолитики в таблетках и свечах.
  • Для выведения токсинов, в том числе при отравлении, используются сорбенты.
  • Улучшить переваривание пищи могут ферментные препараты.
  • Симптоматическая терапия назначается при появлении изжоги, отрыжки и других сопутствующих проявлений болезни.
  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника проводится препаратами, содержащими лакто- и бифидобактерии.

Своевременное выявление источника болей позволяет подобрать рациональную и безопасную схему терапии и предупредить осложнения беременности.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева