Атопический дерматит при беременности


Атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание кожи, возникающее у людей с определенной предрасположенностью к заболеванию. Патология не мешает течению беременности и развитию плода, однако может причинить немало беспокойства будущей маме. Лечение атопического дерматита во время гестации затруднено в связи с запретом на многие лекарственные препараты системного и местного действия.

Причины

По статистике атопический дерматит встречается у 10-20% жителей планеты. Патология отмечается преимущественно в развитых странах, у жителей крупных мегаполисов (в том числе ведущих промышленных центров). В последние годы отмечается рост заболеваемости, повышение числа тяжелых случаев атопического дерматита и неблагоприятного исхода болезни.

Атопический дерматит является одной из ступеней атопического марша. Под этим термином понимают постепенную смену форм аллергии. В раннем детстве у ребенка возникает атопический дерматит, который со временем сменяется поллинозом и переходит в бронхиальную астму. По статистике более половины больных атопическим дерматитом страдают одновременно и другими аллергическими заболеваниями.

Ведущим фактором развития болезни считается генетическая предрасположенность. Болезнь нередко отмечается подряд в нескольких поколениях. Важно помнить: передается не сам атопический дерматит, а лишь склонность к повышенной чувствительности организма и развитию аллергических реакций. Наследственная предрасположенность не означает обязательного развития болезни. Для реализации патологического процесса необходимо влияние одного или нескольких факторов (триггеров):

  • нерациональное питание (употребление в пищу потенциально аллергенных продуктов);
  • проживание в экологически неблагоприятном районе (крупные промышленные города);
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • курение (в том числе пассивное);
  • психоэмоциональные нагрузки.

В настоящее время точно известно: в основе развития атопического дерматита лежит наследственно предрасположенная особенность реагирования иммунной системы в ответ на попадание аллергенов. У атопиков отмечается усиленная выработка специфического иимуноглобулина E (YgE) и некоторых антител. В сочетании с повышенной реактивностью кожи это создает условия для манифестации заболевания.

Симптомы

В большинстве случаев атопический дерматит возникает в раннем детстве. У многих детей болезнь бесследно проходит к 3-7 годам. Вероятность тяжелого течения процесса и перехода его в хроническую форму повышается при сочетании атопического дерматита с пищевой аллергией (в том числе на белок коровьего молока). К репродуктивному возрасту клиническая картина болезни меняется. Детская форма атопического дерматита уходит в прошлое. На первый план выходят проявления взрослой формы заболевания.

Симптомы атопического дерматита у взрослых:

  • красные шелушащиеся пятна на коже лица, шеи, груди, конечностей;
  • сильный зуд (даже при минимальных кожных проявлениях болезни);
  • выраженная сухость кожи.

Подобные симптомы встречаются и при других заболеваниях кожных покровов. Отличить атопический дерматит от иной патологии помогут следующие критерии:

  • возникновение заболевания в раннем детском возрасте (до 3 лет);
  • гиперкератоз (избыточное ороговение) на боковых поверхностях рук;
  • выраженное шелушение кожи;
  • появление белесоватых пятен на коже лица и шеи;
  • сильный зуд при усиленном потоотделении;
  • покраснение и зуд кожи после водных процедур;
  • частые неспецифические поражения кожи (дерматозы, инфекционные процессы);
  • белый дермографизм (особая реакция кожи).

Общее состояние при атопическом дерматите обычно не страдает. Возможно развитие бессонницы из-за сильного зуда. Длительное течение заболевания может сделать женщину раздражительной, плаксивой, капризной. В период ремиссии состояние значительно улучшается вплоть до полного исчезновения любых симптомов болезни.

Атопический дерматит – болезнь, протекающая с периодическими обострениями. Кожная сыпь образуется преимущественно в холодное время года, с поздней осени до ранней весны. Пик заболеваемости приходится на зиму, что связывают с сухим воздухом в отапливаемых помещениях. Солнечный свет и высокая влажность воздуха существенно облегчают состояние и способствуют достижению ремиссии.

Течение беременности

Атопический дерматит не препятствует зачатию ребенка, не влияет на течение беременности и не мешает развитию плода. Роды при этой патологии проходят без особенностей. Сильный кожный зуд и бессонница могут стать причиной плохого самочувствия будущей мамы, но на этом нежелательный эффект болезни заканчивается. Специфических осложнений беременности при атопическом дерматите не наблюдается.

Во время беременности многие женщины отмечают стихание симптомов болезни или даже полное их исчезновение. Такой феномен связан с усиленной выработкой кортизола во время беременности. После рождения ребенка все проявления атопического дерматита вернутся спустя 3-4 месяца. В ожидании малыша тяжелые обострения болезни случаются крайне редко.

Последствия для плода

Передается ли болезнь по наследству? Существует определенная генетическая предрасположенность к атопии – сверхчувствительной реакции организма на некоторые вещества (аллергены). Склонность к атопии передается по наследству. Нельзя заранее предсказать, как проявит себя эта болезнь у ребенка: в виде атопического дерматита, поллиноза или бронхиальной астмы. Родителям-атопикам следует быть особо внимательными к своему малышу и по возможности устранять все факторы, способные привести к манифестации заболевания.

Какова вероятность передачи болезни? Известно, что при наличии атопического дерматита у обоих родителей риск развития патологии у ребенка составляет до 80%. Если проблема имеется только у одного из родителей, вероятность передачи болезни по наследству составляет от 30 до 50%. Риск развития атопического дерматита у ребенка с неотягощенным наследственным анамнезом – 20%.

Принципы лечения

Вся симптоматика атопического дерматита – это прежде всего сверхчувствительность кожи. Вылечить полностью эту болезнь невозможно. Все, что можно сделать – это устранить симптомы и облегчить состояние женщины. С этой целью проводится ряд мероприятий, направленных на увлажнение кожных покровов и предупреждение их пересушивания в дальнейшем.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение включает в себя:

  1. Прекращение контакта с возможными аллергенами. Из дома следует убрать ковры, мягкие игрушки и любые вещи, задерживающие пыль.
  2. Создание в помещении, где постоянно находится беременная женщина, оптимальной влажности (50-70 %) при температуре воздуха до 22 °C. В таких условиях кожа не будет пересыхать, что ускорит выздоровление и снизит риск рецидива болезни.
  3. Ежедневная влажная уборка и проветривание помещения.
  4. Постоянное увлажнение кожи кремами-эмолентами.
  5. Соблюдение гипоаллергенной диеты (особенно при сочетании с пищевой аллергией).

Уход за кожей – важный элемент лечения атопического дерматита. Для увлажнения кожных покровов используются специальные кремы-эмоленты (Эмолиум, Липикар, Лостерин и др.). Средства для ежедневного ухода не позволяют коже пересыхать, снижают риск раздражения, появления трещин и ссадин. Использовать крем следует после душа, а также при выраженной сухости кожи в течение дня. На начальных этапах болезни эмолент наносится на пораженную зону после стихания воспаления (как второй этап лечения после стероидных мазей и кремов). В дальнейшем рекомендуется использовать эмоленты постоянно в качестве базового средства по уходу за кожей (даже при полном отсутствии симптомов болезни).

Диета – еще один важный момент в лечении атопического дерматита. При обострении заболевания рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • какао, шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • рыба (в том числе рыбные бульоны);
  • пряные и острые продукты.

После улучшения состояния можно постепенно добавлять эти продукты в свой рацион (малыми порциями и при условии хорошей переносимости). Основу рациона в период обострения должны составлять овощные блюда, приготовленные на пару. На пользу пойдут кисломолочные продукты: йогурты, кефир, творожки без добавок. При непереносимости коровьего молока его следует исключить из рациона.

Медикаментозная терапия

Для лечения атопического дерматита во время беременности применяются следующие группы препаратов:

Местные средства

В терапии атопического дерматита активно используются кортикостероидные мази, кремы, лосьоны и гели. Выбор препарата будет зависеть от формы поражения кожных покровов. Эффект от применения стероидных средств наступает достаточно быстро. Уже на вторые сутки лечения стихает зуд, уменьшается размер пятен. Сухость кожи сохраняется в течение длительного времени. Для увлажнения кожи рекомендуется использовать специальные крема-эмоленты.

Применение кортикостероидных препаратов во время беременности весьма ограничено в связи с возможным риском для плода. Лекарство подбирает врач, отдавая предпочтение средствам, не проникающим в кровоток. Кремы и мази используются коротким курсом на небольших участках кожи. Самолечение атопического дерматита во время беременности не допустимо.

Энтеросорбенты

Сорбенты – это средства, способствующие выведению аллергенов из организма через пищеварительный тракт. Эффективны при сочетании атопического дерматита с пищевой аллергией. Курс терапии составляет около 3-5 дней. Возможно использование схожих по действию препаратов внутривенно.

Другие медикаментозные средства

Для лечения атопического дерматита у беременных женщин могут использоваться такие средства:

  • препараты, улучшающие работу пищеварительного тракта (пробиотики, ферменты, бактериофаги);
  • витамины;
  • антибиотики (в случае присоединения бактериальной инфекции).

Антигистаминные средства и иные препараты системного действия практически не используются во время беременности.

Профилактика

Что нужно делать, чтобы избежать обострения болезни во время беременности?

  1. Избегать контакта с возможным аллергеном. Убрать из дома ковры, мягкие игрушки, заменить пуховые одеяла на синтетические. Не рекомендуется держать в квартире домашних животных.
  2. Ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещение.
  3. Надевать перчатки при контакте с раздражающими веществами (стиральный порошок и другая бытовая химия).
  4. Использовать только гипоаллергенную косметику и иные безопасные средства ухода за телом.
  5. Ежедневно увлажнять кожу кремами-эмолентами.
  6. Не использовать при купании жесткие мочалки, способные травмировать кожу.
  7. Носить одежду и белье из качественной натуральной ткани.
  8. Соблюдать гипоаллергенную диету.
  9. Избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.
  10. Не принимать фитопрепараты без особой рекомендации врача.

Соблюдение этих правил снизит риск развития атопического дерматита во время беременности и поможет избежать рецидива болезни после рождения ребенка.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева