Ангина при беременности в первом триместре


АнгинаАнгина – это острое инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление элементов глоточного кольца и небных миндалин. Другое название этой патологи – острый тонзиллит. Возникновение ангины в I триместре беременности грозит серьезными осложнениями и повышает риск неблагоприятного исхода как для женщины, так и для ее малыша.

Причины

Ангина – инфекционное заболевание. В 90% случаев возбудителем острого тонзиллита становится b-гемолитический стрептококк группы A (БГСА). Гораздо реже при обследовании выявляется золотистый стафилококк, пневмококк или другие микроорганизмы. Нередко виновником ангины становится смешанная патогенная флора (микст-инфекция).

Ангина может иметь и вирусное происхождение. Возбудителями заболевания становятся вирусы Коксаки, герпеса, аденовирусы. В редких случаях обнаруживаются дрожжеподобные грибы рода Candida в сочетании с другими патогенными микроорганизмами.

Факторы риска развития ангины:

  • переохлаждение;
  • травма миндалин;
  • нарушение носового дыхание;
  • обострение хронических заболеваний, приводящее к снижению общего и местного иммунитета;
  • хронические воспалительные процессы в полости рта (хронический тонзиллит, кариес зубов);
  • проживание в экологически неблагоприятном районе (загрязненный воздух);
  • избыточная сухость воздуха.

Беременность сама по себе является серьезным провоцирующим фактором для развития острого тонзиллита. Известно, что в ожидании малыша иммунная система женщины перестает справляться со своей нагрузкой. Происходит физиологическое ослабление защитных сил организма. На этом фоне легко возникают любые инфекционные процессы, и ангина в том числе. После рождения ребенка иммунитет в большинстве случаев восстанавливается в течение ближайших 6 месяцев.

Механизмы развития ангины

Проникновение патогенных микроорганизмов происходит через верхние дыхательные пути. Первичный очаг воспаления формируется в лимфоидной ткани носоглотки. Нередко ангина возникает вскоре после перенесенного ОРВИ в результате закономерного снижения иммунитета. Большинство возбудителей известных ОРВИ снижают защитные свойства слизистой оболочки ротовой полости и способствуют проникновению других микроорганизмов в эту зону.

БГСА – микроорганизм, который чаще всего обнаруживается при ангине. Эти бактерии обладают уникальным свойством фиксироваться на поверхность небных миндалин и других элементов лимфоидной ткани полости рта. Стрептококки выделяют особый токсин, повышающий восприимчивость человека к этому микроорганизму, что и провоцирует развитие всех симптомов ангины и ее осложнений.

Действие b-гемолитического стрептококка не ограничивается полостью рта. Токсины, попадающие в кровоток, нарушают работу всех внутренних органов. Максимальное воздействие приходится на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также органы мочевыделительного тракта. Запускаются аутоиммунные процессы, приводящие к синтезу агрессивных антител, работающих против собственного организма. Именно так развиваются все серьезные осложнения стрептококковой ангины: ревматизм, гломерулонефрит, миокардит и другие.

БГСА является возбудителем не только ангины, но и скарлатины. Скарлатиной чаще болеют в детском возрасте. Беременные женщины, как правило, уже имеют иммунитет против этого заболевания. При повторной встрече со стрептококком у них развивается специфическая ангина. Скарлатина во время беременности встречается крайне редко.

Ангина развивается не только при экзогенном (внешнем), но и при эндогенном (внутреннем) инфицировании. Такое возможно у женщин, страдающих хроническим тонзиллитом. На фоне снижения защитных сил организма происходит активизация собственной инфекции и возникновение всех симптомов ангины. Довольно часто хронический тонзиллит обостряется в I триместре беременности, в том числе на самых ранних сроках вскоре после зачатия ребенка.

Симптомы

Инкубационный период при ангине длится от 12 до 72 часов и определяется видом возбудителя болезни. Начало заболевания всегда острое. Повышается температура тела, возникает сильная боль в горле (особенно при глотании). Увеличиваются шейные лимфатические узлы. Выраженность проявлений ангины будет зависеть от формы заболевания и общей реактивности организма.

Выделяют несколько разновидностей ангины:

Катаральная

Основные симптомы:

  • умеренная лихорадка;
  • общая слабость, озноб, недомогание;
  • першение и сухость в горле;
  • увеличение и резкая болезненность шейных лимфоузлов.

При катаральной ангине небные миндалины увеличиваются в размерах. Возникает разлитая гиперемия (покраснение), отек. На поверхности миндалин появляется гнойный налет. Гиперемия может ограничиваться только тканью миндалин или же распространяться на мягкое и твердое небо, а также заднюю стенку глотки. Течение благоприятное, все симптомы исчезают в течение 1-3 дней при соответствующем лечении. В случае неадекватной терапии возможен переход катаральной ангины в другую форму.

Фолликулярная

Симптомы:

  • повышение температуры тела до 39 °C и выше;
  • выраженные признаки общей интоксикации: слабость, озноб, головные и мышечные боли;
  • сильная боль при глотании;
  • затруднение при проглатывании пищи;
  • увеличение и резкая болезненность шейных лимфоузлов.

Состояние беременной женщины при фолликулярной ангине значительно нарушено. При осмотре видны увеличенные и отекшие небные миндалины, мягкое небо и небные дужки. На миндалинах формируются гнойные фолликулы – мелкие желтоватые пузырьки. Фолликулы вскрываются, но гнойный налет не выходит за пределы миндалин. Выздоровление наступает спустя 5-7 дней при своевременно проведенной терапии.

Лакунарная

Симптомы лакунарной ангины схожи с проявлениями фолликулярной формы болезни. Состояние женщины тяжелое, температура тела нередко повышается до 40 °C. На поверхности миндалин появляется желтоватый гнойный налет и тонкая пленка. Налет не выходит за пределы миндалин и легко удаляется шпателем. Продолжительность заболевания – до 7 дней.

Фибринозная

Фибринозная ангина развивается как осложнение других форм заболевания. Общее состояние женщины нарушено, сохраняется сильная боль в горле. Гнойный налет выходит за пределы миндалин, распространяясь на мягкое и твердое небо. Возможно развитие серьезных осложнений в первые дни болезни, вплоть до поражения оболочек головного мозга.

Флегмонозная

Флегмонозная ангина представляет собой интратонзиллярный абсцесс и возникает как осложнение других форм острого тонзиллита. Во время беременности встречается крайне редко.

Симптомы:

  • сильная боль в горле при глотании, разговоре;
  • вынужденное положение головы;
  • тризм жевательных мышц (невозможность открыть рот);
  • высокая температура тела;
  • болезненность регионарных лимфатических узлов.

При флегмонозной ангине поражение, как правило, одностороннее. Происходит расплавление тканей миндалины, отек, смещение язычка в здоровую сторону. К предрасполагающим факторам развития флегмонозной ангины относится табакокурение. Лечение хирургическое: вскрытие абсцесса и промывание полости антибактериальными препаратами.

Герпангина

Герпетическая ангина возникает при поражении энтеровирусами. К основным симптомам острого тонзиллита присоединяются признаки поражения пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боль в животе). Характерно повышение температуры тела до 39-40 °C, выраженные признаки общей интоксикации организма. Течение благоприятное. При адекватной терапии выздоровление наступает на 3-5 день от начала заболевания.

Осложнения беременности и последствия для плода

Многие инфекционные заболевания возникают во время беременности на самых ранних сроках. Вскоре после зачатия ребенка происходит изменение гормонального фона и естественное снижение защитных сил организма. Подавление иммунитета необходимо для того, чтобы позволить женщине выносить и родить ребенка. В противном случае организм будущей мамы будет воспринимать эмбрион как чужеродный агент, что неизбежно приведет к выкидышу.

Довольно часто ангина возникает на сроке 2-4 недели, еще до задержки предполагаемой менструации. В этот период многие женщины еще не знают о наступлении беременности и никак не связывают возникшее недомогание с зачатием ребенка. Нередко будущая мама начинает прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, способных повлиять на развитие эмбриона. Подобная терапия на сроке до 4 недель может привести к самопроизвольному выкидышу или формированию врожденных пороков развития плода.

Ангина, возникшая на сроке 4-12 недель, также не слишком благоприятна для женщины и ее малыша. В этот период будущая мама уже обычно знает о своем изменившемся положении, и не будет принимать препараты, запрещенные на ранних сроках беременности. Вот только даже адекватная терапия не гарантирует благоприятного исхода беременности. Бактерии и вирусы, проникшие к эмбриону, могут нарушить его нормальное развитие и привести к формированию несовместимых с жизнью пороков внутренних органов. Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность неблагоприятного исхода для плода.

Высокая температура тела и общая интоксикация организма – еще один неблагоприятный фактор, мешающий нормальному течению беременности. Известно, что повышение температуры выше 37,5 °C значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша на сроке до 12 недель. Прерывание беременности может произойти в разгар ангины или же спустя несколько недель после выздоровления.

Несмотря на все возможные риски, ангина на ранних сроках – не повод для искусственного аборта. Предсказать заранее, как скажется болезнь на состоянии женщины и плода, невозможно. Во многих случаях ангина проходит без каких-либо существенных последствий для малыша. Беременность в этом случае протекает благополучно и заканчивается рождением здорового ребенка в положенный срок.

Как снизить риски неблагоприятных последствий для плода?

  1. Перед приемом любых препаратов убедиться в отсутствии беременности – сдать кровь на ХГЧ или сделать домашний тест. Актуально для женщин, планирующих зачатие ребенка.
  2. При подтверждении беременности не принимать никаких препаратов, не посоветовавшись с врачом. Многие лекарственные средства запрещены в I триместре как потенциально опасные для развития плода.
  3. С осторожностью обращаться к методикам народной медицины. Некоторые травяные сборы способны вызвать выкидыш на ранних сроках беременности.
  4. Применять все доступные немедикаментозные средства облегчения состояния при ангине (обильное питье, постельный режим и др.).
  5. При ухудшении состояния и появлении признаков угрозы прерывания беременности (кровотечение, боль внизу живота) обязательно обратиться к врачу.

Методы лечения

Лечение ангины в I триместре беременности сопряжено с определенными сложностями. На этом сроке многие лекарственные препараты запрещены к применению. Некоторые средства способны спровоцировать выкидыш, другие приводят к формированию аномалий развития внутренних органов плода. Прием любых препаратов на ранних сроках беременности возможен только по согласованию с врачом.

Терапия ангины обычно проводится на дому. Госпитализация в стационар показана только при тяжелых формах острого тонзиллита, а также при развитии осложнений (в том числе акушерских). Для устранения воспалительного процесса в носоглотке назначаются антибактериальные препараты. В I триместре возможно использование пенициллинов и цефалоспоринов как наиболее безопасных для эмбриона. Выбор конкретного препарата, дозировка и длительность приема определяются врачом исходя из формы ангины и тяжести состояния будущей мамы. Курс лечения длится от 5 до 10 дней.

При выраженной лихорадке с ознобом назначаются жаропонижающие препараты (ибупрофен или парацетамол). Аспирин во время беременности запрещен! Принимать жаропонижающие средства следует строго по инструкции и ни в коем случае не превышать указанную дозировку. Парацетамол и ибупрофен обладают одним неприятным свойством – они могут спровоцировать выкидыш в I триместре беременности. Именно поэтому подобные средства назначаются только при температуре тела выше 38,5°C. При умеренной лихорадке можно обойтись без использования жаропонижающих препаратов.

Для местной терапии используются антисептические спреи или таблетки для рассасывания. Спектр препаратов от болей в горле в I триместре беременности весьма ограничен. Разрешены к использованию Лизобакт, Ларипронт, Мирамистин и некоторые другие средства. Перед использованием любого препарата не лишним будет посоветоваться с врачом и ознакомиться с инструкцией к лекарству.

В I триместре беременности большое значение уделяется немедикаментозной терапии. При ангине облегчить состояние помогут следующие рекомендации:

  1. Пейте больше жидкости: морсы, компоты, чай. Напитки должны быть теплыми, но не горячими. Горячее питье раздражает слизистую полости рта и ухудшает состояние при ангине.
  2. Употребляйте только легкоусвояемую пищу (лучше в виде каш и пюре, чтобы не травмировать слизистую). Откажитесь от острой, соленой, пряной пищи до полного выздоровления.
  3. При высокой температуре тела оставайтесь в постели.
  4. Не забывайте проветривать помещение.
  5. Увлажняйте помещение. Сухой воздух раздражает слизистую носоглотки и замедляет выздоровление.
  6. Не забывайте о ежедневной влажной уборке. При плохом самочувствии поручите уборку супругу или другим родственникам.

Специфическая профилактика ангины не разработана. Для повышения общей сопротивляемости организма следует рационально питаться на всем протяжении беременности, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Необходимо внимательно следить за состоянием полости рта, вовремя лечить очаги хронической инфекции (в том числе кариозные зубы). В осенне-зимний период для поддержания иммунитета рекомендуется прием комплексных витаминов, разработанных специально для беременных женщин.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:marin, FreeDigitalPhotos.net