Амниоцентез при беременности


Амниоцентез – это инвазивная процедура, направленная на получение околоплодных вод или введение в амниотическую жидкость лекарственных веществ. Процедура выполняется на разных сроках беременности, но чаще во втором триместре. Манипуляция позволяет провести пренатальную диагностику серьезных патологий развития и оценить состояние плода при некоторых болезнях. В отдельных случаях амниоцентез применяется в качестве терапевтического метода.

Амниоцентез – каким он бывает?

По срокам проведения выделяют:

  • Ранний амниоцентез – в I триместре беременности (с 10-й по 14-ю недели).
  • Поздний амниоцентез – после 15-й недели.

Оптимальное время для забора околоплодной жидкости – 16-20 недель. В этот период плод уже сформирован, риск самопроизвольного выкидыша минимален. По особым показаниям процедура может быть проведена практически на любом сроке.

Показания

Амниоцентез проводится в таких ситуациях:

  • Внутриутробная диагностика врожденной патологии плода. С помощью амниоцентеза можно выявить большое число хромосомных аномалий и других заболеваний. Диагностика основывается на цитологическом и молекулярном анализе полученного материала.
  • Редукция околоплодных вод – уменьшение их объема при критическом многоводии.
  • Введение лекарственных препаратов интраамниально.
  • Проведение различных медицинских манипуляций.
  • Оценка состояния плода при некоторых заболеваниях: гемолитическая болезнь, внутриутробное инфицирование и др. Процедура выполняется со второго триместра.
  • Прерывание беременности после 14 недель по социальным и медицинским показаниям.

Поводом для назначения амниоцентеза могут стать такие состояния:

  • Неблагоприятный анамнез: рождение ребенка с хромосомными заболеваниями, наследственная патология.
  • Высокий риск генетических аномалий по данным УЗИ и биохимического скрининга.
  • Признаки внутриутробной инфекции.
  • Резус-конфликтная беременность.

Противопоказания

Амниоцентез не проводится при таких состояниях:

  • Острая инфекционная патология.
  • Любой острый патологический процесс.
  • Обострение хронического заболевания.
  • Высыпания на коже в месте проведения процедуры.

Все эти состояния являются относительными противопоказаниями. Процедура откладывается на некоторое время и проводится после стихания патологического процесса (выздоровления, достижения ремиссии). Абсолютных противопоказаний для забора околоплодных вод не существует.

Важно! Амниоцентез проводится исключительно с письменного согласия пациентки. Если женщина по каким-либо причинам отказывается от процедуры, она должна оформить это в письменном виде. Ответственность за возможные осложнения при отказе возлагается на пациентку.

Подготовка к исследованию околоплодных вод

Перед проведением амниоцентеза необходимо пройти контрольное УЗИ и оценить следующие параметры:

  • Количество плодов в матке.
  • Расположение плода.
  • Жизнеспособность плода (наличие сердцебиения).
  • Локализация плаценты.
  • Объем околоплодных вод.
  • Наличие анатомических особенностей, способных повлиять на ход процедуры.

Обязательно пересчитывается срок беременность: по дате последней менструации и данным УЗИ.

За 1-2 дня до проведения амниоцентеза прекращается прием препаратов, разжижающих кровь. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом и определить допустимые сроки.

Техника проведения амниоцентеза

Процедура выполняется без обезболивания – оно не требуется. В редких случаях возможно применение местной анестезии.

Этапы амниоцентеза:

  1. Стандартная обработка операционного поля растворами антисептиков.
  2. Проведение контрольного УЗИ и выбор места пункции. Пунктирование выполняется вне локализации плаценты, в пространстве, свободном от петель пуповины – в наибольшем кармане амниотической жидкости (определяется при ультразвуковом исследовании). В редких случаях возникает необходимость ввести иглу через плаценту. В этой ситуации выбирают самый тонкий участок без расширенных межворсинковых пространств.
  3. Подготовка игл для пункции диаметром 18-22G.
  4. Пункция околоплодных вод методом «свободной руки» или с помощью пункционного адаптера. Игла вводится через брюшную стенку и полость матки на достаточном удалении от плода.
  5. Контроль расположения иглы (она должна находиться в полости плодного пузыря).
  6. Извлечение мандрена из иглы и аспирация околоплодных вод.
  7. Удаление иглы из полости матки.

Варианты проведения процедуры:

  1. Метод «свободной руки». Амниоцентез выполняется под контролем УЗИ. Доктор выбирает оптимальное место для прокола с помощью датчика.
  2. Метод с использованием пункционного адаптера. Игла фиксируется к ультразвуковому датчику. Траектория движения иглы вырисовывается на мониторе. Такой способ позволяет доктору контролировать ход иглы на всем протяжении процедуры.

Оптимальный объем околоплодных вод для анализа составляет 20-30 мл. Если врачу не удалось с первого раза получить нужное количество материала, он может повторить пункцию. Собранная амниотическая жидкость направляется на исследование в лабораторию.

Длительность амниоцентеза составляет около 10-15 минут, из которых на собственно пункцию приходится не более 5 минут. Никаких болезненных ощущений при этом не возникает, поэтому анестезия не требуется. Возможно появление незначительного дискомфорта в месте прокола. Доктор может пойти навстречу впечатлительной будущей маме и применить местную анестезию, однако смысла в этом нет. Укол обезболивающего препарата является куда как более неприятной процедурой, чем амниоцентез.

Негативные последствия

Амниоцентез – это инвазивная процедура, и его проведение сопряжено с определенными рисками:

  • Прерывание беременности (отслойка плодного яйца от стенок матки и гибель плода). Согласно данным медицинской статистики, однократное проведение амниоцентеза обычно не представляет угрозы для беременной женщины. Вероятность самопроизвольного выкидыша не превышает таковую при нормальной беременности. Вместе с тем врачи не гарантируют полной безопасности процедуры. Риск нежелательного исхода повышается при повторном амниоцентезе.
  • Преждевременное излитие околоплодных вод. Отмечается преимущественно при проведении процедуры на поздних сроках беременности.
  • Внутриутробное инфицирование. Наиболее неблагоприятен в этом отношении второй триместр беременности, когда защитные свойства околоплодных вод снижены. Попадание инфекции может привести к нарушению развития плода и воспалению плаценты.
  • Аллоиммунная цитопения плода. Возникает при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом. Для профилактики этого осложнения Rh(-)-пациенткам вводится антирезус иммуноглобулин в течение 48-72 часов после манипуляции. Такая тактика оправдана в том случае, если партнер женщины (отец ребенка) имеет Rh(+) кровь. Когда резус-фактор партнера не известен, нужно дождаться результатов исследования амниотической жидкости.

Наблюдение после амниоцентеза

После завершения процедуры проводится контрольное ультразвуковое исследование. Врач должен убедиться, что состояние плода не нарушено, сердцебиение не страдает. УЗИ также помогает вовремя выявить осложнения амниоцентеза.

Первые два часа после манипуляции женщина остается в палате под наблюдением врача и дежурной медицинской сестры. При хорошем самочувствии и отсутствии осложнений пациентка в этот же день отправляется домой.

В течение первых суток после процедуры возможно незначительное подтекание околоплодных вод. Выделения должны быть скудными, прозрачными, без специфического запаха. Неприятных ощущений при этом не наблюдается. Выделения постепенно уменьшаются и к исходу первых суток прекращаются. Если подтекание околоплодных вод продолжается или усиливается, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Рекомендации после амниоцентеза:

  1. Соблюдать половой покой в течение суток.
  2. Не поднимать тяжести.
  3. Не заниматься спортом.
  4. Избегать нервного перенапряжения.

При высоком риске инфекционных осложнений превентивно назначаются антибактериальные препараты. В случае развития осложнений проводится их коррекция. Женщинам из группы высокого риска по прерыванию беременности показаны токолитики – средства, уменьшающие тонус матки и способствующие сохранению беременности.

Результаты амниоцентеза

Забор околоплодных вод позволяет провести такие исследования:

  • Цитогенетический анализ (кариотипирование). Исследование, позволяющее изучить хромосомный набор плода. Помогает выявить различные нарушения: изменение числа и структуры хромосом, порядка их расположения и др. Применяется для диагностики синдрома Дауна, Патау, Эдвардса и других заболеваний. Кариотипирование помогает выявить только крупные нарушения, но неэффективно при мелких поломках. Не исключен и мозаицизм, когда часть клеток с дефектом, а часть не изменены. Врач может получить при обследовании только порцию «здоровых» клеток и тем самым пропустить патологию.
  • Хромосомный микроматричный анализ. Позволяет выявить те нарушения, которые не видны при стандартном кариотипировании. Помогает обнаружить большую часть известных хромосомных аномалий. Среди всех пренатальных тестов обладает наибольшей информативностью. Точность его составляет до 99%. Не эффективен при выявлении муковисцедоза, мышечной дистрофии, гемофилии и некоторых других заболеваний.
  • Биохимическое исследование. Проводится для оценки состояния плода и помогает выявить некоторые нарушения развития. Имеет значение при резус-конфликтной беременности, врожденных пороках и внутриутробных инфекциях.
  • Иммунологическое исследование. Позволяет оценить состояние иммунитета и выявить некоторые патологические процессы.
  • Бактериологическое и вирусологическое исследование помогает обнаружить возбудителей внутриутробной инфекции.

Амниоцентез – это серьезная манипуляция, которая выполняется только по строгим показаниям. Важно понимать, что это лишь один из методов исследования, и окончательно тактика определяется после оценки всех имеющихся данных. Нормальный результат обследования дает уверенность в том, что у ребенка нет некоторых определенных отклонений в состоянии здоровья, но гарантирует полного отсутствия патологии.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева