2-я неделя беременности


2-я неделя беременностиВторая акушерская неделя беременности – это то время, когда зачатие ребенка фактически еще не произошло. В этот период организм женщины готовится к возможному оплодотворению, мобилизуя все ресурсы для этой цели. Завершается 2 неделя овуляцией и зарождением новой жизни в положенный срок.

Акушерские и эмбриональные недели беременности

Подсчет сроков беременности – вопрос, который волнует любую женщину. Следует знать, что акушеры-гинекологи считают срок настоящей беременности от первого дня последней менструации. Фактически же беременности в это время еще нет. Зачатие ребенка при нормальном менструальном цикле происходит на 12-14 день. При различных гормональных нарушениях овуляция и оплодотворение происходят значительно позже, и тогда высчитать истинный срок беременности бывает очень сложно.

Эмбриональный срок беременности считается от даты зачатия. В медицинской практике такой подсчет сроков не используется, поскольку мало кто из женщин знает точную дату зарождения новой жизни. Вот и получается, что акушерский срок беременности превышает эмбриональный (истинный) на 2 недели. И на 2 акушерской неделе женщина еще фактически не является беременной, а только готовится к предстоящему событию.

Созревание яйцеклетки

2 акушерская неделя беременности при нормальном 28-дневном цикле длится с 7 по 14 день. В этот период весь организм женщины готовится к возможному наступлению беременности. Самые большие изменения происходят в репродуктивной сфере. Яичники, матка, маточные трубы – все структуры малого таза перестраиваются для того, чтобы спустя положенное время дать шанс появлению новой жизни.

На 2 акушерской неделе происходит созревание фолликулов. Этот период выпадает на фолликулиновую фазу менструального цикла и проходит под влиянием гормона эстрогена. Начиная с 6-7 дня несколько фолликулов (от 3 до 30) растут, видоизменяются и увеличиваются в размерах. К 8-9 дню цикла из всех растущих фолликулов выделяется один доминантный. Это самый крупный фолликул, содержащий максимальное количество рецепторов к важным женским гормонам. Одновременно с этим оставшиеся фолликулы погибают и рассасываются в ткани яичника.

У большинства женщин созревает только один доминантный фолликул. В редких случаях одновременно выделяются два и более фолликулов, каждый из которых может дать начало новой жизни. Вероятность многоплодной беременности повышается в следующих ситуациях:

  • наследственность (многоплодная беременность среди ближайших родственников);
  • беременность после отмены КОК (ребаунд-эффект);
  • беременность после стимуляции овуляции как одного из этапов лечения бесплодия.

При нормальном 28-дневном цикле на 12-14 день наступает овуляция. В этот момент происходит разрыв доминантного фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость. Овуляция возникает ориентировочно через сутки после пика эстриола. Созревшая яйцеклетка существует в течение 24 часов. Если в этот период оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает, а на ее месте образуется желтое тело.

Желтое тело – это транзиторная эндокринная железа, которая вне беременности существует ровно 14 дней. К началу нового менструального цикла желтое тело рассасывается в окружающих тканях. Если беременность наступает, желтое тело начинает функционировать и вырабатывает прогестерон до 14-16 недель беременности.

Состояние женщины

При незапланированной беременности редко кто из женщин отслеживает изменения в своем организме в этот период. Большинство будущих мам ведут привычный образ жизни, не догадываясь о скором зарождении новой жизни. Если беременность долгожданная и запланированная, женщина может распознать признаки приближающейся овуляции и в полной мере подготовиться к зачатию ребенка.

Характерные признаки овуляции:

  • Изменение шеечной слизи. В начале менструального цикла секрет шейки матки мутный и достаточно вязкий. К моменту овуляции шеечная слизь становится прозрачной, скользкой и тягучей. Количество шеечного секрета заметно увеличивается накануне выхода яйцеклетки.
  • Изменение положения шейки матки. В начале цикла шейка матки плотная и находится низко во влагалище. Перед овуляцией шейка матки поднимается выше, становится мягкой, а ее канал несколько приоткрывается. Распознать этот признак можно лишь после длительных тренировок и при определенном опыте самообследования.
  • Изменение базальной температуры. В первые дни менструального цикла базальная температура не поднимается выше 36.7 °C. В момент овуляции температура резко повышается до 37 °C. По пику базальной температуры можно предсказать дату овуляции и подготовиться к зачатию ребенка.
  • Боль внизу живота. Субъективный признак, возникающий далеко не всегда. В момент овуляции многие женщины отмечают появление болезненных ощущений слева или справа в паховой области (со стороны выхода яйцеклетки). Чаще всего подобный симптом возникает после гормональной стимуляции овуляции или отмены оральных контрацептивов.
  • Повышение либидо. Многие женщины отмечают усиление сексуального желания накануне овуляции. Природой предусмотрен этот механизм для естественного продолжения рода и зачатия детей в оптимальный срок. Для современных женщин, загруженных работой и бытовыми проблемами, этот симптом может быть не актуален. Постоянные физические и психические нагрузки нарушают естественную регуляцию репродуктивной функции и мешают организму настроиться на зачатие ребенка.

Можно ли спрогнозировать пол ребенка на этапе зачатия? Гарантированных способов не существует, однако несколько повысить вероятность рождения ребенка определенного пола можно. Известно, что интимная близость в день овуляции чаще приводит к рождению мальчика, тогда как половой акт за 2-3 дня до выхода яйцеклетки повышает шансы зачатия девочки.

Возможные проблемы

Здоровая женщина в возрасте от 18 до 35 лет теоретически может забеременеть в любой момент. Практически каждый месяц в ее организме происходит созревание доминантного фолликула и овуляция. Допускаются 1-2 ановуляторных цикла в течение года, когда зачатие ребенка физически невозможно. С возрастом количество ановуляторных циклов неуклонно растет, и вероятность наступления беременности уменьшается с каждым годом.

Одной из проблем, подстерегающих женщину на этапе планирования ребенка, является хроническая ановуляция. При этом состоянии на протяжении многих циклов доминантный фолликул не созревает, и яйцеклетка не выходит из яичника. Оплодотворение в таких условиях становится невозможным, и зачатия ребенка не происходит. Хроническая ановуляция считается одним из частых проявлений эндокринного бесплодия.

Вероятные причины ановуляции:

  • дисбаланс женских гормонов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • длительный стресс;
  • резкая потеря или прибавка веса;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

При ановуляции довольно часто отмечаются нарушения менструального цикла. Цикл становится нерегулярным за счет удлинения первой фазы, появляются межменструальные кровянистые выделения. Нередко именно эти симптомы становятся поводом для визита к врачу и обследования пациентки.

Для лечения ановуляции используются современные гормональные препараты, подобранные с учетом всей сопутствующей патологии. Чем раньше будет найдена причина проблемы, тем больше у женщины остается шансов на благополучное зачатие и вынашивание ребенка.

Рекомендации

2 акушерская неделя – это время, когда решается вопрос о возможности зачатия ребенка. В этот период следует избегать любых стрессов и тяжелых физических нагрузок. Не нужно мешать организму подготовиться к оплодотворению и вероятному вынашиванию беременности. Чем спокойнее пройдет это время, тем больше шансов у женщины на зачатие ребенка в момент предполагаемой овуляции.

На 2 акушерской неделе следует быть особенно осторожными с различными лекарственными препаратами. Речь идет прежде всего о гормонах, способных повлиять на подготовку к овуляции. Внимания заслуживают и популярные жаропонижающие и обезболивающие средства. Многие специалисты придерживаются мнения, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов накануне зачатия может повлиять на процесс имплантации и привести к выкидышу или регрессу беременности.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com